Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Почему депутаты от КПРФ против законов для пострадавших в наводнении?

На очередной сессии Законодательного собрания 24 июля депутаты фракции КПРФ сняли с повестки все законы по поддержке пострадавших в наводнении. Тысячи людей потеряли имущество, остались без работы и средств к существованию, вода уничтожила урожай, а до наступления холодов остается несколько месяцев. Что произошло в областном парламенте, и почему депутаты-коммунисты выступили против принятия льгот – читайте на IRK.ru.

Повестка 19-й сессии Заксобрания региона состояла в основном из вопросов, касающихся льгот для пострадавших в наводнении. Депутаты должны были принять восемь законов. В том числе об освобождении от ряда налогов пострадавших жителей и предпринимателей, от оплаты за электроэнергию, обеспечении бесплатным двухразовым питанием детей, а также поддержке садоводов, чьи участки были уничтожены стихией и оказались непригодными для проживания.

К обсуждению проектов законов так и не перешли. При утверждении повестки сессии руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Иркутской области Андрей Левченко предложил снять с обсуждения все вопросы, кроме корректировки бюджета. Свою инициативу он объяснил тем, что законопроектами предусмотрены расходы, грозящие казне: «мы выйдем за 10-процентный дефицит бюджета». Депутат считает, что инициативы надо доработать, а потом выносить на сессию.

Фото пресс-службы Заксобрания Иркутской области
Фото пресс-службы Заксобрания Иркутской области

– Андрей Сергеевич, то есть вы кардинально предлагаете снести все вопросы сессии, кроме одного? – уточнил спикер Сергей Сокол.

Председатель комитета по бюджету областного ЗС Наталья Дикусарова выразила недоумение относительно инициативы Андрея Левченко. Она обратила внимание: все законопроекты полностью готовы и были согласованы с правительством Иркутской области, областной прокуратурой и Контрольно-счетной палатой региона. Были достигнуты договоренности с энергетиками и налоговой службой области.

– Вы или заблуждаетесь, или это политическая акция, но моего политического опыта не хватает для понимания того, что вы сейчас делаете, – обратилась Наталья Дикусарова.

Наталья Дикусарова. Фото пресс-службы Заксобрания Иркутской области
Наталья Дикусарова. Фото пресс-службы Заксобрания Иркутской области

18 голосов «за» инициативу Левченко, 17 голосов «против». В итоге вопросы были сняты с рассмотрения. Депутаты Лариса Егорова, Ирина Синцова и Александр Гаськов напомнили, что речь идёт о чрезвычайной ситуации, пострадавшие люди рассчитывают на меры поддержки, предусмотренные законопроектами.

– Когда голосовали за партии, люди предполагали, что будут поддерживать их интересы, а не интересы министерства финансов. Я не озабочена сейчас тем, где наша область возьмет деньги, да это и не моя задача. Моя задача, чтобы 1000 семей пострадавших получили не 10 сертификатов, а 1000, – подчеркнула председатель комиссии по регламенту и депутатской этике Заксобрания региона Лариса Егорова. – А где мы будем брать деньги, для этого у нас существует правительство, для этого у нас есть губернатор, для этого у нас есть Федерация, с которой мы должны решать эти проблемы. Не хватает денег? Учиться надо работать с Федерацией. Не умеет это делать правительство, давайте это будем делать мы.

Лариса Егорова. Фото пресс-службы Заксобрания Иркутской области
Лариса Егорова. Фото пресс-службы Заксобрания Иркутской области

Депутат Евгений Сарсенбаев поддержал Андрея Левченко, сославшись на то, что все пострадавшие получат необходимые выплаты в обязательном порядке. По его словам, изменение повестки на это никак не повлияет.

– Есть указ губернатора и ни в коем случае пострадавшие на территории, где введен режим ЧС, в выплатах не пострадают, и они не будут остановлены, – пояснил он. – Более того, внесено как раз предложение о корректировке бюджета в части тех денежных средств, которые будут предусмотрены конкретно на выплаты пострадавшим.

После исключения законопроектов из повестки сессии спикер ЗС Сергей Сокол обратился к губернатору Сергею Левченко с предложением найти правовой механизм и принять решения по установлению мер поддержки для пострадавших от наводнения. Он предложил главе региона проинформировать Законодательное собрание о мерах, принятых правительством, до 29 июля.

– Ситуация, сложившаяся в результате стихийного бедствия, требует незамедлительного реагирования. По этим проектам законов была проведена оперативная работа, получены все заключения и согласования, подготовлены необходимые поправки. Поддержки, предусмотренной ими, ждут люди в пострадавших территориях, – дал свою оценку Сергей Сокол.

«Губернатор хочет натянуть одеяло на себя»

Политический обозреватель Галина Солонина считает, что во время наводнения губернатор Иркутской области Сергей Левченко сильно проигрывал в имиджевом плане не только депутатам от «Единой России», но и всем подряд, включая общественников и волонтеров. Именно поэтому распорядился, чтобы законопроекты не принимались, а он потом постановлением окажет те же самые меры поддержки.

– Многие меры будут просто переписаны из законопроектов в его распоряжения. Не все, потому что вопросы, связанные с налоговыми льготами, должны проходить только через Законодательное собрание и не могут быть оказаны решением губернатора, – поясняет обозреватель. – И в текущей ситуации фракция КПРФ заблокировала законопроекты, чтобы дать возможность Сергею Левченко первому помочь народу.

Галина Солонина отмечает, в свое время нечто подобное чуть не произошло с законом о ветеранах труда Иркутской области, разработанным Андреем Лабыгиным в прошлом созыве. Проект закона был передан на согласование в правительство региона, губернатору, но на него дали отрицательный ответ, поскольку нет денег на реализацию.

Галина Солонина. Фото IRK.ru
Галина Солонина. Фото IRK.ru

– Через некоторое время с инициативой того же самого закона, с текстом, написанным Лабыгиным, выступил губернатор Иркутской области. Это элемент правового плагиата. Тогда у фракции ЕР было большинство, а поскольку предложенный законопроект шел по партийной линии, депутаты просто вернулись к рассмотрению своего закона, – поясняет Солонина. – Сейчас, когда у КПРФ большинство, снова использован этот отработанный механизм правового плагиата. В итоге меры поддержки будут оказаны, но губернатор хочет натянуть одеяло на себя, сказав: «это я помогаю людям, это мое распоряжение или постановление», что будет выгодно ему и его партии накануне выборов.

При этом в разработке законопроектов для пострадавших в наводнении активно участвовали все фракции парламента, кроме КПРФ. Инициаторами принятия дополнительных льгот выступили депутаты «Единой России», «Справедливой России», «Гражданской платформы» и ЛДПР.

Фото пресс-службы Заксобрания Иркутской области
Фото пресс-службы Заксобрания Иркутской области

По мнению Галины Солониной, в КПРФ очень жесткая партийная дисциплина, депутаты-коммунисты всем обязаны губернатору и работают на него, жертвуя интересами избирателей. Андрей Левченко стал лишь выразителем инициативы, спущенной сверху, если бы это была его личная задумка, то мнения депутатов наверняка разделились бы.

– А так они просто отработали молча, без объяснений и претензий, подхватив совершенно необоснованный лозунг, что законопроекты сырые, – комментирует обозреватель.

Рейтинг Сергея Левченко и до наводнения сильно просел, он потерял доверие значительной части населения Иркутской области. Галина Солонина отмечает, что вся эта история – попытка вернуть доверие избирателей, губернатору бы хотелось выглядеть неплохо в этой ситуации, тем более, что впереди выборы.

Алина Вовчек, IRK.ru

  • Борис Островский 30 июля 2019 в 15:34

    Мой первый комментарий!

    Не важно хорошие ли КПРФ или Единая Россия, важно оказать достойную помощь пострадавшим при наводнении.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля