Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Дом, в котором гостил Высоцкий, или здание с привидениями

В начале апреля стартовал прием заявок для мобильного аудиогида МТС «Городские легенды». О том, какие места предложили иркутяне, читайте в материале IRK.ru.

Что такое мобильный гид

По задумке, в мобильный аудиогид войдут интересные места Иркутска: забытые памятники, постройки, окутанные легендами, дома с привидениями. Примечательно, что его авторами станут неравнодушные горожане. Проект направлен на поддержку внутреннего туризма с использованием современного цифрового сервиса и необычным контентом.

Напомним, проект стартовал в начале апреля. Горожане предлагали свои истории и легенды в комментариях к новости на IRK.ru и в соцсетях. Звуковая экскурсия по Иркутску появится уже этим летом. Привлечь иркутян к созданию онлайн-гида решили не случайно. Горожане и гости города смогут увидеть Иркутск глазами местных жителей — людей, которые живут в нем, знают его историю, легенды, любят свой город, чувствуют его изнутри.

Собор Богоявления

Собор Богоявления

Они определят знаковые места в центре города, которые ценят, любят и считают интересными для экскурсионной аудиопрограммы. Секретные «тропы», неизвестные улочки и дворики, тайные объекты — одним словом, «народные» достопримечательности и легенды Иркутска, которые горожане с большим удовольствием посещают по случаю и просто так. Эти места будут собраны в нестандартный пеший аудиогид продолжительностью два часа и загружены в мобильные приложения. Пройти по маршруту смогут все желающие, главное — не забыть надеть наушники и иметь в смартфоне мобильный интернет.

Такие специальные звуковые экскурсии по Иркутску уже летом появятся в мобильном приложении самостоятельных экскурсий Surprise Me и на специализированной платформе аудио путеводителей izi.Travel. Они помогут путешественникам, гостям города и иркутянам познакомиться с неформальным Иркутском.

Какие места уже предложили горожане

Иркутяне охотно откликнулись на призыв стать соавторами истории своего города. От горожан уже поступило более 30 заявок-мест, которые, по их мнению, должны попасть в гид «Городские легенды» МТС. Эксперт по истории Иркутска Алексей Петров объясняет это тем, что история, которая происходит вокруг становится интереснее, чем официальная история города.

Московские ворота
Московские ворота

Алексей Петров отмечает, что есть официально-исторические места, а есть легенды и истории, которые живут только в памяти людей. Например, для кого-то очень близок дом на Сибирских партизан, в котором когда-то жил иркутский писатель Леонид Мончинский. В 1976 году Высоцкий, когда был у него в гостях, пел на балконе песни, а люди собирались во дворе и слушали. В честь этого события на доме установили мемориальную доску.

Несколько пользователей попросили включить Дворец пионеров в онлайн-экскурсию. Когда-то здание принадлежало купцу Второву, в котором он устраивал театральные представления. Легенда гласит, что в особняке есть тайная комната, из которой хозяйка особняка следила за постановкой на сцене. Женщину же никто не видел из-за кожной болезни.

Историк говорит, что большинство предложенных горожанами мест связаны либо с полтергейстом, либо потайными ходами и подземными туннелями. Так, один из иркутян предложил отменить в гиде дом на улице Желябова, 1. Во дворе этого дома находилась потайная дверь, которую он с друзьями однажды открыл. Там они обнаружили длинную лестницу, ведущую глубоко под землю. Предположительно ход вел от нынешнего Дворца Пионеров к берегу Ангары. Ходили слухи, что внутри этого подземелья могли свободно разъехаться две лошадиных повозки с телегами и в них в разное время находили ящики с царской утварью и игральными шашками.

Аптека №1
Аптека №1

Несколько человек предложили включить в гид усадьбу купца Бревнова, нынешний Дом литераторов на Степана Разина. По легенде, у Бревнова была любовница, которая приходила к нему по ночам, но не через парадный вход, а через потайной. Говорят, ее призрак до сих пор ходит по дому и пугает ночных сторожей.

— Важно, чтобы люди знали не только официальные исторические события, но и жизненные истории, о которых помнят только местные жители. История повседневности становится лакмусовой бумажкой, так как истории простых людей зачастую таят в себе много тайн. Существуют легенды о любви, которые всегда очень трогают, — поясняет историк Алексей Петров.

Иркутяне также предложили включить в гид Московские ворота, дерево рода Колыгиных на территории Знаменского монастыря, Собор Богоявления, скульптуру туристу на улице Карла Маркса, аптеку №1, дом Файнберга, здание областного суда и другие.

Уже этим летом вы сможете превратить свой телефон в личный гид, который проведет интерактивную экскурсию по неизвестным и таинственным местам Иркутска.

— Я благодарен иркутянам, которые откликнулись и присоединились к созданию народного гида. Некоторыми историями я был действительно впечатлен. Теперь я уверен, что наш маршрут получится не только интересным и необычным, но и слегка мистическим — каким и является наш город. Используя уникальнейший контент и современные технологии, мы сможем сохранить другую сторону истории города в новом формате, — комментирует директор филиала МТС в Иркутской области Андрей Березной.

Как принять участие

У горожан еще есть возможность поучаствовать в создании мобильного аудиогида «Городские легенды». Идеи можно оставить в комментариях, а также на своих страницах в социальных сетях с хештегом #легендаИркутска. И уже через три дня, МТС вместе с Алексеем Петровым проанализируют предложения и вынесут их на народное голосование. Из 15 самых интересных вариантов горожане выберут 10 туристических «фишек», которые войдут в мобильный аудиогид.

Фото из архива IRK.ru

Анастасия Маркова, партнерский материал

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля