Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Пластик на берегах Байкала. Активисты Гринпис о скрытой угрозе

около 7 минут на чтение 13 комментариев
Фото IRK.ru
Фото IRK.ru

Тонкий пластик — одноразовая посуда, упаковки, бутылки, крышки — большой враг экологии, поскольку материал распространен в быту и его сложно перерабатывать. Распадаясь на микроскопические частички, попадая в почву, воздух и воду, пластик наносит вред живым организмам, поражая целые пищевые цепочки.

По мнению специалистов, проблема пластика давно вышла за пределы только мусора, который мы видим. Согласно докладу Центра международного экологического права, микропластик, попадая в организм и выделяя содержащиеся в нем токсины, может негативно влиять на здоровье человека.

Проблемой озаботились активисты Гринпис, которые приехали на Байкал, чтобы исследовать пластиковое загрязнение на берегах озера. Журналист IRK.ru присоединился к экспедиции.

На мыс Уюга у деревни Курма команда проекта «Ноль отходов» приехала спустя шесть дней со старта своей экспедиции. К этому моменту группа из девяти человек исследовала районы Байкальска, Слюдянки, Листвянки и МРС. Активисты выбрали дикий пляж, вдали от палаточных лагерей, так как организованные пляжи убирают.

Медиакоординатор проекта Ирина Скипор
Медиакоординатор проекта Ирина Скипор

Медиакоординатор проекта Ирина Скипор рассказывает о своей работе: единомышленники изучают места скопления одноразового пластика и загрязнения по всей стране. По ее словам, мусора становится больше, полигоны переполнены. Россия для решения проблемы строит мусоросжигательные заводы, однако в корне ситуация не меняется.

— Чтобы решить проблему мусора, нужно перестать его производить. Как говорит мой коллега, когда у вас наполнена ванна, вы не вычерпываете воду ложками, а закрываете кран. Одноразовый пластик сложно переработать и отделить от других отходов. Он легкий, его уносит ветром, например, в Байкал. Поэтому мы выступаем за ограничение пластика, — делится Ирина.

Основная цель активистов — подготовить базу под закон, ограничивающий использование пластика
Основная цель активистов — подготовить базу под закон, ограничивающий использование пластика

Рядом с девушкой на камнях расстелен ярко голубой брезент, на котором с трудом можно узнать упаковку из-под сливок и алкогольного напитка, настолько они выцвели и истрепались. Активисты в одинаковых голубых футболках перебирают мусор, а затем складывают его в большие мешки.

— Наша задача — определить виды отходов, которые загрязняют природные территории. Хотим создать предпосылки для законодательного регулирования оборота одноразового пластика в России. Для этого изучаем ценные природные объекты. Если и здесь пластик есть, то проблема максимально серьезная для страны, — озвучила главную идею Скипор.

Исследователи работают по международной методике DeFishGear: волонтеры разбивают территорию на участки 100 метров в длину и 20 в ширину. На обозначенных участках собирают мусор, затем высыпают найденное на брезент и сортируют. По словам эксперта по Байкальской территории Евгения Усова, отходы попадаются разные, среди них бумага, пластик, металл, резина, рыболовные сети, покрышки.

Отходы попадаются разные, среди них бумага, пластик, металл, резина, рыболовные сети, покрышки
Отходы попадаются разные, среди них бумага, пластик, металл, резина, рыболовные сети, покрышки
встречаются и жестяные банки
встречаются и жестяные банки
полиэтиленовые пакеты, упаковка из мягкого полиэтилена
полиэтиленовые пакеты, упаковка из мягкого полиэтилена

— Пластик сортируем отдельно по типам предметов. Каждую отобранную фракцию взвешиваем и заносим в специальный журнал. Потом анализируем информацию о количестве мусора, его составе, брендах, — подробно рассказывает Евгений о своей работе.

На исследования у команды уходит около 5-6 часов в день, в среднем удается прочесать не больше двух участков. Вот и сейчас активисты завершили сортировку мусора с одной стометровки и переместились на другую.

Работают в перчатках, из инструментов используют длинную палку с острым наконечником. Я присоединилась к поиску мусора.

— Со стороны это выглядит как простая уборка, — комментирует идущий рядом эксперт проекта «Ноль отходов» Дмитрий Нестеров. — Самый распространенный вид мусора на нетуристических пляжах это пластиковые бутылки, крышки и кольца, мягкий пластик, полиэтиленовые пакеты, упаковка из мягкого полиэтилена.

Эксперт проекта «Ноль отходов» Дмитрий Нестеров
Эксперт проекта «Ноль отходов» Дмитрий Нестеров

Отдельно Нестеров выделил полистирол, из которого делают пенопласт. Его используют рыбаки: выловленную рыбу они укладывают в ящик с подложкой из пенопласта. Активисты предлагают запретить или ограничить производство этих видов материала, поскольку он легко крошится и попадает в воду.

— Материал распадается на микропластик менее 5 миллиметров. Его невозможно изъять из воды. Птицы, рыбы, млекопитающие путают его с едой и кушают, — рассказывает об опасности вещества эксперт.

— Влияние до конца еще не изучено, — добавляет присоединившийся к беседе Евгений Усов. — Но у некоторых видов рыб меняется поведение. Ученые говорят, что с микропластиком в организм могут проходить вредные вещества.

Птицы и рыбы, заглотившие пластик, чаще всего умирают. У млекопитающих забивается система пищеварения, они не чувствуют голод, но истощаются.

По словам Дмитрия, пластик опасен еще и тем, что впитывает вредные элементы. Они попадают в организм животных, а затем и человека. Однако научно обоснованных доказательств, что микропластик влияет на организм человека, еще нет.

Пока одни члены команды рассказывали о своей работе, другие уже исследовали второй участок берега. Найти удалось немного, поскольку береговая полоса оказалась узкой. Собранные одноразовые стаканчики, рыбацкие крючки и брикеты сложили на брезент. Вместе активисты слаженно отсортировали отходы. Эксперт Алексей Киселев, записал вес каждого предмета.

— Патрон, 4 грамма, — отчиталась одна из активисток, складывая мусор на весы.
— Скотч, меньше грамма, — взвесил другой.

На их фоне третья активистка размахивала большим куском полиэтиленовой пленки как флагом. Затем, скатав ее в шар, замерила на весах и убрала в пакет. Брезент стремительно опустел, активисты убрали и его. Исследования закончились, так как с неба начал накрапывать дождь.

Найденный мусор сортируется на категории и взвешивается
Найденный мусор сортируется на категории и взвешивается

— После Иркутской области мы поедем на Куршскую косу. По итогам исследований направим свои предложения в профильные ведомства по запрету или ограничению пластика. Еще мы выступаем за создание в стране мониторинга пластиковых загрязнений. Это поможет отследить ситуации в динамике, — поделилась планами Ирина Скипор.

По ее мнению, продвинуть инициативу реально, так как уже сами министерства высказываются о запрете. Однако ведомства аккуратны и постоянно называют далекие сроки реализации идеи. В Гринпис считают, что достаточно трех лет.

— Согласно исследованиям «Левада центра» и ВЦИОМ, люди готовы использовать альтернативу пластику. Это могут быть многоразовые вещи: фасовочные пакеты для еды из ткани, стеклянные трубочки для коктейлей, многоразовые чашки для кофе, — рассказывает медиакоординатор проекта.

По итогам исследования в Иркутской области команда «Ноль отходов» собрала более 100 килограммов мусора. Для сравнения в прошлом году на восьми стометровых участках пляжей Черного и Азовского морей они обнаружили пластиковые фрагменты общим весом почти 500 килограмм.

Во всем мире Байкал считают самым чистым озером. Однако это мнение далеко от истины. Те зоны, которые не заражены водорослью спирогирой и не находятся под угрозой схода отходов БЦБК, заселяет пластик. Он губит животных, птиц, рыб, влияет на экосистему. На этом фоне особенно важны инициативы экологических организаций, к которым рано или поздно обязано прислушаться государство.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20190731/plastik/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход