Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Уволят ли иркутскую чиновницу за оскорбления пострадавших от паводков?

около 9 минут на чтение 128 комментариев
Ирина Алашкевич на фестивале «Байкальская пресса». Фото irkobl.ru
Ирина Алашкевич на фестивале «Байкальская пресса». Фото irkobl.ru

Иркутская область снова попала в федеральную повестку. На этот раз в центре внимания оказалась начальник пресс-службы губернатора Ирина Алашкевич. В интернете опубликована запись, на которой женщина называет бичевней и быдлом пострадавших от паводков, а визит Владимира Путина в Тулун оценивает как показуху. К сожалению, в России такое поведение чиновников уже становится нормой.

«Вы бы видели, как они одеты»

Скандальный аудиоролик появился в интернете 15 августа. В разговоре женщина, по голосу похожая на начальника пресс-службы губернатора Ирину Алашкевич, комментирует приезд Владимира Путина в Тулун и его встречу с пострадавшими от паводков. «Люди, вся эта бичевня, пришли — вы бы видели, как они одеты», «Приехали царя ублажать», «Когда они увидели Путина — это быдло было готово кипятком описаться от счастья», — с пренебрежением говорит чиновница. На тот момент получить комментарий Алашкевич не удалось, её телефон был отключен.

История получила продолжение. Фотограф Александр Шудыкин, работающий в пресс-службе губернатора, заявил журналистам, что руководитель при всём коллективе обвинила его в создании и распространении аудиоролика.

Та самая встреча Владимира Путина с пострадавшими от наводнения
Та самая встреча Владимира Путина с пострадавшими от наводнения

По словам Шудыкина, запись сделана не им, но очевидно, что кем-то из сотрудников на планёрке. Он считает, что люди устали терпеть крики и раздражение на планерках, поэтому обнародовали аудио. Фотограф отметил, что начальник пресс-службы давила на него, неоднократно предлагала уволиться.

Тема попала в повестку федеральных СМИ. Канал «РЕН ТВ» провел независимую экспертизу записи, исследование подтвердило, что голос принадлежит Ирине Алашкевич. Сама чиновница пояснила журналистам, что запись является фальсификацией и по поручению губернатора аудио отправили на экспертизу. У себя на странице в «Фейсбуке» Ирина Алашкевич назвала происходящее провокацией, написав, что сила в правде, и она обязательно восторжествует. Позже публикацию она удалила.

В отношении руководителя пресс-службы проводится служебное расследование. Его инициатором выступил губернатор Сергей Левченко. Подлинность записи, а также её возможный монтаж проверит специализированная организация. На время проверки с 20 августа Ирина Алашкевич находится в отпуске.

Ирина Алашкевич на послании губернатора,  2016 год
Ирина Алашкевич на послании губернатора, 2016 год

«Макарошки» и «горижоп» чиновников

Скандальные высказывания российских чиновников всё чаще попадают в интернет. Представители власти делают провокационные заявления, дают абсурдные советы населению, не выбирают выражений, комментируя ту или иную тему. Кто-то после таких «промахов» приносит извинения, других увольняют, некоторые чиновники остаются на своих местах и продолжают работать.

Так, в Саратовской области министр труда и занятости Наталья Соколова заявила, что прожиточного минимума для пенсионеров — 3,5 тысячи рублей в месяц – вполне достаточно «для минимальных физиологических потребностей». На предложение самой попробовать прожить на эти деньги, чиновница сначала ответила, что «статус министра ей этого не позволит», потом приняла вызов, заявив, что без труда составит меню. «Макарошки всегда стоят одинаково!» — фраза, которая сделала Соколову «знаменитой». На следующий день губернатор отправил чиновницу в отставку. Член Совфеда Екатерина Лахова вернулась к теме 3500 рублей на питание, но в отличие от Соколовой отставки ей удалось избежать.

Наталья Соколова. Фото ntv.ru
Наталья Соколова. Фото ntv.ru

В Свердловской области директор департамента молодежной политики Ольга Глацких сказала детям, что государство не просило их рожать. «Вам государство ничего не должно», — подчеркнула она. Так чиновница прокомментировала вопрос о финансировании детских проектов. Несмотря на извинения, Глацких отстранили от занимаемой должности.

Депутат Волгоградской думы назвал алкашами и тунеядцами тех, кто получает минимальную пенсию в восемь тысяч рублей. А вот бывшая жена экс-депутата Госдумы, миллионера Виталия Южилина — Илона Столье — предложила запретить «нищебродам» и «быдлу» заходить в дорогие рестораны, чтобы не создавать эстетических неудобств элите.

Возвращаясь к Иркутской области, надо сказать, что еще до Ирины Алашкевич некоторые наши чиновники запомнились странными высказываниями. Действующий замминистра образования Евгений Торунов заявил студентам-педагогам, что им не стоит ждать высокой зарплаты и думать о поездках за границу. «Разве вы, когда поступали в пединститут пять лет назад, не знали, что у преподавателя маленькая зарплата? На что же тогда рассчитываете?» — говорил Торунов. Но на карьеру чиновника этот эпизод никак не повлиял.

Лидер фракции ЕР в Шелеховской думе, директор МУП «Бытовые и ритуальные услуги» Анастасия Мякина на всю страну прославилась приседаниями на работе на фоне гробов, венков и надгробий. Видео с хэштегом #горижоп разошлось по всему интернету. В итоге чиновницу исключили из партии, посчитав ролик дискредитацией, а мэр Шелехова уволил её.

Евгений Торунов. Фото isu.ru
Евгений Торунов. Фото isu.ru

Уволят ли Ирину Алашкевич?

Политолог Сергей Шмидт считает, что в той ситуации, в которой оказалась Ирина Алашкевич, ей лучше было бы просто принести извинения и высказать сожаление, что аудио стало достоянием публики. «Обратиться к людям со словами, что для неё важнее губернатор, находящийся сейчас в непростой информационной ситуации, поэтому она приносит извинения, но не пишет заявление об увольнении, потому что надо помочь ему справиться с этой непростой и критической ситуацией, и она видит в этом свой профессиональный долг», — говорит он.

Такое поведение чиновницы даже позволило бы ей заручиться некоторой поддержкой со стороны так называемой «колеблющейся публики». И по-человечески это было бы понятно, убеждён политолог. В политике можно приносить извинения и на этом получать дополнительные репутационные очки.

Ирина Алашкевич на встрече губернатора с журналистами
Ирина Алашкевич на встрече губернатора с журналистами

Сергей Шмидт уверен, что начальника пресс-службы губернатора не уволят. Он предполагает, что Алашкевич могут перевести на менее публичную должность.

— Я вполне допускаю, что её переведут на хорошо оплачиваемую другую должность, — добавляет политолог. — Чиновники такого уровня являются носителями большого количества внутренних тайн. И если их просто уволить, никто не гарантирует, что они, обидевшись, не начнут рассказывать лишнего. В государственной системе огромное количество непрофессиональных людей сохраняет свои должности, потому что начальники боятся их болтливости. И, разумеется, начальство Ирины Викторовны не может об этом не думать, — замечает Шмидт.

По мнению политолога, для губернатора и правительства уход Алашкевич будет потерей сверхлояльного чиновника. Именно эта лояльность и преданность своим начальникам (губернатор Сергей Левченко и руководитель его аппарата Дмитрий Чернышов – Прим. ред.) объясняет, почему Ирина Алашкевич уже несколько лет занимает должность руководителя пресс-службы.

— За четыре года в работе Ирины Викторовны накопились многочисленные проколы, то, что произошло сейчас, это уже не первый инцидент, — поясняет Сергей Шмидт. – Я удивлён, что человек, который давно делает карьеру на разных должностях, не понимает простой вещи, что это чиновничья среда, где ты обязательно кого-то задел, обидел, кто-то тебя недолюбливает, и это значит, что надо следить за каждым словом. Ирина Алашкевич – чиновник, ответственный за публичный образ власти. Это совершенно особый статус. Тут даже речи быть не может, она не должна была позволять себе говорить подобное.

Ирина Алашкевич на выступлении губернатора в Клубе публичной политики
Ирина Алашкевич на выступлении губернатора в Клубе публичной политики

Воздерживаясь от моральной критики сказанного Ириной Алашкевич, политолог назвал некрасивой ситуацию с обвинением в адрес фотографа Александра Шудыкина. «Затевать какую-то внутреннюю склоку, тем более, в отношении фотографа, это просто некрасиво, не добавляет ей никаких репутационных очков. Мои знакомые говорят, что он абсолютно мирный, не конфликтный человек, не интриган», — пояснил он.

Проводимая служебная проверка наверняка укажет, что запись — это монтаж (что и так очевидно). Могут также указать, что слова чиновницы вырваны из контекста. Но репутационно это ничего не решит: массовая публика в это никогда не поверит. «Уже была проверка недвижимости Дмитрия Чернышова, и, если честно, какой смысл заявлять о таких проверках. Люди сами себя проверять не могут. Как известно, доверять можно только данным внешних проверок», — резюмировал политолог.

26.08.19 в статью были внесены изменения. Как сообщило руководство газеты «Областная», Александр Шудыкин в период с марта 2018 года по февраль 2019 года в рамках заключенных с учреждением договоров возмездного оказания услуг осуществлял подготовку фотоматериалов. Таким образом, между учреждением и Шудыкиным А. И. существовали только гражданско-правовые отношения. Срок действия последнего договора возмездного оказания услуг между учреждением и Шудыкиным А. И. истек 28.02.2019 года — задолго до возникновения обстоятельств, которые были указаны в статье.

Алина Вовчек, IRK.ru

Фотографии из архива сайта IRK.ru

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20190822/alashkevich/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход