Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

WADA ввел санкции против России. Как это решение отразится на иркутских спортсменах?

WADA ввел санкции против России. Как это решение отразится на иркутских спортсменах?

9 декабря исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) ввел санкции против России. Это означает, что спортсмены в течение четырех лет не смогут участвовать в чемпионатах мира и Олимпийских играх под российским флагом. Также Россия лишается права проводить крупнейшие международные соревнования. Что думают об этом иркутские спортсмены и не сорвется ли предстоящий чемпионат мира по хоккею с мячом — в материале IRK.ru.

Что запретил WADA

Вот основные санкции, введенные Всемирным антидопинговым агентством:

  • Россия не сможет проводить крупнейшие международные соревнования и подавать заявки на их проведение в течение четырех лет;
  • российские спортсмены четыре года не могут представлять свою страну на крупнейших соревнованиях, выступая под национальным флагом. Речь идет об Олимпийских и Параолимпийских играх, а также чемпионатах мира;
  • 145 российских спортсменов, чьи данные в базе Московской антидопинговой лаборатории были изменены, не будут допущены к участию в летней Олимпиаде 2020 года;
  • международные федерации должны будут перенести уже отданные России турниры в другие страны, если это технически возможно;
  • несколько матчей Евро-2020 по футболу, как и предполагалось, пройдут в Санкт-Петербурге. Континентальные первенства не подпадают под санкции;
  • российским официальным лицам, а также представителям Олимпийского комитета России, Паралимпийского комитета России запрещено посещать все крупные соревнования в течение четырех лет.

Почему ввели санкции

Эксперты WADA пришли к выводу, что в России манипулировали базами данных Московской антидопинговой лаборатории, пытаясь скрыть системное употребление допинга российскими спортсменами, сообщает РБК. В WADA заявили, что манипуляции с базой данных, в которой хранятся результаты допинг-проб, могли осуществляться в том числе во время визита в Россию представителей агентства, которые забирали пробы. Делегация приезжала в Россию в декабре 2018 года. Москва обвинения отвергает.

Комментарий министра спорта РФ Павла Колобкова

Министерство спорта РФ оперативно отреагировало на ситуацию и глава ведомства Павел Колобков ответил на вопросы во время пресс-конференции. Он отметил, что у РУСАДА есть 21 день на подготовку ответа: согласны или нет с таким решением. Если нет, то WADA направляет иск в CAS (Спортивный арбитражный суд). До этого никакие решения в силу не вступают.

Министр напомнил, что после перепроверки проб было дисквалифицировано большое количество российских спортсменов. На вопрос, можно ли назвать решение WADA политическим, Колобков ответил, что «иногда такие мысли приходят».

Колобков призвал исключить коллективную ответственность за допинг и наказывать конкретных спортсменов и тренеров, уличенных в допинге. По его мнению, решение исполкома WADA не коснется чемпионата Европы и чемпионатов мира.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Ольге Голодец попросить соответствующие спортивные структуры обжаловать решение WADA. По словам премьера, повторение WADA таких решений, в том числе в отношении спортсменов, которые уже понесли наказание в том или ином виде, «наводит на мысль, что это продолжение антироссийской истерии».

Угрожают ли санкции чемпионату мира по хоккею с мячом-2020?

Президент Федерации хоккея с мячом в Иркутской области, руководитель дирекции по проведению Чемпионата мира в 2020 году Владимир Матиенко сообщил, что санкции WADA не помешают проведению чемпионата мира по хоккею с мячом в Иркутске в 2020 году. Эту информацию также подтвердил президент Международной федерации хоккея с мячом Борис Скрынник.

Владимир Матиенко, президент Федерации хоккея с мячом в Иркутской области
Владимир Матиенко, президент Федерации хоккея с мячом в Иркутской области

Что говорит минспорта Иркутской области

– Решение вступает в силу через 21 день, если Россия не будет его оспаривать, — сообщила IRK.ru пресс-секретарь министерства спорта Иркутской области Елена Гасперская. — Если будет оспаривать, то оно не вступит в силу до решения спортивного Арбитражного суда. Я насколько понимаю по последнему заявлению министра спорта России, оспаривать, скорее всего, будут. Пока решение не вступило в силу. Решение касается не всех турниров. Но пока у меня нет информации о том, что что-то у нас проводится не будет.

Что говорят иркутские спортсмены и тренеры

— Я сама застала эту эпопею, когда только запустили программу WADA. Нужно постоянно отмечаться, специалисты могут приехать к тебе и в шесть утра разбудить, взять анализ. Я все эти проверки раз в неделю перед Олимпиадой проходила, — рассказала IRK.ru детский тренер по конькобежному спорту Ольга Тарасова. — На Россию идет прессинг, потому что мы стали выигрывать. Мне кажется, что это политическая и проплаченная тема. Потому что те же самые американские лаборатории WADA, которые полностью лицензированы, они точно так же работают на американских спортсменов.

Ольга Тарасова, детский тренер по конькобежному спорту
Ольга Тарасова, детский тренер по конькобежному спорту

Я смотрела все заседания, которые доступны. Думаю, шансы, что суд вынесет решение в нашу пользу — 50 на 50. Есть давление, это факт. Сейчас все зависит от судьи, как карта ляжет.

Российский спортсмен, член олимпийской сборной команды России по конькобежному спорту на Олимпиаде в Турине, уроженец Ангарска Артем Детышев отметил, что ситуация может осложнить участие иркутских атлетов в международных соревнованиях.

Артем Детышев. Скриншот с сайта youtube.com
Артем Детышев. Скриншот с сайта youtube.com

— «Политическая маразма» продолжается. Негативный эффект отражается на всех российских атлетах, и если раньше нужно было доказывать, что кто-то нарушил антидопинговое законодательство, то сейчас наоборот — спортсмены доказывают свою невиновность, — говорит спортсмен.

Иркутский стрелок Артем Черноусов, имеющий наибольшие шансы на участие в Олимпиаде в Токио в 2020 году, сообщил «КП-Иркутск», что готов ехать на соревнования под нейтральным флагом.

— Олимпиада в Токио 2020 должна стать первой в моей карьере. Я готов поехать на игры под нейтральным флагом. Не вижу в этом ничего плохого. Зря я что ли тренировался! Также считал и в 2018-м, когда поддержал решение ехать в Пхенчхан. В любом случае, на Олимпиаде все будут знать, что я русский спортсмен и выступаю за свою страну. А флаг вообще не важен. Готов ли выступать за другую страну? Вот это вряд ли!

Артем Черноусов. Фото — «Ангарский Портал Новостей»
Артем Черноусов. Фото — «Ангарский Портал Новостей»

В январе Артем Черноусов выступит на чемпионате России, в феврале — на чемпионате Европы. Также примет участие в двух этапах Кубка мира и на тестовых соревнованиях в Японии. Решение WADA, по словам стрелка, на его настрой перед выступлениями никак не повлияет.

Дарья Васильева, IRK.ru

  • Nik Mor 10 декабря 2019 в 22:48 +1

    Столько денег съэкономим!))))

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля