Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Застрявшие в Сибири». Французы улетели, и хорошо

Команда арт-директоров французского дома Louis Vuitton по воле случая попала в Иркутск и задержалась здесь на несколько дней. Их самолет совершил вынужденную посадку из-за поломки. Затем запасной самолет AirFrance сломался сразу после взлета и вернулся обратно. Сейчас французы уже в Шанхае. Как они провели время в нашем городе, и что про эту историю думают иркутяне.

С чего все началось

Днем 11 ноября самолет Boeing 777, следовавший из Парижа в Шанхай, вынужденно сел в Иркутске из-за задымления в кабине пилотов. На борту находились 282 человека, включая экипаж воздушного судна, никто из них не пострадал.

Пассажиров разместили в гостиницах города. Но без российской визы люди не могли покинуть их территории.

Французы, застрявшие в Сибири

Среди пассажиров сломанного самолета оказалась команда арт-директоров дома моды Louis Vuitton — Corinne Lee, Michela Rossetti и Agnes Le Coroller. Француженок разместили в гостинице «Ангара». О своих «приключениях» в Иркутске они писали в Instagram, делились фотографиями и видео.

В понедельник, 12 ноября, в городе выпал снег и похолодало. Сибирь встретила иностранных гостей настоящей зимой.

Почти сутки они ждали новый борт, который отправила AirFrance. «Пока, Сибирь! С любовью и без сожалений», «Пока-пока, Иркутск!», «Свобода», — французы радовались, что их вынужденные каникулы заканчиваются, но улететь они так и не смогли.

Второй самолет прибыл в Иркутск вечером 12 ноября. Во время взлета ночью 13 ноября у запасного борта отказала гидравлическая система — в один из агрегатов попала жидкость. Уже второй самолет AirFrance сломался и не улетел в Шанхай. После очередной поломки историю с французами «застрявшими в Сибири» стали обсуждать по всей стране: одни им сопереживали, другие с иронией восприняли происходящее.

«У нас утечка гидравлической жидкости, и они не могут найти, где именно. Так что еще минимум день мы не сможем улететь», «Три часа назад я была так счастлива! Теперь даже не могу вспомнить, на что было похоже это чувство», — француженка Corinne Lee продолжала делиться впечатлениями в Instagram.

У французов с собой была только ручная кладь, все пассажиры рейса временно остались без багажа. Иркутяне подбадривали невольных гостей, им приносили сувениры в гостиницу, писали слова поддержки в социальных сетях.

Второй запасной борт AirFrance прилетел в Иркутск рано утром 14 ноября. Самолет вылетел в Шанхай 15 ноября в 9:16. Наконец-то! В третий раз пассажирам повезло.

Фото иркутского аэропорта из Facebook
Фото иркутского аэропорта из Facebook

С лайнером, который выполнял рейс изначально, а также с первым резервным бортом, работали французские техники. После проверок специалистов оба самолета вылетели в Париж. Первый – 14 ноября в 22:00, второй — 15 ноября в 7:00. Экипажи получили все необходимые разрешения.

Судя по Instagram француженки благополучно долетели в Шанхай. С опозданием в несколько дней, но они на месте. Надеемся, их обратный перелет пройдет успешно. Одна из девушек даже отметила в Иркутске свой день рождения, так что это сибирское приключение им точно запомнится.

Как реагировали иркутяне

Ситуация с французскими самолетами, которые никак не могли улететь из Иркутска, не оставила иркутян, да и жителей других городов, равнодушными. Многие следили за тем, как развиваются события, кого-то эта история и то, как она освещалась в российских СМИ, натолкнула на размышления об Иркутске и Сибири. Некоторые шутили над французами, застрявшими у нас, другие напротив старались их приободрить и поддержать.

Солист Бурятского государственного академического театра оперы и балета Баиржаб Дамбиев в комментариях посоветовал побрызгать по бурятскому обычаю, чтобы улететь из Иркутска. Наверное, это было бы не лишним, учитывая поломку двух самолетов.

Изображение vk.com/irklove
Изображение vk.com/irklove

В поддержку невольных гостей Иркутска, пассажиров самолета, а, в частности, представителей бренда Louis Vuitton, иркутянин Игорь Бялоус и владелец бельгийского ресторана Бенуа де Витте записали песню. «Не имея визы, они так и не смогли ни посмотреть город, ни съездить на величайшее озеро планеты, поэтому мы решили поддержать их песней. Тем более, как оказалось, нам есть что сказать французской моде. Поддержим братьев по планете иркутским гостеприимством и чистосердечным русским репостом! Пусть впредь у них будет всё хорошо, а они возвращаются к нам уже целенаправленно!» — говорится в описании к видео.

«Забавная история со счастливым концом)) теперь Луи Витон просто обязан выпустить коллекцию с название „Иркутск“)) а ведь им ещё обратно лететь…» — написала в фейсбуке жительница Санкт-Петербурга Марина Михневич.

Житель Перми Константин Лежнев посмотрел на ситуацию шире. По его мнению, можно было сделать исключение, и провести хотя бы автобусную экскурсию для гостей.

«Наверное, многие в курсе, что в Иркутске застрял пассажирский „Боинг“ из Парижа по пути в Шанхай. Не силён в миграционном праве, но неужели нельзя сделать исключение, и провести хотя бы автобусную экскурсию для несчастных гостей нашей страны, оказавшихся без виз в не самых лучших гостиницах Сибири, под конвоем, в мороз, в гостеприимной России? ))))» — высказался он на своей странице в соцсети.

Историк Алексей Петров задумался о том, что история с французами могла бы принести пользу для экономики города. Гостям можно было устроить культурную программу и свозить их на Байкал.

— «Приключения итальянцев в России» уже были. А еще никто не начал писать сценарий к комедии «Застрявшие французы в Сибири». Единственное, что хотелось добавить: столько денежных людей сидит по отелям. Может быть сделать им культурную программу, свозить на Байкал. Это ведь миллионы в экономику нашего города, — написал он в фейсбуке.

В интернете много шутили по поводу французов, вынужденно оказавшихся в Сибири. Писали о том, что зимой им лучше не появляться в России, так исторически сложилось. Небольшая подборка комментариев из фейсбука:

«Бедные французы! Вот попали-то!»

«Ждите статьи в Le Monde, об ужасной Сибири и потомках белых казаков на берегу озера, живущих в домах из бревен»

«Гостиница Ангара и Louis Vuitton — невозможное возможно))»

«Где-то я уже слышала что-то подобное, про замороженных русской зимой французов… нельзя им зимой в России появляться, ещё 200 лет назад стало понятно…»

«Ждем от Луи Виттон сумок на меху!»

«Вот так Луи Виттон и попадает в местные секонд-хенды»

«Французы таки улетели на прилетевшем третьем борту Air France и уже в Шанхае. А могли бы и просто в Иркутске на шанхайку съездить, там китайцы такой Louis Vuitton продают, который, наверное, им даже в страшном сне не снился)».

Иркутянин Сергей Мядзелец в свете этой истории задался вопросом о геопозиционировании Иркутска. Он предложил продолжить фразу: «Иркутск — это место, где…». Что могли бы сказать иностранцы, ни разу не бывавшие в нашем городе, через 10, 20 или 30 лет.

— Вы заметили, что писали сами французы и как упоминалось это в СМИ, особенно иностранных? «Застряли в Сибири» — примерный смысл. Сибирь — слово, более ли менее понятное по эмоциональному окрасу среднестатистическому жителю планеты. Иркутск — слово неизвестное. Поэтому они застряли в Сибири, а не в Иркутске. Ну и на Байкале не побывали, — рассуждает иркутянин. — И еще, в каких-то новостях прозвучала фраза: холодная глубинка. На этом тему иркутского позиционирования можно закрывать.

  • Sheba 18 ноября 2018 в 22:59 +2

    А я не понимаю, на борту было 282 человека -+ экипаж, а почему-то выставили мнение четырёх человек, которых мы даже в глаза не видели.. Я так думаю, там и китайцы офранцуженные летели, и ещё много кто. И переживать за них смысла никакого нет, я смотрела сторис одной дамы, у них в менталитете во…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля