Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Бизнес-форум Rasia Baikal: отзывы и впечатления участников

В начале августа в Иркутск со всего мира съехались журналисты, политологи, издатели, экономисты, долларовые миллиардеры, эксперты по блокчейну и криптоиндустрии. Три дня специалисты рассказывали иркутянам на Международном бизнес-форуме Rasia Baikal о цифровом будущем. Своими впечатлениями с IRK.ru поделились участники встречи.

Павел Никифоров, исполнительный директор Иркутского планетария

— Современный мир все больше усложняется и разобраться в нем непросто. Нужно узнавать, что думают и говорят о его развитии люди, которые находятся на острие прогресса.

Не секрет, что Иркутск – своеобразный «полюс недоступности»: он находится одинаково далеко от Москвы и, например, Токио, от Запада и от Востока, от центров развития, от точек возникновения и развития современных смыслов. На форуме даже аналогию провели с Южной Африкой.

Александру Шульгину, организатору встречи, удалось собрать ведущих мировых лидеров по современным проблемам, и что самое удивительное, поразительное – привезти их в наш город. Обсуждались вопросы туризма, развития транспортной инфраструктуры, глобального конкурентного преимущества нашего региона. Для поиска контактов на международном уровне это значимое мероприятие для региона.

Приятно, что Александр Валерьевич оценил общественную значимость нашего проекта «Телескопы для всех» (приобретение инструментов для показа звездного неба в городах и поселках Иркутской области). Мы запустили сбор 150 тысяч на покупку пяти телескопов. Шульгин поддержал нас, добавив такую же сумму вне основного сбора.

Александр Соболев, волонтёр благотворительного фонда «Оберег»

— Я очень рад и горд, что в нашем городе прошло такое значимое мероприятие. Глубоко убежден, если в ближайшие десять лет Россия не сможет заскочить в уезжающий поезд четвертой технологической революции, то отставания от ведущих стран не только в инновациях, но и в экономике, технике будет уже непреодолимо.

Генерация научных инноваций и их скорейшая коммерциализация – вот основный тезис, который я еще раз подтвердил для себя на прошедшем форуме.

Мы говорили о волонтерстве и тенденциях его развития. Кстати, даже наш благотворительный фонд «Оберег», впервые месяц назад организовал сбор пожертвований пострадавшим от паводка в Тулуне через систему блокчейн. Каждый жертвователь онлайн получил полную информацию о всех транзакциях на счет фонда. Очень прозрачно и удобно. Даже сюда приходят инновации.

Организаторы форума молодцы, что собрали крутой состав спикеров. Такими темпами еще чуть-чуть и Иркутск станет инновационной столицей мира.

Ирина Кравец, начальник территориального управления по Сибирскому федеральному округу Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры

— На форуме прозвучала интересная фраза от основателя инвестиционной компании в сфере туристической недвижимости в Гонконге Никсона Чанга: «До появления блокчейна мы не знали как капитализировать культурные ценности. Технологии превращают культуру в интеллектуальную собственность».

Компания китайского инвестора уже 10 лет занимается развитием природных и исторических локаций. Исследуя культурные коды территории, они делают коллаборации с дизайнерами и архитекторами, получая мировой продукт, тем самым маркетинг территории, туризм и бизнес, построенный на аутентичных товарах, увеличивает стоимость недвижимости, особенно исторической в разы. Основной бизнес компании – инвестиции в историческую недвижимость.

Иркутск интуитивно идет по правильному пути — сохраняя памятники, регенерируя историческую среду (такие проекты как 130-й квартал, АРПИ, «Иркутские кварталы»).

Культурный код Иркутска – деревянное зодчество. Уверена, наше наследие можно интегрировать в мировые экономические и культурные процессы.

Сергей Маяренков, общественный представитель в Иркутской области в Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов

— Александру Шульгину удалось привезти в Иркутск очень много профессиональных и практически ориентированных людей, которые формируют современную экономику по всему миру. Я не встречал в нашем городе международных инновационных форумов, где бы присутствовало несколько долларовых миллиардеров из современных компаний, которым интересна тематика, звучавшая в дни Rasia Baikal.

Люди на площадке договаривались о работе по всему миру. Уникальный прецедент. Приехавшие реально искали партнеров, представителей, исполнителей.

Если говорить о практических результатах, я бы не торопил события. Знаю, что подписывались сделки, было множество договоренностей, но пока раскрывать их преждевременно. Через несколько месяцев мы все увидим, когда люди от слов перейдут к делу.

Отмечу, на форуме были нужные и важные люди, принимающие решения. Например, агентство инвестиционного развития, которое выступало от лица правительства. Они почти всю команду представили и принимали активное участие.

Жаль, что у нас в регионе мало специалистов во власти, готовых сопровождать и понимать на высшем уровне инновационные проекты, прозвучавшие в дни форума, но на то они и инновации, что нужно готовится к новому и учиться.

Но состоявшаяся встреча – это импульс, чтобы в правительстве задумались: вот современная экономика, вот субъекты, вот мировые участники – и почему бы нам в Иркутске не начать всерьез вставлять эти индустрии и практики в стратегию развития области.

Александр Деев, генеральный директор ООО «Дикая Сибирь»

— Такого «настоящего» мероприятия ещё ни разу не посещал, а посетил я их немало уже. Приехали в гости 50 человек со всего мира, очень идейных, глубоких и трудолюбивых людей. Молодых душой. Полная атмосфера горизонтального сотрудничества на форуме – это, пожалуй, редкое для нашей страны на сегодня явление.

Удалось поучаствовать в программе форума: на сессии про добровольчество и с презентацией проекта «Дикая Сибирь». На мероприятии впервые обменяли наши чайные наборы «Сибирские ягоды» на биткойны.

Фотографии из личного архива спикеров

  • ryaba 16 августа 2019 в 23:46 0

    Никто там не был - не удивительно вход стоит 9тр но кажется оно того стоит. Я был всего пол дня а идей на год вперед.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля