Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Время строить»

Деревянный дом с баней в Плишкино

IRK.ru и ООО «Фабрика Бетонов» запустили специальный проект «Время строить». Наши читатели рассказывают о доме своей мечты или о том, как его уже построили. Присоединяйтесь: отправляйте свои истории на news@irk.ru и получайте ценные подарки!

Валентин Широков рассказывает, как стал строителем собственного дома:

— Здравствуйте! Сегодня я поведаю вам о стройке своей мечты — моем доме!

Родился я и прожил более 20 лет в далеком прекрасном поселке Эдучанка Усть-Илимского района. Жил я на земле, в деревянном доме, который родители купили, а не возводили сами. Но зато все остальное во дворе мы с отцом строили, разбирали, переделывали. Моей любви к стройке, работе с деревом я, конечно, обязан отцу!

Когда переехал в Иркутск в 2012 году, сразу понял, что квартира — это не для меня. Весной 2014 года мы с супругой купили участок в небольшом поселке в 10 минутах от города, в 200 метрах от леса и 800 метрах от теплого чистого озера. На самом деле выбирать район долго не пришлось, так как Байкальский тракт мы не тянули финансово, а Голоустненский мне в принципе не нравился. Плишкино оказался самое то. И квартира у нас рядом, и цена подходящая.

Плишкино подошел по всем параметрам
Участок 15 соток для будущего дома

Плишкино подошел по всем параметрам

Участок 15 соток для будущего дома

Участок с 15-ю сотками земли без электричества (даже столбов на улице еще не было) достался нам за 600 тысяч рублей. Он был в ужасном состоянии. Пришлось плотно поработать с мотокосой и граблями. Тут надо отдать должное отцу и другу Илье, которые помогали во всем при стройке.

Первым делом я начертил в масштабе план участка с расположением дома, бани, теплиц. И подписал этот план у жены, так как подразумевалось, что она будет приемщиком работ и главным их критиком.

Началась наша стройка с туалета. Купили готовый, очень красивый (на наш субъективный взгляд). А спустя неделю после его установки мы приехали на участок и обнаружили, что туалет украден! Да еще и воры оказались такие порядочные, что забор на место поставили — вдруг мимо гуляющие коровы зайдут и посадки наши вытопчут. Сколько было смеха, когда я звонил в полицию и объяснял, что у меня украли «хозпостройку». В общем, через 7-8 часов приехали Шерлок Холмс и доктор Ватсон на белой «буханке» с синей полосой. В ходе расследования обнаружили следы и без оглядки умчали на поиски моего туалета. Прошло уже более четырех лет, а я до сих пор переживаю, куда нелегкая их занесла, ведь так и не позвонили.

Далее мы перешли к бане. Она получилась по первому этажу 4х6 метров, по второму — 4х8 метров. Строили из оцилиндрованного бревна (мечта детства) диаметром 20 сантиметров, внизу — монолит из бетона, затем теплые полы и сверху кафель, потолок утеплен каменной ватой толщиной 10 сантиметров и подшит вагонкой. Решили сделать второй этаж — каркасный, только на лето. Пожить, пока строимся, да и для детей — ведь кто в детстве не мечтал о своей комнате летом на чердаке!

Баню решили строить из оцилиндрованного бревна

Баню решили строить из оцилиндрованного бревна

Баню делали вдвоем с отцом: от первого штыка лопаты под фундамент до растопки уже готовой печки. В парилке все обшито кедром, как и полки. Второй этаж отделан сосновой вагонкой, на крышу постелили мягкую кровлю. В процессе наделали ошибок, но по итогу я баней доволен — топлю ее чуть ли не каждый день. Осознавать, что это все ты построил сам, непередаваемо!

А теперь о доме. Проекта у нас не было. Я просто сидел в интернете и искал в разделе «фото домов из бруса/бревна» красивые на вид строения. Когда определились с внешним видом, как-то вечером сел за стол и начал придумывать, что куда поставить. Так и родился план дома.

Строительство начали в августе 2015 года. Сначала выкопали подвал, сложили его из пескоблоков (могу ошибаться) и сделали септик, чтобы все это потом оказалось под фундаментом.

Подвал получился 2х2 и высотой 3 метра, а септик — это два больших бетонных кольца, пол и горловина. Чтобы уровень фундамента был выше дороги, привезли под дом 100 тон песчано-гравийной смеси и утрамбовали виброплитой. Осенью этого же года залили ленточный фундамент 10х8 метров с дополнительной лентой посередине.

Сруб я, конечно, сам не собирал. Для этих целей наняли знакомых ребят, которые довольно неплохо все сделали, хоть и дороговато. Зато работали они в очень суровых условиях — в январе-феврале 2016 года, когда на улице «давило» за 35 градусов мороза. Зимой получилось построить только стены, пол и потолок. Крышу делать не стали, на морозе доски лопались, как спички. Поэтому стропильную систему сделали только летом 2016 года.

Отмечу, что древесину под брус срубили в ноябре 2015 года, то есть вода в дереве практически отсутствовала. Поэтому глубоких трещин в стенах практически нет, да и усадка была небольшая — вот основные преимущества зимнего леса.

Всего пиломатериала ушло около 60 кубометров с учетом доски. Перегородки с «капиталки» 10х18, их было немного — на туалет и стену кабинета на первом этаже. Лиственничные шканты, между брусьев термолен 10 миллиметров толщиной. Первые два венца и лаги на пол — из листвяка. На стенах брус, строганный с двух сторон. И вот уже первый этаж практически готов: большая гостиная/столовая, туалет, гардероб, сени, бойлерная и мой кабинет.

Пол второго этажа делали двойным — хотели оставить деревянные балки для придания эффекта старины в гостиной. На балки положили дюймовку, на нее «капиталку» плашмя, между «капиталок» проложили шумоизоляцию в 100 миллиметров и зашили все черновой «сороковой» доской.

Далее подняли второй этаж до полутора метров и решили делать его мансардным — часть крыши выступает в роли стен. В таком виде, без крыши, дом ушел на зимовку.

Какое было счастье для нас приезжать на дачу, бродить по холодному недостроенному дому и мечтать, где будет кухня, где детская, а где я буду заседать в кабинете на кожаном диване с большим телевизором, тихо болея за любимый футбольный клуб с берегов Невы. Мы сразу решили, что первый этаж будет без отделки, строганные деревянные стены покрашены, кухня, стол, люстры — все под старину. А второй этаж — просто комнатой в 80 квадратов, где мы впоследствии сделаем перегородки из гипсокартона и таким образом разделим пространство на три спальные комнаты, гардероб и ванную.

В начале весны 2016 года дом обработали специальной пропиткой с антисептиками. Стройка снова закипела! Сперва высотные работы — необходимо было срочно делать крышу. Стропила из пятидесятой доски на 180 миллиметров ставили по 55 сантиметров, чтобы потом было удобно укладывать утеплитель.

С материалами для крыши повезло. Появился знакомый, у которого я приобрел все на кровлю по цене, вдвое ниже рыночной. А вот с рабочими отдельный рассказ. Все фирмы, которые реализовывали мягкую кровлю, предлагали такие цены за квадратный метр укладки, что он выходил дороже всех материалов. Поэтому решили нанять ребят с ближнего зарубежья, которые за символическую сумму в 30 тысяч рублей согласились сделать работу, которая официально расценивалась в 3 раза дороже. Но, как говорится, скупой платит дважды, а в моем случае даже трижды. Ребята мягкую кровлю не прибивали на специальные гвоздики в пяти местах, как требует инструкция, а только приклеивали на полоску битума, которая идет с внутренней стороны черепицы. За этим мой наивный взгляд не уследил. Ветром периодически срывало по 1-2 квадратных метров кровли, пока я все не переделал полностью.

Высота потолка на первом этаже три метра, на втором — 2,7 метров. Потолок утепляли базальтовой ватой, в два слоя общей толщиной 200 миллиметров. Есть и ветро/влаго защита. Сверху обшивали все ОСБ плитами.

Кот облюбовал чердак

Кот облюбовал чердак

Тут деньги у нас закончились, но было радостно от того, что дом закрыт крышей. В отсутствии финансирования я занялся строительством туалета. Ну а что, не пропадать же уже готовой выгребной яме! Ведь надежда на Шерлока Холмса и доктора Ватсона на белой «буханке» с синей полосой таяла, как мороженое в бане.

Материалы все у меня были, от стройки осталась куча обрезков. Дизайн будущей комнаты раздумий приснился мне, как небезызвестная таблица. На мой взгляд, получилось неплохо — в интернете такого точно не найти, да и украсть его теперь будет крайне сложно.

Осенью мы решили поставить окна и двери, дабы при наличии финансов зимой можно было запустить тепло в дом и заниматься отделкой. Окна я приобрел современные и дорогие, но через знакомых с хорошей скидкой. Так у нас появились пятикамерные инфракрасные пакеты со шпросами под золото, на первом этаже цвета «золотой дуб», на втором — белые.

Хотел было рассказать про свои «золотые» полы, да передумал, просто скажу еще раз — необходимо строить по проекту, чтобы не переделывать по три раза, как я. Итак, в полу утеплитель 200 миллиметров, сверху влагозащита, потом черновой пол «сороковка», затем фанера 12 миллиметров, далее половая доска «сороковка», подложка и уже сверху ламинат. Как этот бутерброд получился, описано в первом предложении текущего абзаца.

Параллельно под полом и в потолке провели проводку и канализацию. Тоже делали спонтанно — пришли с женой и давай придумывать: вот тут будет телевизор, здесь холодильник, там светильник стоять, а тут унитаз. Естественно, мало что угадали и в очередной раз переделывали!

Работы по утеплению пола велись уже зимой, без каких-либо источников тепла, это придавало определенный шарм. Позже была арендована тепловая пушка, которая на протяжении месяца трудилась, как индийцы на чайной плантации. Стены на первом этаже, за исключением коридора (где брус был просто шлифован), брашировали «болгаркой». Это, конечно, адский труд, но результат потрясающий.

Тщательно подходили к выбору краски для стен. Купили итальянскую восковую лазурь (порядка 1100 рублей за баночку в 700 грамм), на такой объём стен ушло много литров краски. Но оно того стоило. С момента покраски прошло более двух лет, а цвет стен ни капельки не надоел.

На потолке первого этажа балки были точно так же, как и стены забрашированны, а между ними прибита белая вагонка с врезанными в нее диодными фонарями. В общей сложности, на потолок пришлось прибить более 500 штук вагонки и врезать 10 фонарей. Сейчас вспоминаю, как же я мечтал быстрее закончить этот потолок! Приезжал вечером после работы, напиливал дощечки на один ряд потолка, красил на два раза и уезжал, на следующий день прибивал их и напиливал заготовки на следующий день. И так бесконечно.

Первый этаж дома я делал практически один, без опыта — это значительно увеличило время стройки, но ощутимо сэкономило нам семейный бюджет. Когда делал потолок в коридоре первого этажа, дал волю фантазии и даже умудрился сделать люстру из куска синеющего бревна и двухуровневый потолок с подсветкой.

Второй этаж у нас такой: стены из гипсокартона 12 миллиметров, все заполнено шумоизоляцией. С полами, с учетом ошибок первого этажа, было проще. Положили ОСБ плиты, сверху подложку и ламинат. На стенах флизелиновые обои. В ванной корейская ПВХ плита, а на стенах керамика. С потолком выдумывать не стали, просто натянули со встроенными светильниками.В коридоре второго этажа на стены наклеил ламинат вертикально. Получилось довольно интересно.

С приходом тепла я постепенно перебрался на улицу. Успел сделать детям домик с дизайном, повторяющим основной дом и песочницу. А так как после дома осталось много чего, то даже на песочнице (да что уж там, и на собачьей будке!) была мягкая кровля.

Что касается отопления. Я поставил твердотопливный котел с тэном на 9 киловатт. 10 батарей на 65 секций общим количеством. Сделал полноценный кессон, в два бетонных кольца и все, что связано с подачей воды, убрал туда, под землю. Скважина 48 метров, от кессона до дома 6 метров, все обмотано греющим кабелем. Проверено в минус 45!

На входе в дом стоит система очистки воды, солевой бак и два фильтра (веревка и уголь), еще один — под раковиной с обратным осмосом. Качество воды на входе не очень из-за ржавчины трубы в скважине и запаха сероводорода, который очень быстро испаряется. На выходе — замечательная питьевая вода. Но за это приходится немало платить, цены на фильтры галактические. Теплую воду в дом охотно предоставляет французский бак косвенного нагрева, который зимой греется бесплатно за счет котла, а летом с помощью тэна в 2,2 киловатта.

Летом я связался было с забором, и, господи, да это дороже всей моей стройки вместе взятой. Периметр забора 160 метров! Пришлось экономить на внутреннем заборе, дабы получился хороший лицевой. Столбики брал лиственничные, а не железные, перекладины сосновые, а не металлические — на этом и экономил. Фундамент под центральный забор залил сразу с проводкой под фонари. Сделал столбики из кирпича «Лего» и обшил пролеты вагонкой, имитацией бревна. Ворота купил, скажем так, «пазлом», и когда все было готово, я понял, что с забором мы не промахнулись, — он просто шикарен.

За наше сибирское короткое лето я успел подготовить подвал — так же из остатка строительных материалов, включая имитацию бревна и ламинат. И потихоньку занялся своим кабинетиком, который доделываю по сей день.

Зимой 2018 года, когда я стал все чаще вытягивать жену с детьми ночевать в дом, мы поняли что он сел, по соединениям появились щели и в холодные ночи было зябко. Стало понятно — дом необходимо обшивать. Так и сделали, параллельно раскидав под обшивкой провода для декоративных светильников и розеток. Обшивали деревянной имитацией бревна, как и забор, плюс утепляли каменной ватой толщиной 50 миллиметров.

Разницу почувствовали сразу — полы стали теплые, котел накручивал в два раза меньше. Когда покрасили дом и забор, а также подключили все декоративные фонарики, я влюбился в этот дом, как в жену еще в далеком 2007-м.

Параллельно с уличными работами дома изготавливалась лестница на второй этаж. Для экономии она была заказана по кусочкам, не крашенная и не шлифованная. Это все пришлось делать самому, так и появился опыт в деревянных лестницах.

Осталось рассказать про нашу святую святых — кухню! Сразу знали, что на ней экономить не будем, так как здесь проходит большая часть времени и задается настроение. Она нам так понравилась, что мы и в ванную заказали гарнитур с таким же дизайном.

На сегодняшний день мы потратили 5 миллионов рублей, включая стоимость земли, сворованного туалета и много еще чего. Что бы я смог взять на эти деньги в городе, да еще и с похожими масштабами? Ничего хорошего. Поэтому выбор верный. А еще в этом году нам сделали новую дорогу с идеальным асфальтом.

Отдельно хочу сказать про ошибки. Первая и главная — отсутствие проекта. Из-за этого у нас были постоянные переделки полов, электрики, сантехники, невозможно спрогнозировать затраты. Септик оказался маленьким — сейчас я бы сделал его двойным (перетекающим). Дом построил бы одноэтажным — это и на лестнице экономия, и с детьми безопасно.

К ошибкам я отнес маленькую террасу у дома — сделаю ее больше. Сейчас я в гостиной поставил бы панорамные окна, а в скважину обсадную трубу. И еще несколько мелочей, никак не сказывающихся на функциональности и замечательности нашего дома. В общем и целом, он получился очень хороший. Настолько хороший, что в этой статье я написал больше текста, чем в своей дипломной работе. Надеюсь, кому-то будет интересно и полезно почитать рассказ, как внезапно стать строителем.

Вам тоже есть что рассказать о строительстве собственного дома? Присылайте свою историю с фотографиями на news@irk.ru и выигрывайте призы от «Фабрики Бетонов»!

  • Solomon_irk 1 января 2020 в 17:15

    Потрясающая история, проникаешься уважением к автору и его трудуулыбаюсь
    Спасибо, большое, что решили написать об этом!
    Удачи вам в новом году!!!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля