Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«В квартирах невозможно дышать»: сироты из Ангарска о проблемах с жильем

28 комментариев около 10 минут на чтение
«В квартирах невозможно дышать»: сироты из Ангарска о проблемах с жильем

С чем сталкиваются сироты при получении квартир, какие дефекты видны невооруженным глазом в домах, которым нет и трех лет. Реальная картина жизни в «сиротском квартале» Ангарска в репортаже IRK.ru.

Протекающие потолки и сырость в квартирах

В двадцати минутах езды от центра Ангарска находится 251 квартал. Его еще называют «сиротским гетто». Квартиры здесь получили сироты и переселенцы из ветхого и аварийного жилья. Трехэтажные дома выглядят симпатично, но чтобы оценить их качество, достаточно зайти внутрь.

Ключи от новой квартиры Ирина получила в конце декабря 2016 года, вместе с ней жилье дали 45 сиротам. И уже через несколько дней девушка столкнулась с первыми проблемами. По стенам комнаты полилась вода из-за того, что в помещении образовался конденсат.

– Сначала мы не поняли, что происходит, окна в квартире были закрыты, на улице стояли морозы. Как выяснилось потом, скопился конденсат, стены тонкие, промерзли, на них появились вода и лед, – вспоминает девушка. – Вентиляция в домах не работает. В некоторых квартирах даже при открытых окнах дышать невозможно. У меня окна постоянно открыты, по-другому никак.

Ирина
Ирина

Ирина обращалась в разные инстанции и к журналистам. В министерстве имущественных отношений Иркутской области ей сказали, что она неправильно эксплуатирует жилое помещение. «Вы чайником льете на стену воду, не проветриваете квартиру. В итоге обвинили во всем нас», – поясняет сирота. С проблемой Ирину направили в управляющую компанию, которой на тот момент просто не было, УК у домов появилась в декабре 2018 года.

– Застройщик говорил, что мы зажравшиеся сиротки, которые получили квартиры и недовольны, – рассказывает девушка.

Весной вода в квартиру полилась с потолка. Оказалось, что застройщик не доделал крышу над одним из подъездов. Жильцам снова пришлось самим добиваться, чтобы ситуацию исправили.

Из-за отсутствия вентиляции в помещениях появляется сырость и плесень. «Влажность высокая. Мы проветриваем, но с маленькими детьми часто окна открывать не будешь. Первое время, когда заехали, белье постираешь, а оно три дня сохнет», – делится Екатерина, проживающая с семьей на первом этаже.

Екатерина
Екатерина
Плесень на стенах
Плесень на стенах

– В минимущества нам говорят, вы пять лет живите, ничего с квартирами не делайте, а потом сдайте их в таком же виде. Тут к тому времени развалится все, – добавляет владелица другой квартиры Ирина. – У соседа часть потолка рухнула, на втором этаже в туалете плитка полностью отвалилась, хорошо, что ни на кого не упала.

В 251 квартале для сирот построены три дома. В остальных живут переселенцы из ветхого и аварийного жилья. Квартиры люди получили в 2015 году, приватизировали их, а теперь не могут продать.

Ирина
Ирина

– У нас дом уже трещит. Трещины появились наружные, по бокам здания, и на стенах, выходящих в подъезд, по швам. Мы обои не обновляем и плитку не кладем в ванной, потому что упадет и все, – делится жительница соседнего дома Валентина Михайловна. – В других домах также все отваливается. Наш уже просел на полметра, трещина пошла по всему фундаменту и поперек.

Женщина обращалась в прокуратуру и администрацию Ангарска. В ответах написано, что никаких нарушений не обнаружено. Плесень внутри и снаружи зданий, трещины говорят об обратном.

Переселенцы из ветхого и аварийного жилья
Переселенцы из ветхого и аварийного жилья

Не знаешь, когда получишь жилье и где

Сиротам приходится стоять в очереди по несколько лет, прежде, чем получат квартиру. В среднем, ожидание занимает три-четыре года. Как говорят те, кто уже получил жилье, в очереди можно быть 200-м, а на следующий день оказаться 2000-м. Такие перемещения – обычное дело.

– Раньше все стояли в очереди по городу. Если живешь в Ангарске, то здесь и получишь жилье. С 2017 года все изменилось, сделали общую очередь по области и стали выдавать квартиры по принципу: где построят, там и получишь, – объясняет Ирина. – Сдадут дом в Бодайбо, получишь и поедешь как миленький, хотя всю жизнь в Ангарске прожил. Можно, конечно, отказаться, но после трех отказов исключают из очереди.

Для включения в очередь нужно предоставить большой пакет документов. Эта обязанность лежит на соцработниках интернатов. «Многих сирот в очереди нет, потому что они не подали документы до 23 лет. В таком случае добиться получения жилья можно только через суд», – говорит Ирина. Сама она обращалась в прокуратуру, только после этого квартиру дали.

К тому же, часто из детских домов сирот выпускают с неполным пакетом документов, недостающие справки приходится восстанавливать самим, но не все в этом разбираются. Бывает и так, что в интернате до последнего тянут с подготовкой документов, затягивая сроки постановки на очередь.

Из-за отсутствия вентиляции в помещениях появляется сырость и плесень
Из-за отсутствия вентиляции в помещениях появляется сырость и плесень
Колясочная
Колясочная

Квартиры предоставляются на условиях социального найма. Приватизировать такое жилье сироты смогут только через пять лет.

Наличие детей не влияет на размер предоставляемого жилья. По словам сирот, семья с детьми может получить квартиру меньшей площади, чем один человек. Но если с количеством квадратных метров можно смириться, то переезжать в другой район Иркутской области ради квартиры согласны не многие.

– Моим знакомым предлагали квартиры в Зиме, Заларях. Не хотят там брать жилье, живут здесь, – объясняет Максим. – Обзаводишься бытом, семьей, работой, а тебе говорят ехать в Зиму. Нам важно, что есть хоть какие-то связи, хочется их сохранить.

Максим
Максим

Сирот заселяют в дома друг с другом, создавая сиротские кварталы. Жилые районы становятся неблагополучными, в таких условиях сложно начать новую жизнь.

– Ты вышел из интерната, а в итоге тебя окружают одни и те же лица. Нас отделяют от общества, не дают вырваться из этой среды, – считает Ирина.

Количество выданных квартир в отчетах чиновников, как рассказывают сироты, расходится с реальными цифрами. По документам выдают 500 квартир, а получают жилье 80 человек. В городах, где больше всего сирот стоит в очереди, дома и вовсе не строятся.

– В Ангарске наши дома построили и больше не строят и не планируют пока. В Иркутске говорят, еще семь лет ничего не будут строить. Поэтому и смешали всех в очереди, чтобы давать квартиры по области, – объясняет ситуацию Ирина.

Сирот заселяют в дома друг с другом, создавая сиротские кварталы
Сирот заселяют в дома друг с другом, создавая сиротские кварталы

Борьба за права сирот

Благотворительный фонд «Семьи детям» уже около 10 лет помогает сиротам. Благодаря его участию многие получили жилье, были поставлены в очередь или восстановлены в ней, кому-то удалось сохранить квартиры, оставшиеся от родителей.

– Пять лет назад у сирот, проживающих в приюте фонда, проблема была в том, что многие даже не состояли на очереди в минимущества Иркутской области. Отказник не стоит в очереди, представляете, хотя он с рождения находится под заботой и опекой. Как такое может быть? А вот так, – поясняет руководитель фонда Анна Садовская. – Бездомные сироты, обратившиеся к нам за помощью, говорят, что социальные педагоги убеждали их: «Все хорошо, не волнуйся, ты состоишь в жилищной очереди». Случалось, что выпускнику госучреждения отказывались выдать все необходимые документы, и он не мог самостоятельно встать на очередь до 23 лет, пропустив срок.

Анна Садовская
Анна Садовская

Оказавшихся в такой ситуации сирот можно поставить на очередь только по решению суда. И такие примеры есть.

– А у скольких ребят несохраненное жилье, в котором живут посторонние люди? Фонд помогает сироте восстановить право на жилье. Были случаи, когда квартирами пытались завладеть посторонние, но по обращению фонда за сирот заступалась ангарская прокуратура, – говорит Анна Садовская.

Строительство некачественного жилья для сирот в Иркутской области стало нормой. По закону за предоставление жилья сиротам отвечает минсоцразвития области. Министерство имущественных отношений региона технически является заказчиком, получает деньги и строит.

Благотворительный фонд «Семьи детям»
Благотворительный фонд «Семьи детям»

– На региональном уровне, на заседаниях Общественной палаты Иркутской области неоднократно звучало предложение подключить минстрой и другие профильные министерства к этой работе, чтобы контролировать качество строительства, – отмечает она.

Появление в регионе общей очереди на получение жилья, руководитель фонда связывает с тем, что так проще скрыть нарушения. Были случаи, когда в списки нуждающихся попадали сироты, у которых имелось закреплённое жилье.

– Я бы поспорила о необходимости предоставления квартир некоторым сиротам. В приюте фонда жил сирота, у которого есть закреплённое жилье в хорошем состоянии. Но его почему- то поставили в очередь, – приводит пример Анна Садовская. – Что будет дальше? Я не удивлюсь, если его закреплённая квартира вскоре будет продана, а он получит другую, согласно очереди.

Разных историй у руководителя фонда «Семьи детям» за годы работы накопилось немало. Пообщавшись с Анной Садовской и выпускниками детских домов, понимаешь, что система сопровождения сирот закрыта, заинтересованные ведомства прикрывают друг друга. Пример со строительством некачественного жилья тому подтверждение. Государством выделяются огромные деньги на обустройство жизни подопечных из детских домов. Но сиротам от этого не легче, за свои права им приходится бороться в судах.

На IRK.ru выходил материал про обеспечение сирот жильем: «Огромная очередь и квартиры с плесенью — реальность для детей-сирот в Иркутской области». В статье приводятся цифры, из которых становится понятно количество нуждающихся и объемы строительства, а также суммы, выделяемые на реализацию программы.

Фото – Илья Татарников

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход