Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Сергей Левченко на ПМЭФ: путешествие — лучшее средство от хандры

Результаты Петербургского международного экономического форума для Иркутской области. Вспомним, что обещал губернатор и его чиновники по итогам прежних форумов в Питере и сравним с исполненным.

Делегация Иркутской области во главе с губернатором Сергеем Левченко приняла участие в Санкт-Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ-2019), который прошел 6-8 июня в северной столице страны. В отличие от прежних бравурных отчетов, громких интервью федеральным СМИ о перспективах бурного экономического роста региона, нынче Сергей Левченко вел себя тихо и старался не привлекать внимание к собственной персоне. Видимо, это было связано с тем, что поездка делегации на ПМЭФ проходила на фоне уголовных дел, возбужденных в отношении Дорожной службы Иркутской области, и ареста министра лесного комплекса региона, подозреваемого в превышении должностных полномочий и 800-миллионном ущербе государству.

Сергей Левченко на ПМЭФ-2019. Фото из аккаунта губернатора в «Фейсбуке»
Сергей Левченко на ПМЭФ-2019. Фото из аккаунта губернатора в «Фейсбуке»

В качестве оправдания поездки огромной делегации в Санкт-Петербург, областное правительство выпустило пресс-релиз, в котором сообщало о планируемых соглашениях и встречах на форуме. Сергей Левченко намеревался встретиться с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным, министром науки и высшего образования РФ Михаилом Котюковым, исполнительным директором АНО «Агентство инвестиций в социальную сферу» Ильей Ковалевым. Было анонсировано подписание соглашений с советом министров республики Крым, правительством Хакасии, ООО «Газпром СПГ технологии», АО «Газпромбанк», АО "Группа «Илим».

Сергей Левченко на ПМЭФ-2019-2019. Фото из аккаунта губернатора в «Фейсбуке»
Сергей Левченко на ПМЭФ-2019-2019. Фото из аккаунта губернатора в «Фейсбуке»
Сергей Левченко на ПМЭФ-2019. Фото из аккаунта губернатора в «Фейсбуке»
Сергей Левченко на ПМЭФ-2019. Фото из аккаунта губернатора в «Фейсбуке»

По большому счету, с этими соглашениями – день сурка. Если вспомнить, чем отчитывалось правительство Иркутской области после ПМЭФ в прежние годы, то сложно найти пять отличий. Соглашения вновь носят декларативный характер и фиксируют благие пожелания, которые будут реализованы уже после ухода Сергея Левченко с поста губернатора. Инвесторы сейчас не склонны вкладывать деньги в проекты в Иркутской области, понимая неэффективность областного правительства и неустойчивость фигуры самого губернатора, которому прогнозируют досрочную отставку. Поэтому поездка Сергея Левченко на ПМЭФ больше отвечает его личной цели «путешествие – лучшее средство от хандры», чем задаче экономического развития региона.

Вспомним, что обещал губернатор и его чиновники по итогам прежних ПМЭФ и сравним с исполненным

2016 год. Сергей Левченко заявил о том, что на форуме «достиг договоренности о социально-экономическом партнерстве с крупнейшими российскими бизнес-структурами». В частности, Левченко принял участие в подписании соглашения между Минприроды России, Росприроднадзором, правительством Иркутской области и ОАО «РУСАЛ Братск». В рамках этого документа стороны определили свои обязательства относительно Года экологии, которым был объявлен в России 2017 год. Итог нулевой: Иркутская область вошла в список самых экологически неблагополучных регионов страны.

Также Сергей Донской (Минприроды РФ) и Сергей Левченко подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в реализации мероприятий, связанных с сохранением биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности Иркутской области. Запрет на вылов омуля – прямое следствие этого соглашения. О чем, впрочем, Сергей Левченко не любит вспоминать.

Сергей Левченко на ПМЭФ-2019. Фото из аккаунта губернатора в «Фейсбуке»
Сергей Левченко на ПМЭФ-2019. Фото из аккаунта губернатора в «Фейсбуке»

Тогда же, в 2016 году, он подписал соглашение о сотрудничестве с Севастополем. Предполагалось взаимодействие в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и других сферах. «Подписание этого соглашения имеет важное значение для обеих сторон, поскольку наши регионы вполне могут дополнять друг друга. Иркутская область - базовый регион с точки зрения сырья и малых степеней переработки. В Севастополе находится большое количество предприятий, готовых сотрудничать в этой сфере», - рассказывал тогда Сергей Левченко. Информация о экономических проектах, которые были реализованы в рамках этого соглашения, на сайте областного правительства отсутствует.

На ПМЭФ в 2016 году также было заключено соглашение с Банком ВТБ. Традиционно, заявляли о сотрудничестве в сферах внедрения современных банковских технологий, разработки и реализации совместных инвестиционных программ, поддержки инновационного развития промышленного комплекса, технического перевооружения и модернизации предприятий, привлечении частных российских и иностранных инвестиций в регион и другое. Еще одно соглашение – о социально-экономическом сотрудничестве между Иркутской областью и ОАО "Группа «Илим».

Сергей Левченко на ПМЭФ-2019. Фото из аккаунта губернатора в «Фейсбуке»
Сергей Левченко на ПМЭФ-2019. Фото из аккаунта губернатора в «Фейсбуке»

2017 год. Сергей Левченко на форуме сообщает о том, что в этом году будет объявлен тендер на строительство нового аэропорта в Иркутске. Отвечая на вопрос журналиста Интерфакс, когда будет объявлен конкурс, губернатор заявил: «В этом году. Готовим условия. Проект потянет пул инвесторов. Повторю, что речь идет и о строительстве нового аэропорта за пределами города, и одновременной модернизации существующего».

Кроме того, он заявил о том, что подписал соглашения с «НК Роснефть». Правда, в соглашении почему-то не нашлось места пункту о сдерживании цен на ГСМ в Иркутской области, зато было много ярких деклараций. И как позже проинформировал министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский, целью соглашения стала безвозмездная передача области земельного участка в поселке Бохан.

Излюбленное дело – договоры с банками: ни к чему не обязывают, но можно отчитаться о развитии финансовой сферы. В 2017 году счастливчиком стал «Почта-Банк», планировалось развитие его филиальной сети в Иркутской области. «Для больших городов соглашение, наверное, неактуально, но для районов, особенно для северных территорий, очень важно. У нас есть территории, где банки вообще отсутствуют, не предоставляют услуг, либо закрыли свои филиалы. В этом году в Иркутской области банк откроет 150 своих отделений», - говорил губернатор. Увы, но что-то пошло не так, план не выполнен.

В 2017, как и в 2016, губернатор опять подписывал соглашение с "Группой «Илим». Похоже, что эта компания, имеющая питерскую прописку и являющаяся спонсором форума, несет тяжелое бремя – обеспечивать валовую сумму соглашений, заключаемых на форуме. В рамках межрегионального сотрудничества было заключено соглашение с Татарстаном.

Сергей Левченко на ПМЭФ-2019. Фото из аккаунта губернатора в «Фейсбуке»
Сергей Левченко на ПМЭФ-2019. Фото из аккаунта губернатора в «Фейсбуке»

2018 год. Сергей Левченко и делегация опять в Питере, и опять отчитываются о заключенных соглашениях: с ПАО Сбербанк, "Группой «Илим» и др.

По большому счету, все поездки Левченко за инвестициями оборачиваются пшиком, что не останавливает его от новых фантазий. Уже развеялся туман над проектами строительства российско-китайского туристического кластера на Байкале, в который, по словам Левченко, китайские инвесторы планировали вложить 12 млрд долларов США. Теперь это соглашение дезавуировано. Как и тема строительства нового аэропорта. И строительства "Группой «Илим» в Усть-Куте ЦБК. И создания машиностроительного кластера. И многое другое. Вместо этого – коррупционные скандалы, которые подрывают инвестиционную привлекательность Иркутской области, демонстрируют ненадежность губернатора и правительства в качестве деловых партнеров.

Регион стагнирует, а губернатор с делегацией ищут новые средства от хандры.

  • Логист 16 июня 2019 в 23:46 +2

    Бердников тоже был на ПМЭФ. его поездка тоже пшик. Солонина, ты напишешь про него такую же статью? или за критику Бердникова тебе не платят?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля