Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Почему в Иркутске вырубают деревья? Отвечает мэрия

около 4 минут на чтение 32 комментария
Обрезка деревьев в Иркутске. Автор фото — Виктория Чистякова
Обрезка деревьев в Иркутске. Автор фото — Виктория Чистякова

За последний месяц иркутяне неоднократно сообщали в редакцию 
IRK.ru о вырубке деревьев в городе. Жители возмущаются, что растения спиливают под видом аварийных, а на их месте появляются голые саженцы, которые не всегда приживаются и не защищают от солнца. Мы спросили замначальника отдела благоустройства и озеленения Иркутска МКУ «Городская среда» Анастасию Кузьменко, по каким признакам определяют аварийность деревьев.


Как специалист определяет, что дерево аварийное?

По трём признакам: наличие суховершинности (сухие верхние ветки, — Прим.ред.), дупла у основания или в штамбе (часть ствола от корней до первой скелетной ветви, — Прим.ред.) дерева, угол наклона более чем на 30 градусов. При суховершинности не всегда признают растение аварийным. Иногда достаточно сделать формовочную обрезку, и тополь или береза простоит ещё несколько лет.

Иногда дупло бывает скрытым. Чтобы точно определить диаметр, дендролог помещает в него специальный инструмент. Даже если отверстие маленькое, но глубокое, специалист обязан задефектовать дерево. Часто такие случаи встречаются в Ленинском округе.


Можно ли лечить дерево, а не рубить?

Практика лечения существует, но всё зависит от глубины дупла. Если дупло доходит до сердцевины дерева, то ствол лучше снести, чтобы при сильном порыве ветра он не нанёс увечья людям, не повредил машины. Задача дендрологов — сделать Иркутск безопасным для пешеходов и транспорта, сохранить и приумножить деревья в городе.

Опыт лечения применяли в Иркутске. Нельзя сказать, что он себя зарекомендовал. Такая практика была с деревьями в сквере Кирова, но спустя время многие из них всё равно пришлось убрать. Поэтому лечение — это не всегда тот приём, который может сохранить дерево.


Молодое дерево может быть аварийным?

Вполне. На него влияет большое количество факторов. Молодые деревья особенно подвержены воздействиям. Например, если корни пострадали от морозов. Такое явление случается часто, когда морозы осенью ударили до того, как выпал снег. Если корни сильно подмёрзли от морозов, то спасти дерево не удастся. А состояние растения напрямую зависит от корневой системы и от листвы.


Как принимают решение, что дерево нужно срубить?

Дендрологи получают заявки от горожан о проблемных деревьях. После этого они выезжают на место, составляют акт осмотра и если дерево аварийное, дефектуют его. Затем специализированная компания спиливает дерево. Дендролог во время мониторинга общественных территорий может сам увидеть, что дерево аварийное, и поставить его в план работы.


Кто и как проводит обрезку деревьев?

Это делают высококвалифицированные специалисты, которые соблюдают все необходимые методики. Сначала проводят симметричную формовку кроны, затем зачищают ствол и оставляют только скелетные ветви. После срез обрабатывают, чтобы он не загнил.

Рядом с мастером обязательно находится дендролог. Специалист контролирует обрезку, принимает итоговую работу. Если возникают какие-то замечания, то рабочие их устраняют. Также есть гарантийные обязательства. Если на следующий год старое дерево не прижилось или стало более чувствительным, то подрядчик высаживает новое.


После обрезки на некоторых улицах остаётся только ствол без кроны. Это норма?

Это тоже пример формовочной обрезки. Убираются все приросты, потому что дерево быстро развивается. Согласно закону, обязательно остаются ветки первого порядка, а в некоторых случаях и второго. Их укорачивают либо на 3/4, либо на 1/2 от прироста этого года.

По улице Декабрьских Событий в 2016 году деревья обрезали так же, как и в этом. Сейчас они пышные и красивые. Такая практика применяется ежегодно.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20190607/tree/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход