Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Станет ли на улицах меньше беспризорных собак в 2020 году?

С нового года в России вступает в силу закон об ответственном обращении с животными. Этот документ зоозащитники ждали почти 20 лет. Изменят ли новые правила подход к отлову животных и станет ли беспризорных агрессивных собак меньше на улицах Иркутска — в материале IRK.ru.

Закон об ответственном обращении с животными приняли в конце 2018 года. Этому предшествовала продолжительная борьба зоозащитников за инициативу: законопроект внесли в Госдуму еще осенью 2010 года, в первом чтении приняли через год. С тех пор работа над документом зависла на семь лет.

Авторы закона вместе с зоозащитниками предусмотрели новые правила, которые должны обезопасить как животных, так и людей. Они касаются выгула, содержания и отлова собак, работы общественных инспекторов и органов власти. Приведем самые важные из них.

Когда животное попадает в приют, его должны поместить на десятидневный карантин, поставить вакцину против бешенства и иных заболеваний, провести маркировку и стерилизацию. Усыплять животное запрещено за исключением случаев, когда оно испытывает сильную боль из-за травм, несовместимых с жизнью.

Фото IRK.ru
Фото IRK.ru

Агрессивных животных обязали содержать в приюте до наступления естественной смерти. Не агрессивных будут возвращать на прежние места обитания или передавать новым владельцам.

С 2020 года компании, которые занимаются отловом собак, должны вести видеозапись этой работы. Возврат животного на прежние места также необходимо фиксировать на видео. Контролировать исполнение закона будут не только органы власти, но и общественные инспекторы.

Закон запрещает размещать контактные зоопарки в торговых центрах, содержать животных в ресторанах и барах. Документ вводит правила выгула собак в специально отведенных местах. За нарушение закона предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.

В конце ноября новый закон обсудили в областном парламенте. Руководитель службы ветеринарии Иркутской области Борис Балыбердин сообщил, что ведомство готовит нормативную базу, чтобы привести региональное законодательство в соответствие с федеральным.

Борис Балыбердин, фото с сайта ogirk.ru
Борис Балыбердин, фото с сайта ogirk.ru

— Изменения коснутся работы с животными без владельца, полномочий органов власти в этой сфере. Проекты законов проходят экспертизу в прокуратуре и правительстве. В скором времени их внесут в заксобрание, — отметил Балыбердин.

Он рассказал, что в следующем году служба планирует поднять цену на отлов безнадзорных животных до 3600 рублей. Стоимость услуги не менялась с 2016 года и в настоящее время составляет 2500 рублей. В целом финансирование необходимо увеличить с 23 до 31 миллиона рублей, резюмировал глава ветслужбы.

В ходе обсуждения депутаты заксобрания выразили мнение, что существующая система отлова собак не эффективна, поскольку пойманных особей через некоторое время выпускают в прежнюю среду обитания. На это Борис Балыбердин возразил, что подрядчики и не должны отловить сразу всех собак.

— В первую очередь мы должны поймать агрессивных. Многие годы этим никто не занимался. Собака попадает в приют, проходит лечение, через месяц ее выпускают. Тем самым мы уменьшаем популяцию животных. Но цифра снова повышается из-за нестерилизованных домашних собак, которые становятся безнадзорными, — сказал он.

В июне ассоциация «Благополучие животных» провела мониторинг регионального законодательства в области обращения с бездомными животными. Иркутскую область отнесли к территориям, где требуются существенные изменения. По мнению авторов работы, в законодательстве субъекта присутствуют неточные формулировки, которые позволяют недобросовестным подрядчикам массово эвтанизировать животных.

Цена за отлов, транспортировку, содержание, оказание помощи, стерилизацию является крайне низкой и составляет 2500 рублей на одно животное. Очевидно, что данная цена не позволяет добросовестно и в полном объеме оказать вышеуказанные услуги, делают вывод авторы исследования.

Положительно идею дополнительного финансирования оценил спикер думы Иркутска Дмитрий Ружников. По его словам, ситуация с безнадзорными животными в городе крайне сложная. В области работает всего три приюта, а компании, которые выигрывают контракты на отлов животных, не выполняют свои обязательства.

Дмитрий Ружников, фото IRK.ru
Дмитрий Ружников, фото IRK.ru

— Компании победители не находятся на территории Иркутска. Поэтому, куда эти собаки отправляются, большой вопрос. Много нарушений. И ситуация не стабилизируется на текущий момент. Собак отлавливают, проводят медицинские манипуляции и отпускают. То есть результат сводится к нулю, — отметил Ружников на заседании ЗС.

Он добавил, что последние 3-4 года Иркутску выделяют субвенции на отлов животных, однако средств хватает лишь до мая. Поэтому нормы по количеству животных и их содержанию необходимо пересчитывать во всех муниципалитетах. Председатель думы предложил создать областную службу, которая будет курировать данную тему.

Свою точку зрения на сессии парламента высказал владелец питомника «К-9» Вячеслав Славин. Специалист после того, как Госдума приняла закон, обратился в ветслужбу с предложением отсрочить вступление нормативов в силу в Иркутской области, так как области технически не готова к их исполнению.

Славин отметил — население оставляет заявку на отлов собак, чтобы животное забрали с улицы и не привозили обратно. Но поскольку подрядчики выпускают особей на прежнее место, то просьба людей не исполняется. Владелец «К-9» подчеркнул, что процент возврата должен быть не более 30-40 %.

Вячеслав Славин, фото с сайта k9irk.ru
Вячеслав Славин, фото с сайта k9irk.ru

— И 3600 рублей , которые принимают в следующем году, это невозможная для работы цифра. Сейчас на примере села Мамоны — они с нами заключили контракт — мы отловили животных по цене 8000 рублей за особь уже согласно новому закону с видеосъемкой, — рассказал Славин.

Зоозащитники скептически воспринимают новый закон. Смотритель в приюте «Дорога к дому» Дарья Чудновская в разговоре с журналистом IRK.ru пессимистично оценила практическое применение инициативы, поскольку отсутствует контроль за исполнением. По ее словам, документ не снизит количество безнадзорных и агрессивных собак на улицах.

- Никакое ведомство не сможет решить проблему, нужно менять сознание людей. Наши люди, общество в целом еще не доросло до защиты животных. Принять закон и строго следить за его исполнением — две огромные разницы. К сожалению, у нас законы научились только принимать, — констатировала Дарья.

Смотритель добавила, что нужно быть готовым к тому, что сперва с принятием закона многое будет получаться плохо, придется что-то корректировать, но далее все сложится лучше.

- Сейчас нет контроля. И не будет. Нужны специальные люди, кто будет за этим следить постоянно. А не так, как сейчас: бегать в полицию, ждать сутками участкового, чтобы доказать очевидный случай жестокости, — говорит Чудновская.

Фото IRK.ru
Фото IRK.ru

С ней согласна руководитель НКО «ЗооЗабота» Анна Шломина. По ее мнению, новый закон не снизит количество бездомных животных, поскольку люди не привыкли следовать букве закона и неохотно несут питомцев на стерилизацию.

— Я считаю, что системы отлова вообще не должно быть, так как ловить можно только искалеченных животных в беде или агрессивных. Но и тех, и других нужно убирать с улиц, — рассказала Шломина журналисту IRK.ru.

По ее словам, принятый норматив 3600 рублей по-прежнему не привлекателен для подрядчиков, поэтому новые компании не станут участвовать в конкурсе на отлов. Ветеринарная служба приглашала Анну к обсуждению, однако в итоге так и не прислушалась к ее мнению и других волонтеров, «которые более десятка лет спасают, лечат, стерилизуют животных».

Закон об ответственном обращении с животными ждали почти 20 лет. Наконец инициативу приняли, но зоозащитники полагают, что она не будет работать, пока для этого не создадут условия. Необходимо дополнительное финансирование, усиленный контроль за исполнением закона, принципиальная перестройка системы отлова. И самое главное — нужно изменить отношение людей, чтобы домашние животные не оставались на улице.

Виктория Чистякова, IRK.ru

  • Света Ильясова 18 декабря 2019 в 19:08 0

    ИП КУЗНЕЦОВ с Куйтуна всех собачек на тот свет отправить выкинув на мусорку

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля