Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как изменятся хостелы c 1 октября 2019 года

По данным агентства по туризму, в Иркутской области работает 516 хостелов, легальных и нелегальных. Часть из них находится в жилых домах и доставляет массу неудобств соседям. Чтобы вернуть покой жильцам и сделать этот бизнес более прозрачным, приняли закон о запрете хостелов и гостиниц в жилых домах. Какие изменения ждут гостиничный бизнес — в материале IRK.ru.

Что такое хостел?

Хостел (в переводе с английского — «общежитие» ), как правило, представляет собой небольшое помещение, где постояльцы живут по несколько человек. В комнате стоят только кровати, иногда обустроены шкафы для хранения вещей. Есть общий санузел, душевая и кухня. По сути, гость платит не за комнату, а за койко-место.

Как работают хостелы сейчас

Для того, чтобы владельцу квартиры открыть хостел, достаточно зарегистрировать ИП и уведомить о начале своей деятельности Роспотребнадзор. Наличие какой-либо лицензии не требуется. Нужно только соответствовать санитарным, пожарным и строительным нормам, которые прописаны в ГОСТе Р 55322-2012 «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам», введенного в действие 1 января 2015 года (утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию, Росстандарта, № 1393-ст от 23 октября 2014 года). Однако не все владельцы хостелов следуют правилам.

До сих пор хостелы могли размещаться как в жилых домах, так и в отдельных зданиях. В первом варианте это нередко вызывало недовольство соседей, а также налоговиков. Не все владельцы оформляют ИП и исправно платят налоги. К тому же за коммунальные услуги чаще платят по нормативу. Но реальное потребление воды и света в квартире, в которой проживает более 10 человек, намного выше.

Что изменится

Госдума РФ 4 апреля в третьем чтении приняла закон, запрещающий хостелам располагаться в жилых домах, если не соблюдены определённые условия. Запрет вступит в силу с 1 октября 2019 года.

После вступления в силу закона квартиру в многоквартирном доме будет нельзя использовать для предоставления гостиничных услуг. Все хостелы должны переоформить помещения (квартиры) в нежилые с отдельным входом. 1 октября, кто не сделает этого, должны будут прекратить свою деятельность. Но по закону это возможно, только если квартиры находятся на первом этаже, либо все помещения под ней должны также являться нежилыми.

Кроме того, помещения должны быть оснащены системой звукоизоляции, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для принятия на хранение денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

Однако в тексте документа не сказано, кто и в какие сроки проверит хостелы, которые продолжат работу с нарушениями.

Как это организовать?

Если для этого потребуется перепланировка квартиры, например, нужно снести стену или пристроить подъезд, необходимо получить согласие собственников жилья.

Если перепланировка не требуется и есть балкон на первом этаже, который можно переоборудовать во входную группу, то нужно только по 22 статье Жилищного кодекса обратиться в муниципалитет, чтобы это оформить. Это проще, чем собрать согласие всех соседей. Однако затраты на строительство отдельного входа могут достигать миллиона рублей. Не все смогут себе это позволить.

Процесс перевода из жилого в нежилое помещение занимает в среднем 4 месяца. Поэтому владельцам хостелов в квартирах нужно поторопиться, если они планируют и дальше принимать гостей.

Можно ли обойти закон?

Можно. Если сдавать комнаты по договору найма для временного проживания. Однако в этом случае постояльцы не смогут оформить командировочные и получить необходимые документы для бухгалтерии. Работодатель вправе отказать в выплате суточных, если работник в период командировки проживает не в гостинице.

К чему приведут изменения

С рынка уйдут хостелы в жилых многоквартирных домах, которые невозможно перевести в нежилой фонд.

Для собственников, которые сдавали жильё по договору найма, ничего не изменится. Но, возможно, появятся и новые юридические лица, которые будут сдавать меблированные комнаты по краткосрочному найму.

Многие жильцы выдохнут и будут спать спокойно. Посуточных квартир станет меньше, по крайней мере, так уверяют законодатели.

Переводить жилое помещение в нежилое — дорого. Поэтому многие хостелы прекратят свое существование.

Государственный бюджет пополнится за счет появления новых налогоплательщиков.

  • Ева Кришталь 12 апреля 2019 в 03:50 +3

    «Государственный бюджет пополнится за счет появления новых налогоплательщиков.» - отличный вывод, т.е. бизнес просто перестает существовать, а они считают что появятся налогоплательщики… Хотя согласна, хостелов в жилых домах под видом обычных квартир быть не должно.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля