Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Путь к большому боксу. Репортаж с тренировки с Роем Джонсом-младшим

Известный американский боксер Рой Джонс-младший провел в Иркутске тренировку для молодых спортсменов. После мероприятия он отобрал 10 самых талантливых ребят для личного продвижения. Как проходил отбор, в репортаже IRK.ru.

Тренировка прошла в большом зале одного из городских спортклубов. В центре организаторы установили высокий ринг, где юные боксеры должны показать свои способности.

Две части помещения оборудовали трибунами. Одну из них заняли спортсмены со всей Иркутской области. Мальчики и девочки сидели рядом, их разбили на три возрастные категории от 10 до 17 лет. За другой трибуной разместились приглашенные гости.

Организаторы запланировали открытую тренировку, чтобы дать возможность талантливым спортсменам региона попасть в команду легендарного спортсмена. Заявки подали сотни боксеров, но отбор прошло лишь 112 человек.

Перед началом мероприятия с помощью переводчика Рой Джонс ответил на вопросы. Иркутских журналистов интересовали как профессиональные, так и личные темы.

— Что вы думаете про российский бокс? — прозвучал первый вопрос.
— Считаю, что профессиональный бокс в России на ранней стадии развития. Зато с любительским все в порядке, здесь есть хорошая база. Нахожусь в стране, чтобы помочь развить профессиональный бокс и вывести его на другой уровень, — ответил Джонс-младший.
— Почему вы в первую очередь приехали в Сибирь?
— Мои друзья и партнеры, которые организовали мероприятие, подсказали, что лучше начать с этих регионов. Потому что здесь много талантливых ребят и подготовленных школ, — прокомментировал боксер.
— Планируете ли вы вернуться на ринг? — прозвучал следующий вопрос.
— Вообще не планирую. Но, если Хопкинс (Бернард Хопкинс, американский боксер-профессионал — Прим.ред.) продолжит меня задирать и, если, он найдет достаточно денег, чтобы заплатить мне за бой, я опять выйду на ринг и надеру ему заднюю точку, — улыбаясь, ответил Рой Джонс.
— Что посоветуете молодым боксерам?
— Заботьтесь о своем теле, и тогда оно будет заботиться о вас. Вы сможете оставаться на ринге долго.
— Какой ваш самый трудный бой и почему?
— Самый трудный период был в тот момент, когда я получил титул в тяжелой категории. Для этого мне нужно было сбросить 25 фунтов (около 11 килограммов — Прим.Ред).

Последний вопрос коснулся будущего тех детей, которые окажутся в команде спортсмена. Рой Джонс пояснил, что планирует отобрать ребят из нескольких регионов, затем собрать их на общей тренировке. Боксер считает, что сможет вывести мальчиков и девочек на другой уровень.

После общения с журналистами состоялось официальное открытие мероприятия. С приветственной речью выступили губернатор Иркутской области Сергей Левченко, спикер парламента Сергей Сокол, председатель попечительского совета фонда +7 Тимофей Кургин, генеральный директор «Академии бокса» Олег Жадобин.

Детей разбили на группы и пригласили на общую разминку. Пока ребята готовились, я подошла к спортсменам. Один из них представился Даниилом и рассказал, что занимается в ангарской школе единоборств «Легионер».

— Приехал вместе с тренером. Интересно посмотреть на Роя Джонса, увидеть его вживую. Считаю, что он крутой. Настроение хорошее, заряжен на победу, — с улыбкой рассказал юный боксер.

В зале началась первая часть тренировки. Она состояла из высокоинтенсивных упражнений: прыжках на скакалке, разминки с тренером. Затем спортсмены перешли ко второй части - «бою с тенью». Все это время Рой Джонс наблюдал за ребятами, делил их на пары. Упражнения также оценивали тренеры и сопровождающие. Один из них — Владимир — приехал из поселка Балаганск вместе с двумя бойцами 12 лет — Степаном Вилюгой и Александром Баклагиным.

— Мы всегда участвуем в боксерском движении, это олимпийский вид спорта, который в Иркутской области сильно развит. У нас в каждом городе и крупном поселке есть секция бокса. Ребята участвуют в различных первенствах. Если нас заметят сегодня, то будет хорошо, — поделился он.

Пока мы бедовали с Владимиром, ребята уже надели перчатки, шлемы и приготовились выступать. На ринг пригласили первую пару. На спарринг мальчикам отвели одну минуту. Раздался удар гонга и бойцы двинулись по рингу, нанося друг другу удары.

Минута пролетела быстро, но Рою Джонсу времени было достаточно. Ребята спустились с ринга, а их места сразу заняла вторая пара. Я подошла к одному из выступивших — Павлу Антохину.

— Люблю бокс, поэтому решил поучаствовать в турнире. Сегодня мне не удалось соблюсти дистанцию, хотел применить элемент кикбоксинга, но не получилось, — рассказал боец.

Особенно переживали за спортсменов их тренеры. Они выкрикивали из разных углов советы по технике боя.

— Удар справа, давай-давай, еще раз! — голосил один.
— Так, молодец, держи дистанцию, — вторил другой.

Пока одни «вальсировали», другие готовились к бою. Например, наставник Александр демонстрировал какой-то прием стоящему рядом бойцу. Мужчина привел на тренировку сразу трех своих воспитанников — двух мальчиков и девочку. По мнению тренера, последняя ничуть не уступает в мужском спорте, держится наравне.

Наставник Дмитрий приехал из Братска вместе с командой из пяти человек. По его словам, подопечные занимаются в клубе «Золотые перчатки».

— Мы участвуем в 10 паре. Думаю, что оценивать будут тактико-техническую подготовку. От нас уже выступил Володя Бухановский, не знаю, каким будет его результат. Второй ребенок был на голову его выше, — поделился наблюдениями Дмитрий.

Открытая тренировка шла больше трех часов. После того, как все ребята продемонстрировали свои навыки, Рой Джонс взял паузу для подведения результатов. В итоге боксер выбрал десять детей с разных уголков Иркутской области.

В проект попали Леонид Юденко из Байкальска, Степан Куприец из Тайшета, Варвара Холопкина, Никита Клецко и Никита Баранов из Ангарска, Степан Вилюга из Балаганска, Даниил Викторов из Нижнеудинска, Глеб Муравский из Новой Игирмы, Дмитрий Протасов из Шелехова, Михаил Штабель из Иркутска. После прохождения отборочных этапов по всей стране ребята поедут на тренировочные сборы.

Рой Джонс младший — американский боксёр-профессионал. В 1988 году участвовал в Олимпийских играх и стал серебряным призёром. Спортсмен является абсолютным чемпионом мира в полутяжёлой весовой категории и чемпионом мира в средней, второй средней, полутяжёлой, в первой тяжёлой и тяжёлой весовых категориях.

Виктория Чистякова, IRK.ru
Фото Ильи Татарникова

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля