Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Что ждет россиян в ноябре? Обзор изменений законов

В ноябре начали действовать несколько законов, которые повлияют на жизнь россиян. Изменения коснутся в том числе российского интернета, сделок с недвижимостью и пассажирских перевозок. IRK.ru собрал самые интересные и важные нововведения.

Закон о «суверенном Интернете»

С начала месяца в России начал действовать закон «о суверенном Интернете». Документ должен обеспечивать устойчивую работу российского сегмента Интернета в случае его отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной сети.

Как отмечают авторы инициативы, речь не идет об изоляции Рунета. Закон определяет необходимые правила маршрутизации трафика и контролирует их соблюдение.

Обсуждение законопроекта в первом чтении вызвало широкий общественный резонанс. В марте в стране прошло несколько крупных митингов за свободу Интернета, с плакатами вышли тысячи человек. Пикеты прошли и в Иркутске.

Новые правила для водителей автобусов

С 1 ноября владельцы частных автобусов, автомобилей с 8 и более пассажирскими местами, а также грузовые машины массой выше 3,5 тонны должны установливать тахографы. Прибор будет контролировать скорость, маршрут, а также показывать, соблюдает ли водитель режим труда и отдыха. Авторы инициативы считают, что нововведение снизит количество аварий на дорогах.

— Этим законом мы вводим ответственность, в первую очередь, для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — то есть для владельцев транспортных компаний,— пояснял ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Правительство предусмотрело штраф за отказ устанавливать оборудование. Для водителей он составит от 1 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей. За нарушение режима труда и отдыха частные лица заплатят от 1 до 3 тысяч рублей, должностные лица и ИП — от 1 до 5 тысяч рублей, юрлица от 30 до 50 тысяч рублей.

Защита сделок с имуществом

В силу вступает дополнительная мера защиты сделок с недвижимостью, которые заключают с помощью электронной подписи. С 1 ноября Росреестр обязан сообщать собственнику объекта о поступлении заявки на электронную сделку в день подачи такого заявления. Мера направлена на борьбу с мошенниками.

Следующее нововведение также связано с недвижимостью. С начала ноября частные микрофинансовые организации больше не вправе выдавать гражданам займы под залог жилого помещения или доли в нем. Это должно оградить заемщиков от мошенничества.

— Недопустимо, когда человек лишается единственной квартиры из-за незначительного по сравнению с ее стоимостью микрокредита. Этим законом будет положен конец многим нелегальным схемам по отъему жилья, которые использовались с задействованием микрофинансовых организаций, - цитирует сайт Госдумы Вячеслава Володина.

Ужесточение контроля за качеством лекарств

Как пишет «Парламентская газета», с 29 ноября государство ужесточит контроль за рынком медицинских препаратов. Перед вводом в оборот отечественных и импортных лекарственных препаратов изготовитель или импортер должен направлять в Росздравнадзор документы, подтверждающие проведение трехкратных клинических испытаний. Это поможет бороться с контрафактом.

Для первых трех серий впервые выпущенных или ввозимых препаратов понадобится протокол испытаний для проверки соответствия требованиям Минздрава. Другое нововведение касается отечественных и импортных иммунобиологических препаратов. Выдавать разрешение на каждую серию вакцин будет Росздравнадзор с учётом заключения о соответствии серии необходимым требованиям.

Госдума рассматривает инициативу как упрощение выхода лекарств на российский рынок. Препараты, по мнению законодателей, будут быстрее появляться в аптеках, но это будет сделано не в ущерб проверке их качества.

Закрепление статуса паломника

С 1 ноября религиозные организации получат исключительное право на паломническую деятельность, и она будет отделена от туристской. Работать организации смогут как на возмездной, так и безвозмездной основе. При этом паломники по-прежнему смогут совершать поездки самостоятельно.

Согласно закону, паломниками будут считать граждан, которые отправились в путешествие для посещения мест религиозного почитания и объектов религиозного назначения, а также для участия в религиозных обрядах и церемониях. Продолжаться паломническая поездка может от 24 часов до 6 месяцев.

«Целью паломнической поездки является поклонение святым местам, а не туристический шопинг или десяток селфи с верблюдом. Мы это понимаем, поэтому определение паломника теперь закреплено в законе», — сказал один из авторов инициативы депутат Сергей Гаврилов.

Более простой ВНЖ

С 1 ноября в России упрощается получение бессрочного вида на жительство. Его могут получить россияне, иностранные квалифицированные специалисты, работающие в нашей стране не менее полугода, украинские беженцы и некоторые другие категории иностранцев и лиц без гражданства.

Виктория Чистякова, IRK.ru

  • Иван 13 ноября 2019 в 06:14 -1

    Нашел сайт где можно получить компенсацию НДС. Получил 17655pyb. Тут - 384money.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля