Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«У нас отняли последнее – право избирать». Что ждет Иркутск с новыми выборами мэра

18 сентября на 20-й сессии законодательного собрания депутаты в окончательном чтении приняли проект закона об избрании главы Иркутска. О том, что ждет областной центр с новой схемой выборов градоначальника, разбирался IRK.ru.

С чего все началось

25 апреля 2019 года на заседании заксобрания Иркутской области депутаты рассматривали два законопроекта по новому способу избрания мэра Иркутска. Первый внес губернатор Сергей Левченко, документ предполагал возвращение прямых выборов. Второй предусматривал новую систему, по которой кандидатуру градоначальника рассматривает дума из числа представленных претендентов. Не только из депутатов думы, как это было по прежней схеме. Согласно проекту, помимо исполнения обязанностей мэра он также возглавит администрацию.

Такой законопроект на суд парламента внесли депутаты КПРФ и ЛДПР Андрей Андреев и Дмитрий Тютрин. В итоге проект был принят в первом чтении (подробно об этом заседании IRK.ru уже писал. – Прим.ред.).

Фото пресс-службы заксобрания Иркутской области
Фото пресс-службы заксобрания Иркутской области

Окончательное решение вопроса отложили до осени. Все это время в Иркутске не утихали споры, какая же схема избрания мэра областного центра является оптимальной, проводились митинги и пикеты против новой системы выборов. Иркутские активисты выступали за возвращение прямого голосования гражданами. И имели на это право – ведь еще в 2015-м году Сергей Левченко, заняв пост губернатора, обещал вернуть прямые выборы мэра Иркутска.

Баталии продолжились на заседании заксобрания 18 сентября. Четыре депутата: Антон Романов, Лариса Егорова, Сергей Бренюк и Александр Битаров взывали к здравому смыслу и предлагали вернуться к обсуждению возвращения прямых выборов. Романов высказывался о проведении открытого голосования, чтобы горожане поименно знали своих «героев» — тех, кто отдал голос за принятие законопроекта, тем самым вновь лишив иркутян права избирать. Однако и тут его не поддержали.

Антон Романов. Фото IRK.ru
Антон Романов. Фото IRK.ru

Выступил и Александр Битаров, возмущаясь, что заксобрание опять обманывает население, выбирая новую непонятную схему избрания градоначальника. Не поддержал закон и спикер парламента Сергей Сокол. Он предложил дать право жителям самим решать вопрос о выборах главы. Кстати, фракция «Единая Россия» предлагала принять такой законопроект ещё на весенней сессии.

В итоге «за» проголосовали 26 депутатов. В этот же день Сергей Левченко поспешил подписать документ. Хотя мог воспользоваться правом вето, если бы действительно хотел выполнить свое обещание, данное четыре года назад иркутянам. Видимо, не так и хотелось.

Новая система выборов мэра: как это будет

Сколько бы протестов ни звучало в кулуарах и на политических площадках – законопроект все-таки приняли. Иркутянам остается только «проглотить» нововведение и между делом разобраться, что все-таки политики подразумевают под новой схемой выборов градоначальника.

Изначально такую систему нарекли «сити-менеджментом». Однако это неправильная формулировка. Вот что предполагает принятая схема выборов мэра Иркутска: любой гражданин Российской Федерации может подать заявку на избрание главой города, не только иркутянин. Выбирать кандидатов, то есть, служить своеобразным фильтром, будет комиссия, специально созданная наполовину из представителей губернатора, наполовину – из депутатов гордумы.

Фото IRK.ru
Фото IRK.ru

Разработают определенные требования, которым должен соответствовать будущий мэр: начиная от образования и заканчивая нравственными качествами. Последней ступенью станет непосредственно избрание на пост мэра одного из претендентов, представленных комиссией. Эту миссию возьмет на себя дума, которая должна проголосовать 2/3 депутатов.

В итоге избранный мэр, кроме основных обязанностей, возьмет на себя полномочия главы администрации, таким образом сосредоточив абсолютную власть над городом в своих руках.

Мнения за и против

Андрей Лабыгин, бывший председатель думы Иркутска пятого созыва и избранный депутат седьмого созыва по округу №25, также подтвердил, что формулировка «сити-менеджер» является неверной согласно принятому законопроекту.

– Это не сити-менеджер, а обыкновенный мэр, как и был Кондрашов, Якубовский, как и сейчас. Это человек, который будет являться главой города и возглавлять местную администрацию. А система сити-менеджмента — это когда главой города является председатель думы, а сити-менеджер только возглавляет городскую администрацию. Вот в чем различие.

Андрей Николаевич подчеркивает, что с сити-менеджером заключается контракт, в котором прописываются требования. В случае неисполнения условий его просто увольняют и нанимают другого. И в этом смысле работает схема: «сильный совет, слабый мэр», когда дума полностью контролирует сити-менеджера.

Андрей Лабыгин. Фото с сайта ogirk.ru
Андрей Лабыгин. Фото с сайта ogirk.ru

– Несмотря на то, что когда-то я сам был инициатором введения в Иркутске института сити-менеджмента, сейчас я считаю, что наиболее эффективный способ избрания мэра – прямые выборы. Их нужно возвращать.

На вопрос, что ждет город из-за новой схемы, Андрей Лабыгин ответил, что Иркутск переживал уже многое. Общество постоянно развивается и взгляды меняются. Сейчас ситуация сложная: активные жители продолжают выступать против непрямых выборов, но законопроект все-таки приняли и это неправильно.

Депутат заксобрания Иркутской области Виталий Перетолчин подчеркнул, что прямые выборы должны быть в любом муниципальном образовании. Кстати, именно Перетолчин выдвигал собственный законопроект с таким предложением, однако закон посчитали недоработанным. Парламентарий также акцентирует внимание на том, что этот вопрос не должен постоянно подниматься на площадке заксобрания.

— Мы уже должны раз и навсегда определиться со способом избрания глав муниципальных образований. И не нужно подстраиваться под ту или иную политическую ситуацию или конкретного человека. Но если этот способ устраивает горожан, политических деятелей и не будет больше обсуждаться — значит, так и должно остаться, — уверен депутат.

Виталий Перетолчин. Фото пресс-службы заксобрания Иркутской области
Виталий Перетолчин. Фото пресс-службы заксобрания Иркутской области

По его мнению, такая схема лучше предыдущей. Если по ранее принятой в 2014 году системе мэра выбирали только из числа депутатов, то сейчас может претендовать и депутат и любой гражданин РФ. Но опять же это непрямые выборы, где каждый гражданин может прийти и выразить свою позицию.

Депутат заксобрания Иркутской области, руководитель фракции «Справедливая Россия» Лариса Егорова несколько раз брала слово на заседании парламента 18 сентября, призывая коллег «не участвовать в политических игрищах». По ее мнению, говорить о том, что ждет Иркутск с новой схемой избрания мэра, говорить еще рано.

— Я была категорически против принятия законопроекта потому, что такая ситуация сложилась не из-за беспокойства об Иркутске, в результате обычной политической игры. И когда судьбы и жизнь городов участвуют в таких политических игрищах — это плохо. А губернатор мог вновь внести инициативу о возврате прямых выборов мэра на любой сессии заксобрания – никто ему не мешал, — говорит Егорова. – Кроме того, рассказывая, что КПРФ всегда выступали за прямые выборы мэра, все забывают, что одним из авторов законопроекта (речь о назначении главы города. — Прим.ред.) был как раз коммунист.

Лариса Егорова. Фото IRK.ru
Лариса Егорова. Фото IRK.ru

По ее словам, подобная политика, когда законы переписываются в угоду конкретных лиц – вопиющая несправедливость.

— Удивительно, мы сегодня все говорим, что почти каждый из нас был за прямые выборы. Но когда Антон Васильевич (Романов – Прим. Авт.) обратился с предложением, чтобы депутаты поддержали поименное голосование, никто же не подписал, — резюмирует депутат.

Люди должны иметь право выбирать мэра, подчеркивает Лариса Егорова. «У нас последнее, что осталось — право выбора. И то у нас это отняли».

Согласно порядку, новый закон вступит в силу через 10 дней после подписания — 28 сентября. Иркутск вновь оказался в центре политических битв.

  • ๑۩۩๑КАТЮША๑۩۩๑ K 28 сентября 2019 в 01:47 0

    меня поражает больше всего те, кто за 5 секунд переобувается. Выворачивают все наизнанку и начинают врать, что они всегда были за прямые выборы. Гнать надо всех этих паразитов. ЕДРО - в помойное ведро!!!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля