Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Эмоции, понятные всем. В «Молчановке» открылась инклюзивная театральная студия

В библиотеке имени Молчанова-Сибирского открылась инклюзивная (адаптированная в том числе для людей с особенностями развития — Прим.ред.) театральная студия «Открытая Рампа». На этой площадке люди с ограниченными возможностями могут развиваться и выражать себя через творчество. Журналист IRK.ru поговорил с основателями о проекте и инклюзии в Иркутске.

О студии

Театральная студия находится на первом этаже Молчановки. Просторная комната разделена на несколько зон: административную, зрительский зал, сцену и гримерную.

Возле занавеса меня встречают авторы проекта — директор НКО «Буквица» Надежда Аксаментова и учредитель организации Екатерина Грук. Девушки работают библиотекарями, выдают книги и параллельно трудятся над важными социальными инициативами, такими как «Открытая рампа».

Журналист IRK.ru Виктория Чистякова с Надеждой Аксаментовой и Екатериной Грук
Журналист IRK.ru Виктория Чистякова с Надеждой Аксаментовой и Екатериной Грук

— Это давняя история. В библиотеке был отдел для людей с ограниченными возможностями. В один прекрасный день к нам обратились читатели — Евгений и Анна — и сказали, что хотят заниматься театром. Мы решили придумать для них такое пространство, — рассказывает о создании студии Надежда.

После того давнего разговора читатели пропали, а библиотекари приступили к созданию некоммерческой организации — центра культурных инициатив «Буквица». Девушки всерьез задумались о творческой студии. Подали заявку на свой первый президентский грант. И, к своему удивлению, выиграли его.

— Мы просто прыгали от счастья, кричали по телефону «ура». Сначала думали, что сделаем помещение, подключим людей и все, но работа оказалась сложнее. Мы живем проектом 24 на 7, несем большую ответственность перед людьми, — говорит Аксаментова.

Стены студии мягкого пастельного тона контрастируют с плотным занавесом холодного металлического цвета. За кулисами прячется гримерка — небольшое пространство с адаптированным под особенных людей низким столиком, зеркалом с подсветкой, напольной вешалкой.

Сцена театральной студии
Сцена театральной студии
Гримерная
Гримерная

— Наша фишка в том, что мы находимся в библиотеке, которая обладает особой атмосферой доверия. Мы позиционируем себя как домик для всех, наш театр не только инклюзивный, но еще и народный, — считает Екатерина Грук.

Параллельно работе над студией библиотекари искали читателей, которые подсказали идею создания пространства, и спустя полтора года наконец нашли. По словам девушек, Евгений и Анна не ожидали, что их просьбу воплотят в жизнь, и были очень рады. С тех пор они почти ежедневно репетируют, готовятся к выступлениям.

— Не могу сказать, что наши актеры в чем-то ограничены. Просто физически немного отличаются. Проект, в первую очередь, призван познакомить с теми, кто занимается творчеством. Это эмоциональные, смелые люди. Когда смотришь на них, то понимаешь — Господи, это же про тебя говорят, — с горящими глазами делится Надежда.

О фестивале

Проект «Открытая рампа» условно разделен на две фазы. Первая более пассивная: подготовка помещения, работа с волонтерами, проработка концепции фестиваля — большого мероприятия, где актеры представят свои постановки. Вторая фаза началась с момента открытия. В этот период театральные коллективы могут подавать заявки и репетировать.

— Фестиваль «Открытая рампа» пройдет в конце января. Это рассказ о том, что в библиотеке появилось такое удобное, комфортное место. Мы планируем, что в дальнейшем пространство будет открытым для всех, — говорит Надежда.

Надежда Аксаментова и Екатерина Грук
Надежда Аксаментова и Екатерина Грук

— Нам важно заявить о себе, показать, что мы есть. Думаем над тем, чтобы превратить площадку в полноценный театр. Однако в инклюзивном образовании недостаточно педагогов, — добавляет Екатерина. — Иногда людям не хватает терпения, они учатся работе с особенными людьми, но на практике оказывается все не совсем так, как представлялось.

Сейчас студии помогают волонтеры: участники центра духовно-нравственного воспитания ИРНИТУ, интегрированной театр-студии «О», профессиональные актеры иркутского драмтеатра. Надежда и Екатерина утверждают, что в «Открытой рампе» люди могут делать первые шаги и получать обратную связь от опытных режиссеров на закрытых показах.

Об актерах

По словам Надежды, в работе с особенными людьми нет каких-то особенных методик. Однако к тем, у кого присутствуют ментальные нарушения, нужно войти в доверие, что требует времени. Люди, которые имеют физические особенности, например, ДЦП, ничем не отличаются от любого другого актера.

— К нам приходят разные люди, и все они — большие трудоголики, готовые репетировать ежедневно, — отмечает Надежда.

Девушка приводит пример Анны, той самой идейной вдохновительницы создания студии. Читательница передвигается на коляске, приезжает в библиотеку на такси, не жалея на репетиции ни времени, ни средств. Вместе с напарником Евгением она создала дуэт «Навстречу мечте» и выступила на открытии студии.

Анна
Анна

— У них есть сценарий, и по нему ребята прорабатывают эмоции, понятные всем. Насколько ты близок к своей мечте? Насколько тебя принимает общество? Почему на меня косо смотрят? Театр вообще учит эмпатии, чувственному восприятию мира. Это доброта, чего нам порой не хватает, — рассуждает директор «Буквицы».

Перед выступлением актеры волновались и тщательно готовились: Анна приехала на открытие вместе со своим визажистом, которая профессионально подготовила девушку к спектаклю. Надежда отметила, что в обычной жизни люди не могут донести свои эмоции до родных, потому что близкие к ним привыкли. Но когда человек выходит на сцену, то делится своей энергетикой, и у зрителей бегут мурашки.

О библиотеке и спонсорах

Библиотекари считают, что движутся в правильном направлении. Однако, чтобы инклюзию сделать традиционной для Иркутска, необходимы средства. Поэтому девушки намерены запустить крауд-кампанию (кампанию по сбору средств в Интернете — Прим. ред.) и начать работу со спонсорами. По словам Надежды, уже есть готовые помочь люди.

— Мы еще не настолько опытные в плане работы со спонсорами. Но отклик есть от тех, кто нас знает. Здесь высокий градус доверия к библиотеке. С этим связаны и репутационные риски, потому что мы обязаны держать марку, — говорит она.

Зрительский зал
Зрительский зал

Особую роль в создании театральной студии сыграла и сама библиотека. Руководство транслирует готовность работать со всеми и несет ответственность за своих читателей.

— «Молчановка» сотрудничает со многими общественными организациями. Например, общество инвалидов проводит здесь свои встречи. Может быть, со временем здесь сформируется какой-то театральный костяк, — предполагает Надежда.

Об инклюзии в Иркутске и личном

— Для нас это нормально, когда мы помогаем людям. За других сложно сказать. Мне кажется, что в России есть положительная тенденция, и люди потихоньку переламывают себя. Среда становится комфортнее, а значит, особенные люди чувствуют себя более полноценно. Это первые шаги к принятию и осознанию, что все мы люди, — рассуждает директор «Буквицы».

Девушки отмечают, что театральная студия не решит все имеющиеся в инклюзии проблемы — не создаст новых педагогов, не сделает Иркутск комфортным для людей с ограниченными возможностями. Но с ее появлением возникнет место, адаптированое под нужды особенных людей, которое напомнит обществу о доброте и принятии.

Актеры театральной студии
Актеры театральной студии

Они не отрицают, что это сложно, и бывают моменты, когда хочется все бросить. Но преодолеть себя помогает поддержка единомышленников.

— Это этапы развития, точки роста, когда становится тяжело. Поддерживают коллеги, которые всегда рядом, и семья. У меня возникает чувство вины, что я не так часто бываю дома, таскаю с собой двух сыновей. Но результаты того, что они находятся в библиотечной атмосфере, заметны. Теперь библиотека — их любимая игра, — улыбается Надежда.

Театральная студия «Открытая рампа» в соцсетях. Адрес студии: улица Лермонтова, 253, библиотека имена Молчанова-Сибирского.

Виктория Чистякова, IRK.ru
Фото Анастасии Влади

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля