Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как Иркутская область спонсирует московских коммунистов

Первые дни последнего осеннего месяца в политическом пространстве страны ознаменовались громким событием: фракция КПРФ в Госдуме подготовила письмо в адрес президента Владимира Путина с просьбой не отправлять досрочно в отставку их однопартийца, губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

Эту новость на фоне давно и справедливо ожидаемой отставки иркутского губернатора тут же попала в федеральные и региональные СМИ. Согласно приведенным цитатам из письма, 43 депутата КПРФ просят вопрос о региональной власти решить на свободных выборах в сентябре 2020 года. Кроме этого, коммунисты нового толка сетуют на нападки в адрес Левченко. По их мнению, такой участи и давления глава Иркутской области не заслужил. Ведь в регионе повышается качество жизни людей, растут доходы бюджета, снижаются незаконные лесные рубки, строятся социальные объекты.

Опять-таки ожидаемо, но одним из первых на письмо однопартийцев среагировал сам Сергей Левченко. «Я очень благодарен, знаю, что многие меня поддерживают и в регионе, и на уровне Федерации. Я намерен работать дальше на благо региона, страны в целом», — сообщил, в частности, РБК иркутский губернатор.

И все бы ничего, в свободной стране каждый имеет право выражать свое мнение, выступать в защиту обиженных, но в случае с Сергеем Левченко его коллеги по партии выдают достижения региона исключительно как личные заслуги своего товарища, что не соответствует действительности.

Сергей Левченко и Геннадий Зюганов. Фото с сайта kprf.ru
Сергей Левченко и Геннадий Зюганов. Фото с сайта kprf.ru

Бюджет действительно подрос, но за счет чего? Во-первых, сказалась реализация инвестпроектов, например, Иркутской нефтяной компании, которые были начаты еще до Сергея Левченко, усиление американского доллара. В этом году наполнить областную казну помогли и федеральные субсидии на ликвидацию последствий двух летних наводнений. Во-вторых, есть объяснение и «успехам» в лесной отрасли: по абсолютным цифрам многое действительно выглядит неплохо, но при более детальном рассмотрении, неприглаженная реальность смотрится печально. Потому и находится сейчас в СИЗО бывший министр лесного комплекса Сергей Шеверда, расследуются уголовные дела в отношении его партнеров.

Аналогично и по другим направлениям, хотя бы по здравоохранению. По отчетам полная благодать, а по факту - нищенские зарплаты среднего медперсонала, трудные условия работы, переработки и увольнения врачей, нехватка важных препаратов. Не удалось губернатору себя проявить и в условиях работы в чрезвычайной ситуации. Трижды глава государства посещал Иркутскую область, и каждый раз обнаруживались серьезные пробелы, просчеты, медлительность в организации помощи людям, в восстановлении инфраструктуры.

Но об этом в письме Владимиру Путину депутаты, конечно же, ничего не сообщают. Не говорят они и о главном, о внутренней подоплеке своей акции: при Сергее Левченко Иркутская область стала одним из крупных источников неофициального финансирования КПРФ.

Например, с приходом губернатора-коммуниста в регионе активизировался коммерческий банк «Солидарность», который управляется финансистами-коммунистами: экс-депутатом Госдумы от КПРФ Вадимом Куминым и Вячеславом Арбузовым. Для них в регионе, по сути, была обеспечена «зеленая улица». Неслучайно с именем этого банка связана история спасения от банкротства, пусть и временного, Андрея Левченко, родного сына иркутского губернатора.

Стоило правоохранительным органам и налоговикам подступиться к Левченко, как тот со счетов «Солидарности» смог погасить долги. Странное совпадение, но, как обратили внимание наблюдатели, этому удачному для Андрея Левченко обстоятельству предшествовало два других: в конце 2017 и в начале 2018 годов Иркутский аэропорт разместил на депозите «Солидарности» 300 миллионов рублей. Вполне можно оценить как награду за кредиты, выданные на хороших условиях младшему Левченко.

Андрей Левченко. Фото с сайта irkutsk-kprf.ru
Андрей Левченко. Фото с сайта irkutsk-kprf.ru

Кстати, упоминание в этой истории акционерного общества под названием «Иркутский международный порт» вовсе не случайно, связка между двумя коммерческими структурами и губернатором имеет взаимовыгодный характер – ресурсы и капиталы аэропорта, который находится с 2015 года в областной собственности, используются для поддержки КПРФ.

Видимо, для того там и стоят на нужных постах свои люди, чтобы в нужный момент оказать «спонсорскую» помощь. Как выяснили контролирующие органы, аэропорт Иркутска спонсировал избирательную кампанию КПРФ, а также помог пионерской организации региона слетать во Вьетнам. На такую «благотворительность», по данным КСП, было потрачено 4,6 миллиона рублей. Дело дошло до того, что депутат Законодательного собрания Виталий Перетолчин попросил антикоррупционную комиссию проверить информацию о благотворительной помощи КПРФ через фонд развития Приангарья.

«В акте четко сказано, что взлётно-посадочная полоса требует ремонта, а мы тратим миллионы рублей на финансирование избирательных кампаний определённых фракций. Я понимаю, что губернатор наверняка высказывал предпочтения руководству аэропорта на финансирование кандидатов от фракции КПРФ. У меня в связи с этим вопрос: вы всем помогаете на выборах?» – возмутился народный избранник на заседании комиссии по контрольной деятельности, где был озвучен отчёт КСП.

Но не только иркутский аэропорт приспособлен под партийные нужды. Гораздо больше «красной» команде приносит лесной бизнес. Доход, по мнению отдельных экспертов, по самым скромным оценкам может составлять до 2 миллиардов рублей в год. За последние годы здесь разработаны схемы, когда аукционы выигрывают свои дельцы. Они за гроши получают участки, лес вырубают и отправляют в Китай. При этом «своим» позволено выкашивать, под предлогом санитарных рубок, даже заповедные массивы, как это случилось в государственном природном заказнике «Туколонь». Дух стяжательства не остановил даже задержание Сергея Шеверды. Совсем недавно прокуратура Иркутской области пресекла попытку очередной незаконной продажи 500 тысяч кубов леса в 16 лесничествах. Участки тайги со средневозрастными деревьями едва не передали в рубку предпринимателям.

Фото сайта novayagazeta.ru
Фото сайта novayagazeta.ru

Поэтому и понятны истинные причины коллективного письма парламентариев от КПРФ президенту страны. Им важно сохранить источник денег, когда запахло увольнением его смотрителя. Впереди выборы, в том числе, и в Государственную Думу. На выборы нужны деньги, а Сергей Левченко обеспечивает их приток в партийную кассу.

Следовательно, очень важно сберечь эти возможности за КПРФ. Но при всех этих тайных расчетах очевидно и другое: им безразличны люди в Тулуне, Нижнеудинске, в соседних селах. Люди пишут письма, жалуясь на равнодушие властей, бюрократизм в решении сложных случаев, как это было, например, с тружеником тыла, ветераном труда из тулунской деревни Аршан Марии Спиридоновны Терентьевой. Только после вмешательства общественности она получила сертификат на новое жилье. И это не единственный пример. Нынешние коммунисты больше озабочены собственным будущим, а потому они и будут защищать подобных себе. Для того и придумана операция по спасению губернатора Сергея Левченко.

Очевидно же, что президента таким письмом вряд ли можно к чему-то склонить, тем более, напугать или разжалобить. И авторы письма это, скорее всего, хорошо понимают. Однако руководство КПРФ, отчаянно стараясь помешать возможной отставке Левченко (за бездарное управление регионом), пытается путем такой акции привлечь внимание общественности, чтобы придать истории политический оттенок и сохранить его на посту еще какое-то время, а, значит, продлить доступ к кормушке.

Ирина Михайлова, IRK.ru

  • Роман Ферин 14 декабря 2019 в 10:03 +1

    Наглые, зажравшиеся партбонзы родом из КПСС.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля