Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Братск: экология, поддержка молодежи и аквапарк

около 12 минут на чтение 2 комментария
Братск: экология, поддержка молодежи и аквапарк

12 августа в драмтеатре Братска мэр Сергей Серебренников представил программу развития города с 2019 по 2024 годы. В зале присутствовали общественники, работники образования и здравоохранения, руководители ведущих предприятий и организаций города, депутаты местной думы. Мэр предложил горожанам внести свои предложения в проект, чтобы программа обрела адресный характер.

Экология

Вопрос экологии один из самых важных в Братске, и сейчас это единственный город в России, у которого есть муниципальная экологическая программа. В рамках федерального проекта «Чистый воздух» в течение шести лет планируют построить объездную дорогу в обход жилого района Энергетик и установить пять станций мониторинга состояния окружающей среды. В планах городских властей закупка автобусов, работающих на газовом топливе, и электробусов, восстановление лесопитомника, благоустройство лесов, проведение мероприятий по ограничению распространения пожаров и другое.

На предприятиях «РУСАЛ Братск» завершат внедрение технологии «Экологический Содерберг», которая позволит снизить выбросы фтора, пыли, взвешенных и смолистых веществ, и не превышать установленные нормативы по диоксиду серы. Модернизируют горно-обогатительную установку и внедрят технологию для снижения выбросов бензопирена в атмосферу.

Группа «Илим» повысит эффективность газоочистного оборудования и внедрит систему утилизации дурнопахнущих газов, Братский завод ферросплавов — технологию улавливания леточных газов и проведет рекультивация шламонакопителя. ТЭЦ-7 переведут на природный газ.

— В течение ближайших пяти лет совокупный объем выбросов будет снижен почти на 20% по сравнению с 2017 годом, — подчеркнул Сергей Серебренников. — Мы по-прежнему будем контролировать, как крупнейшие предприятия города выполняют требования природоохранного законодательства.

Образование

Чтобы привлечь в школы новых педагогов в городе совместно с Братским госуниверситетом реализуется проект «Педагогические классы», обновление материально-технической базы местных школ. Запланирован ремонт существующих учебных заведений и строительство новых, благоустройство территорий, ремонт бассейнов и внедрение элементов безбарьерной среды и оснащение современным оборудованием. К 2024 году планируется создать Центр цифрового образования детей «IT-Куб» и детский технопарк «Кванториум».

В шести детсадах установят пандусы и поручни, проведут оснащение специальной техникой для детей-инвалидов. Помимо ремонта внутренних помещений, планируют провести масштабное благоустройство территорий вокруг детсадов: возведут новые ограждения, отремонтируют спортплощадки, уложат резиновое покрытие, установят тренажеры, смонтируют навесы, песочницы, горки и качели. В саду №132 делают капремонт, до конца года там смонтируют систему индивидуального теплоснабжения, в 2021 году отремонтируют детсад №86 и завершат ремонтно-восстановительные работы третьего здания детсада №11.

— С гордостью говорю, что до 2021 года мы планируем завершить строительство детского сада на 75 мест в поселке Сухом, — отметил Серебренников. — Жители поселка ждут этого уже давно, и я рад, что наконец-то проектная документация утверждена, а источники финансирования определены.

Здравоохранение

Для привлечения в город молодых специалистов разработана программа по выплате компенсаций медикам за наем жилья в размере 10 тысяч рублей в месяц в течение трех лет. Молодым врачам (до 35 лет) положены единовременные выплаты до 172 тысяч рублей и социальные выплаты на приобретение собственного жилья.

За пять лет планируется привлечь не менее 150 молодых медиков и повысить обеспеченность врачами до уровня 32 специалистов на 10 тысяч населения. Продолжится проведение городских конкурсов для врачей и среднего медицинского персонала.

До конца текущего года по программам муниципально-частного партнерства в городскую больницу №1 поступит операционный стол с комплектом для проведения нейрохирургических операций, в Братский перинатальный центр — аппарат УЗИ экспертного класса – в Братский перинатальный центр, многофункциональная эндохирургическая видеостойка – в детскую городскую больницу, а хромотограф – в Братский филиал Иркутского психоневрологического диспансера.

В городской больнице №5 уже в этом году завершится размещение отделения диализа с 8 аппаратами «искусственная почка». Идет подготовка к открытию неврологического отделения, которое войдет в состав Иркутского областного сосудистого центра – в помещениях Братской городской больницы №2.

— Отдельно хочу остановиться на очень важном деле, находящемся у меня на личном контроле, — отметил градоначальник. — Это строительство нового здания Братского перинатального центра на 130 мест. Проект этого крайне важного для города объекта будет подготовлен к началу осени текущего года, а затем после необходимых согласований мы начнем собственно работы. Уверен, что, когда сроки возведения здания и установки в нем всего необходимого оборудования будут определены, мы в них уложимся.

Ветераны, пенсионеры и люди с ограниченными возможностями здоровья

По словам Сергея Серебренникова, для ветеранов и пенсионеров продолжится работа коллективов художественной самодеятельности, информационно-досуговых центров, высших народных школ, спортивно-оздоровительных групп. Некоммерческие организации и клубы ветеранов будут пользоваться помещениями, которые городские власти передали им в безвозмездное пользование. По-прежнему администрацией Братска будет поддерживать «Школу ветеранского актива».

Меры адресной социальной поддержки останутся в числе приоритетов социальной политики городских властей. Городская администрация продолжит помогать реабилитации людей с ограниченными возможностями и создавать все условия, чтобы они могли в полной мере проявить свои таланты.

Программа создания безбарьерной среды предусматривает оснащение тротуаров пандусами, регулируемых переходов — системами звукового оповещения, школ — специальным оборудованием. В календаре городских событий сохранят свое место отборочные конкурсы фестиваля «Байкальская звезда», спартакиады для людей с ограниченными возможностями и другие соревнования, программа «Радость моя» центральной детской библиотеки, «ЧУДетский остров» библиотеки семейного чтения №5, акция «Один билет на двоих» в городском драмтеатре.

Молодежь

Молодые семьи в Братске продолжат получать социальные выплаты, их произведут в рамках программы «Молодым семьям – доступное жилье». В 2020 году сертификаты на приобретение жилья получат примерно 300 семьям, и этот показатель планируется сохранить в последующие годы.

На базе Центра молодежных инициатив появится ресурсный центр для волонтеров, репетиционная точка для музыкальных групп и места для выступлений, конкурсов и мастер-классов, а также дискуссионная площадка. На пять лет запланированы крупные массовые мероприятия, например, военно-патриотический турнир «Регион 38», фестиваль творчества «СОК», патриотическая акция «Братский вальс», различные конкурсы и турслет. Поддержку города получат образовательные и досуговые проекты.

Городские власти продолжат бороться с наркотиками, проводить рейды для выявления мест распространения и рекламы, работать с подростками и молодежью, вести информирование.

— Все эти меры будут недостаточны, если мы не сможем предложить нашей молодежи привлекательную альтернативу, другой образ жизни, другой образ будущего. Будем стараться вовлечь тех, кто попал в беду наркомании, в полноценную общественную жизнь, в занятия спортом или в творческую активность. И для этого в Братске будут созданы все условия, — заявил Сергей Серебренников.

Благоустройство

В городе благоустраивают пять общественных территорий. В планах по программе «Формирование комфортной городской среды» асфальтирование пешеходных дорожек, установка детских игровых комплексов, лавочек для отдыха, урн, замена и капремонт фонтанов, реконструкция ливневых стоков и высадка газонов, кустарников, живой изгороди.

К 1 июля в мэрию поступило 137 заявок от горожан на благоустройство придомовых территорий, все они на рассмотрении. За пять лет планируют отремонтировать не менее сотни дворов, масштабный ремонт электросетей нескольких садоводческих некоммерческих участков в дачных массивах Коврижка, Дунайка, Моргудон — всего 1275 участков.

На городских улицах смонтируют новую систему освещения. За пять лет более пяти тысяч устаревших светильников заменят на энергоффективные светодиодные. К 2024 году планируется завершить установку технических комплексов для подсветки зданий и систем освещения фасада здания Братского драматического театра, Художественного выставочного зала, ДК «Юность», пешеходной зоны у кинотеатра «Голливуд», библиотеки на улице Сосновая, стелы «Братская ГЭС» у смотровой площадки.

Транспорт и дороги

За пять лет планируют закупить 40 троллейбусов и 146 автобусов на газовом оборудовании. По программе «Чистый воздух» уже приобрели 28 автобусов и три троллейбуса. В ближайшее время организуют движение по четырем маршрутам по всем районам города.

В планах до 2024 года устанавливать на остановках ежегодно по 10 автоинформаторов, в этот же период завершат подключение всех предприятий городского общественного транспорта к мобильному приложению «Умный транспорт». А уже до конца года на улицах появятся новые павильоны, украшенные репродукциями картин братских художников и цитатами из стихотворений, посвященных городу.

В рамках национального проекта «Безопасные качественные автомобильные дороги» в 2020 году начнется строительство улицы Возрождения, реконструкция улицы Рябикова
и капитальный ремонт улицы Комсомольской. На 2020 – 2024 годы запланированы работы по ремонту автомобильных дорог улиц во всех районах города.

Культура

Сразу несколько учреждений культуры попали в программу по ремонту на ближайшие пять лет, в том числе ТКЦ «Братск – АРТ», Дворец искусств, Братский драматический театр, Братский театр кукол «Тирлямы», детские школы искусств № 1, 2, 4, ДК «Транспортный строитель», ДК «Юность» и другие. Капитальный ремонт проведут в обоих зданиях объединенной детской школы искусств №3 и Центральной библиотеки, а усадьбы музея «Ангарская деревня» будут реконструированы.

Запланированы праздничные мероприятия к 75-летию победы в Великой Отечественной войне и 65-летию Братска. В 2021 году планируется широко отпраздновать 390-летие Братска-острожного. В культурной программе по-прежнему останутся международный фестиваль-конкурс искусств «Братск – Зальцбург», фестиваль детского творчества «Жемчужина Братска», фестиваль братских театров «Сказки под дубом», фестиваль театральной молодежи «У Братского моря», открытый региональный фестиваль духовной музыки «Рождественская звезда»

— Знаю, что многим братчанам полюбились наши городские праздники, проводимые на базе архитектурно-этнографического музея. Эти мероприятия сохраним. И мы, как и раньше, будем рады видеть жителей нашего города и его гостей на концертах, на импровизированных площадках самодеятельности, на ярмарках и красочных шествиях, — пообещал мэр Братска.

Спорт

При поддержке градообразующих предприятий продолжится обновление объектов спортивной инфраструктуры: здания Дома спорта имени Ленинского комсомола
и бассейна СК «Олимпия». Планируется строительство автодрома для авто- и мотокросса, комплекса для занятий художественной гимнастикой и прыжками на батуте, легкоатлетического манежа, лыжных баз, ФОКи в 26-м микрорайоне и Энергетике.

— Отдельно хочу сказать о нашей давней задумке построить аквапарк, — сказал Сергей Серебренников. — Думаю, что дорога в спорт всегда начинается с развлечения, с игры. Поэтому для самых маленьких братчан аквапарк может стать первым шагом к спортивным достижениям. Мы пять лет искали инвестора, чтобы возвести такой центр. И мы его нашли. Об этом нас просили горожане, этого мы хотели и сами. Строительство аквапарка мы планируем завершить в 2021 году.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20190814/bratsk/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новости Братска
Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход