Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Третий визит президента в Иркутскую область после наводнения

Глава России Владимир Путин вновь прибыл в Иркутскую область. Он прилетел в Братск, а оттуда отправился в Тулун, чтобы посмотреть, как идет восстановление города после наводнения.

Днем 2 сентября в Братске приземлился президентский борт. Оттуда Владимир Путин сразу отправился в Тулун, где запланирована встреча с местными жителями и посещение школы.

Президент уже дважды приезжал в Иркутскую область, чтобы лично проконтролировать работы по ликвидации последствий ЧС. Ночью 30 июня он провел оперативное совещание в аэропорту Братска.

Затем Путин прибыл в Иркутскую область 19 июля. Глава государства встретился с жителями Тулуна. Во время посещения пунктов временного размещения российский лидер поговорил с мальчиком Матвеем Сафроновым. Тогда он и пообещал вернуться в сентябре.

View this post on Instagram

Владимир Путин прибыл в Иркутскую область. Президент прилетел в Иркутскую область, чтобы ознакомиться с ходом восстановительных работ после разрушительных паводков. Глава государства проведёт совещание по вопросам жилищного обеспечения граждан, пострадавших от наводнения. В первый день нового учебного года Президент посетит также среднюю общеобразовательную школу в городе Тулуне. 2 сентября 2019 года Братск

A post shared by Президент Российской Федерации (@russian_kremlin) on

О приезде Владимира Владимировича стало известно утром в день визита. Пострадавшие от наводнения тулунчане собрались в ожидании президента.

Президент уже посетил одну из затопленных в городе школ — №6. В отличии от школы №20, которую было решено не восстанавливать, школа №6 пострадала от наводнения частично.

В школе отремонтировали пострадавшие помещения — три учебных и служебные кабинеты, гардероб, фойе, коридоры, склад пищеблока. Сделали поле для мини-футбола, современную площадку для воркаута.

На восстановительные работы потратили около 40 миллионов рублей. Помимо этого, свыше 100 миллионов направили на оснащение школы. Были закуплены интерактивные доски, учебно-лабораторное оборудование, раздаточный материал.

Визит президента в школу. Фото со страницы Сергея Левченко в «Фейсбуке»
Визит президента в школу. Фото со страницы Сергея Левченко в «Фейсбуке»

Сейчас в администрации Тулуна проходит совещание по вопросам жилищного обеспечения пострадавших граждан. Затем у президента запланирована встреча с местными жителями.

Однако президент успел незапланированно пообщаться с тулунчанами, которые ждали главу государства у школы №6. Встреча продлилась без малого 40 минут, сообщает ТАСС. За это время Путин успел выслушать несколько десятков человек, которые старались докричаться до главы государства. Вице-премьер Виталий Мутко тоже старался отвечать на вопросы. Представители Федеральной службы охраны, сдерживавшие натиск людей, собирали записки с просьбами и различные документы, которые жители подготовили для передачи главе государства.

Одна из жительниц Тулуна пожаловалась президенту на то, что в ее доме первые этажи признаны аварийными, а жилье, расположенное выше, куда вода не дошла, по бумагам остается признанным годным для жилья.

— Я знаю, мне об этом докладывали, сейчас только разговаривали, — ответил Путин. — Я думаю, что надо будет вообще расселять эти дома аварийные.

Как отмечает ТАСС, глава государства пообещал, что еще раз обсудит эту тему с губернатором и другими участниками совещания о жилищном обеспечении граждан, пострадавших в ходе паводка, произошедшего на территории Иркутской области.

— Будут строить , чтобы удовлетворить всех людей, которые пострадали, и более того, я уже говорил сейчас коллегам, пока этот вопрос не будет решен с жильем, режим ЧС будет продолжен, — заявил Владимир Владимирович.

На совещании Владимир Путин заявил, что работы по восстановлению школ после паводка в Иркутской области нужно завершить как можно раньше, создав при этом комфортную образовательную среду.

— Обращаю внимание: работу по всем образовательным учреждениям нужно закончить как можно раньше, при этом сделать ее качественно, в соответствии с последними требованиями к условиям обучения, — цитирует главу государства ТАСС.

Он отметил, что школа № 6 в Тулуне достойная, ее осовременили, закупили оборудование, но этого явно недостаточно. «Я думаю, это совершенно очевидный факт», — заметил Путин.

Президент отметил, что учебный год в Тулуне и других пострадавших районах начался вовремя, и это позитивный результат, достигнутый общими усилиями. Однако, продолжил Путин, речь идет о промежуточном результате, так как «многие здания школ и детских садов еще только предстоит построить заново». Комментируя планы возведения трех новых детсадов, Путин призвал «не затягивать с этим».

View this post on Instagram

Президент встретился с жителями Иркутской области, принимавшими участие в спасении населения, а также пострадавшими во время паводка на территории региона. Президента, – глава государства, в частности, пообещал, что режим чрезвычайной ситуации в регионе сохранится до тех пор, пока не будут решены вопросы обеспечения жильём пострадавших от стихии. 2 сентября 2019 года Тулун, Иркутская область

A post shared by Президент Российской Федерации (@russian_kremlin) on

Местные жители рассказали президенту, что власти после обследования домов на подтопленных улицах принимают решение большую часть сносить, но некоторые дома — один-два на улице — оставлять под капремонт. Как сообщает ТАСС, Владимир Путин обратился к руководству Иркутской области и вице-премьеру Виталию Мутко, возглавляющему комисию по ликвидации последствий наводнения, — «один-два дома на каждой улице, безусловно, оставлять бессмысленно».

Тулунчане попросили президента решить вопрос о том, чтобы эти дома также были отправлены под снос и люди смогли получить жилье в этом населенном пункте, но на улицах, расположенных выше. Владимир Путин поблагодарил тех, кто не хочет уезжать с насиженных мест и добавил: «Дома (вместо капремонта) можно и нужно признавать аварийными, выдавать сертификаты ИЖС и 15 соток земли рядом».

По словам Виталия Мутко, муниципальным властям дали неделю, чтобы повторно обследовать дома, признанные годными к проживанию. Если на затопленных улицах остались три-пять уцелевших дома, коммисия должна будет принять решение в пользу их сноса и строительства нового жилья.

При этом при строительстве жилья будут отдавать предпочтение местным подрядчикам. По словам вице-премьера Виталия Мутко, заключены договоры с пятью строительными компаниями, четыре из которых — местные. Чиновник отметил, что программа восстановления жилья, которую было поручено разработать до 15 сентября, готова в срок.

Покидая Тулун, президент пообещал держать на личном контроле все, что происходит в регионе. Кортеж Путина уже отъехал от здания городской администрации, где проходило совещание по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области, но остановился, проехав несколько метров.

— Послушайте меня. Я буду внимательно следить за тем, что у вас происходит. Мы добьемся того, что каждый, кто имеет права, эти права реализует, — сказал на прощание Владимир Владимирович.

Вполне вероятно, что тулунчане видят президента не в последний раз. На совещании в администрации Путин сказал, что при необходимости приедет еще раз.

— Что касается работы здесь. Я не в первый раз приезжаю сюда и, если надо, приеду еще раз, , — подчеркнул глава государства. — Но современные методы коммуникации дают мне возможность в режиме онлайн, в режиме реального времени смотреть за тем, что и как здесь происходит.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход