Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как работает пункт пропуска в международном аэропорту Иркутска

Как работает пункт пропуска в международном аэропорту Иркутска

Первый международный рейс из Иркутска был выполнен в октябре 1949 года. Это сейчас перелеты охватывают практически весь мир, а тогда можно было улететь только в Монголию и Китай. В то время был открыт контрольно-пропускной пункт «Байкал». Сотрудники пункта пропуска рассказали об особенностях работы и нарушениях, выявляемых при пересечении границы.

Для тех, кто часто летает, хорошо знаком порядок действий в аэропорту: прохождение таможенного контроля, регистрация на рейс, получение посадочного талона и сдача багажа. Когда все этапы успешно пройдены, пассажир проходит на линию паспортного контроля.

Здесь начинается работа сотрудников контрольно-пропускного пункта «Байкал». В этом году КПП международного аэропорта «Иркутск» исполнилось 70 лет. На линии установлены турникеты. Пассажиры по очереди подходят к контролерам. Дети обязательно в сопровождении родителей. При прохождении контроля нужно снять головные уборы и очки.

Сергей Чапченко, заместитель начальника контрольно-пропускного пункта «Байкал»
Сергей Чапченко, заместитель начальника контрольно-пропускного пункта «Байкал»
«Красный – стой, зеленый – иди»
«Красный – стой, зеленый – иди»

«Красный – стой, зеленый – иди», – показывает заместитель начальника контрольно-пропускного пункта «Байкал» Сергей Чапченко.

После предполетного досмотра пассажир попадает в зал ожидания. Летом международные рейсы вылетают каждый час, поэтому накопитель максимально заполнен. За сутки через него проходит от 1,5 до 4,5 тысяч человек.

Прибывшие пассажиры также проходят паспортный контроль. Для быстрой проверки документов сотрудники используют технические средства. Проверяют один из элементов защиты паспорта.

– Цель вашего визита в Россию?
– Работа.

Прибывшие пассажиры проходят паспортный контроль
Прибывшие пассажиры проходят паспортный контроль
После предполетного досмотра пассажир попадает в зал ожидания
После предполетного досмотра пассажир попадает в зал ожидания

От взгляда опытных сотрудников не ускользнет ни одно нарушение. Волнение пассажира, посторонние предметы под одеждой будут замечены. По закону на проверку одного пассажира дается три минуты. Но благодаря опыту специалист работает гораздо быстрее.

– Оформление проходит в пределах минуты, благодаря чему удается избежать очередей, – отмечает Сергей Чапченко. – Вместе с администрацией аэропорта мы стараемся организовывать прибытие и отбытие рейсов плавно в течение суток, чтобы избежать их перекреста.

Пассажиры, не владеющие русским языком, могут быть спокойны: недопонимания при прохождении контроля у них не возникнет. Как правило, сотрудники пункта пропуска владеют несколькими иностранными языками.

Как говорят сотрудники КПП, для иностранных граждан прохождение паспортного контроля в аэропорту – важный психологический рубеж. После этого они считают, что прибыли в Россию. Хотя фактически границу пассажиры пересекли, еще находясь на борту самолета. В зависимости от количества рейсов и дня недели через пункт пропуска проходит, в среднем, три тысячи человек.

Когда все этапы успешно пройдены, пассажир проходит на линию паспортного контроля
Когда все этапы успешно пройдены, пассажир проходит на линию паспортного контроля
После проверки документов пассажир получает багаж
После проверки документов пассажир получает багаж

После проверки документов пассажир получает багаж, проходит таможенный контроль и покидает аэропорт. Но бывают и нестандартные ситуации. Так, в ноябре 2018 года из-за поломки в Иркутске приземлился самолет AirFrance, следовавший из Парижа в Шанхай, запасной борт тогда тоже сломался.

– Сложности определенные были, но мы приняли решение разместить пассажиров в городе. Выставили за ними наблюдение, – вспоминает замначальника пропускного пункта. – Нам важно было, чтобы они по незнанию не покинули гостиницу, не потерялись в городе, а благополучно улетели по маршруту следования. Такие ситуации возникают, и мы не первый пункт пропуска, который с таким сталкивается.

Увеличение географии полетов не сильно влияет на работу специалистов пограничной службы ФСБ России. Дежурство на боевом посту ведется круглосуточно.

Запретить вылет за границу могут из-за просроченного паспорта или непогашенных долгов. Особое внимание уделяют несовершеннолетним. По закону они должны следовать в сопровождении хотя бы одного из родителей или попечителя-опекуна. Если ребенок летит с сопровождающим, то в обязательном порядке оформляется нотариально заверенное согласие родителей.

Начальник контрольно-пропускного пункта «Байкал» Дмитрий Лоскутов
Начальник контрольно-пропускного пункта «Байкал» Дмитрий Лоскутов

– За девять месяцев этого года был запрещен одиночный выезд за границу 15-ти несовершеннолетним, – приводит статистику начальник контрольно-пропускного пункта «Байкал» Дмитрий Лоскутов. – Часто бывает, что родители в разводе, и один из них подает заявление о несогласии на выезд. Второй родитель с ребенком узнают об этом только на паспортном контроле.

Наиболее распространенными нарушениями в пунктах пропуска становятся попытки пересечь границу без визы, по просроченным, поддельным или испорченным документам. С января по сентябрь в пункте «Байкал» 49 иностранных граждан нарушили режим государственной границы. Еще пятеро ранее выдворенных мигрантов пытались снова попасть в Иркутскую область.

За годы работы бывали случаи, когда люди меняли паспортные данные и внешний вид, чтобы проникнуть в регион. Некоторые изменяли свои данные до трех раз. Как правило, в период первого пребывания иностранный гражданин нарушает закон, ему закрывают въезд в Россию и депортируют на родину. Дальше, чтобы преодолеть запрет, они меняют фамилию, имя, отчество или дату рождения. Таких лиц устанавливают, для этого есть административный ресурс, и повторно выдворяют.

Приоритетными задачами пункта «Байкал» являются обеспечение пограничной безопасности, противодействие международному терроризму, незаконной миграции и наркотрафику. Как рассказал Дмитрий Лоскутов, пять лет назад гражданин ближнего зарубежья попытался провезти три килограмма героина в протезе ноги. Его выявили во время проверки документов и тут же задержали.

Как правило, такие ситуации возникают редко. В основном нарушения связаны с неисправностью документов. С каждым годом количество пассажиров растет, а вместе с ним и число правонарушений при пересечении границы. Но сотрудники пункта пропуска «Байкал» готовы к этому: благодаря их ежедневной работе граница на замке.

Фото Анастасии Влади

Алина Вовчек, IRK.ru

  • Гнусная личность 8 декабря 2019 в 12:17 +1

    Понравилось в Сингапуре при выезде - турникет по типу как в метро, посадочный приложил, паспорт приложил, большие пальцы отсканил, в фотокамеру посмотрел и все - паспортный контроль пройден.
    Въезд, естессна, как обычно - через человека)

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля