Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Что ждет россиян в октябре? Обзор изменений законов

В октябре начали действовать несколько законов, которые повлияют на жизнь россиян. Изменения коснутся в том числе бюджетных зарплат, цен на продукты и авиаперелеты. IRK.ru собрал самые интересные и важные нововведения.

Ужесточение противопожарной безопасности

С 1 октября вступили в силу новые правила противопожарной безопасности. Документ запрещает разжигать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир. Постановление Правительства вызвало резонанс, так как общество восприняло изменения как запрет на курение. Однако МЧС России заявило, что постановление не запрещает курить на балконе.

Штраф за нарушение правил составит до 3 тысяч рублей, а если оно привело к пожару, то до 5 тысяч рублей. В случае серьезных последствий возгорания нарушителю может грозить уголовная ответственность.

Снижение НДС на фрукты и ягоды

Изменения затронули величину налога на несколько продовольственных товаров. НДС снизился до 10% на фрукты и ягоды и поднялся до 20% на пальмовое масло. Вырученные от повышения ставки средства направят на поддержку отечественных производителей молочной продукции. Эти изменения могут привести к росту цен на кондитерскую продукцию и снижению на плодово-ягодную.

«Повышение ставки НДС на пальмовое масло приведет не только к уменьшению его использования при изготовлении молочной продукции, что снизит вредное воздействие на здоровье россиян, увеличит количество полезных молочных продуктов на наших прилавках, но и позволит привлечь в бюджет дополнительно около 5 миллиардов рублей», — комментировал заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов.

Отмена налога на региональные авиаперевозоки

С 1 октября Правительство установило нулевую ставку НДС на авиаперевозки, которые не проходят через Москву и Московскую область. По мнению инициаторов изменения, это позволит стимулировать межрегиональные перевозки.

Раннее нулевая ставка НДС действовала в случаях, когда пункт отправления или пункт назначения находились на территории Крыма, Севастополя, ДФО и Калининградской области. Для остальных случаев внутренних пассажирских авиаперевозок до 2021 года ставка НДС равна 10%, а после этой даты – 20%.

Индексация зарплат бюджетников

С начала месяца на 4,3% выросла зарплата работников бюджетной сферы, которых не затронули «майские» указы президента. Изменения коснутся нянечек в детсадах, кадровиков, юристов, бухгалтеров, работающих в бюджетных учреждениях, соцработников. Индексация охватит более 2 миллионов человек. Также повысят оклады по должностям и званиям военнослужащих, спасателей, проиндексируют пенсии военных на 6,3%.

Повышение зарплаты коснется и работников учреждений, не относящихся к социальной сфере и науке, сообщает «Российская газета». В их числе спасатели и пожарные МЧС, гидробиологи, океанологи, метеорологи, сотрудники ветеринарной службы, десантно-пожарной службы лесного хозяйства, лесников. В 2020 году зарплаты работников этих категорий планируют повысить также с 1 октября предположительно на 3,8%.

Изменения правил для работы хостелов

С 1 октября в России запрещено открывать хостелы и гостиницы в жилых помещениях многоквартирных домов. Помещение под гостиницу теперь должно иметь статус нежилого фонда, располагаться на первом этаже и иметь отдельный вход.

Подробнее об изменениях читайте в статье «Как изменятся хостелы c 1 октября 2019 года».

Модернизация судебной системы

Начала работу надрегиональная сеть апелляционных и кассационных судов — пять апелляционных, девять кассационных, а также кассационный и апелляционный военные суды. Выделение апелляции и кассации повысит беспристрастность судебной системы, считают авторы инициативы.

Еще одно изменение в сфере судопроизводства коснулось гражданских исков. Теперь граждане могут подавать групповые иски, например, для защиты прав потребителей или для возмещения вреда, причиненного широкому кругу лиц.

По словам председателя комитета по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, изменения направлены на укрепление независимости судебной системы, снижение коррупционных рисков и влияния региональных связей при отправлении правосудия.

Кино по паспорту

С 29 октября кассиры в кинотеатре получат возможность спрашивать у зрителей паспорт, если будут сомневаться в том, что возраст зрителя соответствует заявленной категории фильма «18+». Это правило распространяется на библиотекарей, а также продавцов книг и журналов.

  • RoyalCat 10 октября 2019 в 12:46 0

    Придется паспорт с собой в кино брать. Главное, Колой там его не залить!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход