Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Недоверие к региону, сочувствие к людям или падение рейтингов — почему Путин приезжает в Тулун?

Президент России Владимир Путин 2 сентября прилетел в Тулун, чтобы ознакомиться с ходом восстановительных работ после паводка. Этот визит стал для главы уже третьим с момента ЧП. Журналист IRK.ru попросил региональных и федеральных экспертов оценить повышенное внимание президента к Иркутской области.

Владимир Путин прилетел в Иркутскую область днем 2 сентября. Спецборт приземлился в Братске, оттуда президент отправился в Тулун. В городе он пообщался с местными жителями, посетил затопленную школу №6 и провёл совещание с региональной властью. Это был уже третий визит главы государства в регион за последние два месяца.

Чем объяснить пристальное внимание главы России к Иркутской области? Генеральный директор коммуникационного агентства ACTOR Дмитрий Еловский считает, что Владимир Путин очень тонко чувствует людей и сейчас от него требуется максимальный уровень эмпатии, человечности и умения слышать.

— Президент личным примером показывает, как должен реагировать любой чиновник на подобную катастрофу. Нужно понимать, что паводок в Иркутской области беспрецедентный. Сопоставимое наводнение было на Дальнем Востоке и в Крымске больше 5 лет назад. Поэтому внимание президента к этой ситуации совершенно понятно. Было бы странно, если бы его не было, — комментирует Еловский.

Владимир Путин прибыл в Братск
Владимир Путин прибыл в Братск

На встрече с жителями Тулуна блогер Артём Павлечко, выложивший в сеть видео с губернаторской охоты на медведя, спросил Владимира Путина, отправит ли он в отставку начальника пресс-службы губернатора Ирину Алашкевич. В августе чиновница назвала пострадавших от наводнения бичевней и быдлом. Путин заявил, что не слышал об инциденте.

— Оппоненты губернатора здесь серьёзно передавили. Подсылать к главе государства человека, которого обвиняли в распространении фейка «о 400 трупах в Тулуне», крайне рискованно. Было заметно, что президент недоволен вопросом. Я думаю, что этот вопрос приведет не столько к реакции в адрес руководителя пресс-службы, сколько к оргвыводам в адрес тех, кто его организовал, — рассуждает Дмитрий Еловский.

С ним согласна политический обозреватель Галина Солонина. Она тоже считает, что за вопросом не последует действий в отношении Ирины Алашкевич — Владимир Путин не будет вмешиваться в ситуацию, поскольку это не в его компетенции. Губернатор же увольнять свою подчиненную не намерен.

— То, что Артём Павлечко задал такой вопрос, неудивительно. В отношении него тоже устроили довольно бурную кампанию после видео с охоты, подали в суд за оскорбление чести и достоинства. Для него это в том числе самозащита, — говорит Солонина.

Глава государства встретился с местными жителями
Глава государства встретился с местными жителями

Очередной приезд президента обозреватель назвала признанием того, что в Иркутской области случилось чрезвычайное событие в масштабах страны. И федеральный центр в режиме ручного управления занимается ликвидацией последствий этой катастрофы. По мнению эксперта, Путин не доверяет региональной власти и её отчетам, поэтому лично общается с местным населением.

— На совещании он высказал критические суждения в адрес мэра, и в адрес областного правительства, потому что на самом деле многое не сделано: не выданы сертификаты, нет решений по компенсациям ремонта. Остаётся много вопросов, почти половина пострадавших еще не получила жилищные сертификаты, — обращает внимание Солонина.

Директор консалтингового агентства «Город» Мария Минчева видит в приезде Владимира Путина иные причины. По её словам, в последние месяцы рейтинг президента падает, а ситуация вокруг Тулуна может существенно его поднять. Общество видит в главе государства героя и спасателя.

— Масштабы катастрофы в Тулуне огромны, но её последствия можно поправить. В этом году сильно обмелела река Лена, в Новосибирске рухнула стена и убила нескольких строителей. Но президент туда не поехал, потому что погибших не вернешь. А в Тулуне можно построить дома, раздать компенсации, сделать людей счастливым и показать это по телевизору, — комментирует Минчева.

Президент на совещании в администрации Тулуна
Президент на совещании в администрации Тулуна

Особый акцент эксперт сделала на просьбах тулунчан сменить местную власть и предложении президента назначить Виталия Мутко мэром. Минчева уверена — Владимир Путин на такие темы не шутит, поэтому его слова можно расценивать как сигнал — например того, что губернатора заменят досрочно в связи с тяжелой ситуацией после паводка.

Свою версию частых визитов президента высказал руководителя PR информационного-аналитического центра «Альпари» Андрей Лобода. По его словам, такие поездки важны для Владимира Путина, чтобы контролировать происходящее в стране, в том числе экономические процессы.

— У Иркутской области есть возможность совершить экономический прорыв. Но для этого необходимы инвестиции. Чем больше Владимир Путин будет появляться в глубинках, тем объективнее он будет оценивать жизнь на местах. Нет надежды на местную власть, нужно рассчитывать на свои силы, оперативно действовать и не позориться на всю Россию, как пресс-секретарь Ирина Алашкевич, — комментирует Лобода.

Владимир Путин на совещании с чиновниками сообщил, что, возможно, приедет в Тулун ещё раз. Однако конкретных сроков глава государства не назвал, поэтому местным властям нужно оставаться начеку.

Фотографии с сайта kremlin.ru

  • Женя Манинмуж 5 сентября 2019 в 09:54 0

    Так когда случиться праведный суд над ……..?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход