Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Снюс: опасное увлечение иркутских школьников

В Иркутске среди школьников началось активное распространение никотиносодержащих жевательных пластинок — аналог насвая и снюса. Вещество быстро вызывает привыкание и может привести к отравлению и даже смерти. Что предпринимают школы, родители и власть, чтобы спасти детей, — в материале IRK.ru.

Что такое снюс и разрешен ли он в России?

Снюс — вид табачного изделия. Представляет собой измельченный увлажнённый табак, который помещают между верхней губой и десной, иногда закладывают под нижнюю, на 5—30 минут. За это время никотин поступает в организм. Содержание никотина в снюсе — 5-11 мг/г сухого веса.

Жевательный табак. Фото с сайта gazeta.a42.ru
Жевательный табак. Фото с сайта gazeta.a42.ru

Cнюс, или сосательный табак, запретили в России в декабре 2015 года поправками к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». За оптовую и розничную продажу снюса предусмотрена административная ответственность: штраф от 2 до 4 тысяч рублей. Для граждан — от 7 до 12 тысяч рублей. Для должностных лиц — от 7 до 12 тысяч рублей, для юридических лиц — от 40 до 60 тысяч рублей.

Что продают сейчас под названием «снюс»?

После того, как в России запретили продавать сосательный табак, снюс стали производить в виде жевательного табака и даже леденцов, которые сейчас можно купить в табачных киосках, магазинах и супермаркетах. Стоимость упаковки — от 250 рублей.

В снюсе содержится солидная доза никотина (примерно в таком же количестве, как и в сигаретах), однако продают его не только взрослым, но и детям. Подростки постарше покупают себе, а некоторые перепродают снюс школьникам младшего возраста.

Распространение снюса в школах среди детей и подростков

Наиболее популярен снюс среди школьников 7-11 классов. Несколько недель назад родители забили тревогу: в сети и родительских группах появилась информация о случаях отравления школьников в Иркутске этим веществом. Страх за своих детей возрос, когда в Новосибирске умер 13-летний подросток, как считают его родители, именно после употребления снюса.

Никотиносодержащие леденцы продают в интернете
Никотиносодержащие леденцы продают в интернете

В Центре профилактики наркомании сообщили IRK.ru, что за последние полтора месяца на телефон доверия позвонили более 20 человек — родители и дети. Взрослые рассказали о распространении снюса в школах, где учатся их дети. А 12-13 летние школьники поделились, что в их классе сверстники употребляют это вещество. Один ребенок девяти лет спросил, что такое снюс и чем он опасен. В декабре уже зафиксировано несколько звонков от обеспокоенных родителей.

Согласно ответу департамента образования администрации Иркутска на запрос IRK.ru, среди школьников города официально зарегистрировано два случая отравления никотиносодержащими леденцами. Кроме этого, в адрес ведомства поступили обращения от родителей СОШ №55 и гимназии №2 о распространении среди учащихся снюса.

Жевательный табак негативно влияет на сердечнососудистую систему, приводит к повышению давления и воспалениям десен. Ребенок становится раздражительным, невнимательным и агрессивным, появляются проблемы с учебой и в семье. Снюс быстро вызывает привыкание, крайне отрицательно действует на организм и психику ребенка.

Департамент провел совещание руководителей школ об «активизации профилактической деятельности с учащимися». На собрании присутствовал и представитель регионального управления по контролю за оборотом наркотиков, который рассказал о необходимости проведения антинаркотических профилактических мероприятий с учащимися общеобразовательных учреждений. «Учебным заведениям рекомендовали внести в правила пункту о запрете ношения и употребления никотиносодержащих веществ на территории и в здании школ», — говорится в документе за подписью начальника департамента Александра Костина.

Что думают родители, представители власти и школ

Роман Зарипов, руководитель управления образования Иркутского района:

— В школах Иркутского района также были выявлены факты употребления снюса учащимися. Недавно разбирали эту проблему на комиссии по делам несовершеннолетних района. Активно работаем с торговыми предприятиями, чтобы они не продавали никотиносодержащие смеси вблизи школ, разъясняем им, что это табак и продавать его надо согласно закону. Провели собрания с родителями по школам и муниципальным образованиям в рамках межведомственного взаимодействия со всеми структурами профилактики по наркомании.

Анна Кустенко, представитель клуба активных родителей «Каркуша» в Иркутске:

— Больше всего обращений о распространении снюса поступило от родителей школы №29, где учатся социально-незащищенные дети. Мы обратились к руководству школы, которая отказалась признавать факт существования такой проблемы. Между тем, мы побеседовали с родителями школьников и составили список тех детей, которые принимают снюс. Причем некоторые из них ранее стояли на учете из-за применения насвая. Тогда поняли, что без огласки нельзя решить эту проблему. Мы стали активно писать в социальных сетях и различных родительских группах, открыто называли номера в школ, откуда поступали обращения родителей. И, знаете, во многих учебных заведениях города были выявлены факты употребления табакокурительной смеси.

Мы беседовали и с детьми. И, что самое страшное, даже школьники начальных классов в курсе, что это за вещество. Они не знают название, но могут рассказать, как оно выглядит и что его надо закладывать под губу и даже сколько времени держать во рту. Такой пример им подают старшеклассники. Зафиксированы случаи, когда подростки перепродают детям младшего возраста жевательные пластинки за 100-150 рублей за штуку.

Дети не понимают, что это вредно и опасно. Принимая снюс, они чувствуют себя взрослыми. И карманные деньги тратят не на сладости, а на эту гадость.

Но есть и школы, которые открыто говорят о повсеместном увлечении детьми снюсом. Например, СОШ №69. Родители учащихся рассказали, что директор на собрании называл количество детей, которые, как выяснилось, принимали снюс. Сейчас в учебном заведении проходят профилактические мероприятия и с детьми регулярно беседуют. Но таких школ единицы. Как правило, директора предпочитают замалчивать проблему употребления детьми и подростками снюса.

Страшно то, что все дети об этом знают. И пока в школы попадает эта гадость, я не могу быть уверена, что мой ребенок это не попробует.

Недавно мы обратились к уполномоченному по правам ребенка в Иркутской области Светлане Семеновой. Написала номера школ, откуда поступили обращения. Как результат, состоялась встреча с начальником городского департамента образования Александром Костиным и мэром Дмитрием Бердниковым. Семенова едет к уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой, чтобы обсудить запрет этого вещества на федеральном уровне и проведение профилактической работы. Но я, лично, считаю, что нужны рейды.

Евгений Стекачев, заместитель председателя Думы Иркутска:

— Надо понять одно: снюс уже был запрещен к употреблению в 2015 году и распространять популистское мнение о том, что его надо запрещать сейчас — уже бессмысленно. Речь идет об употреблении подростками так называемого жевательного табака. Это тот же самый снюс, который продолжают ввозить, но под другим названием. В Государственную Думу внесен законопроект о запрете распространения аналогов снюса и подобных веществ. Но мы должны начать действовать уже сейчас, не дожидаясь принятия окончательного решения, чтобы к профилактической работе подключились все неравнодушные: родители, школы, общественные и спортивные организации, медицинские учреждения. Необходимо провести переговоры с предпринимателями, реализующими табачные изделия. Как показывает практика, предпринимательское сообщество всегда идет на контакт, если дело касается охраны здоровья детей.

Олег Шарко, заместитель директора по воспитательной работе в школе №55:

— Употребление снюса школьниками — это реальная и очень острая проблема. О ней мы узнали, когда к нам обратилась мама одного из учеников нашей школы. Она рассказала, что ее сыну на остановке в микрорайоне Университетский мужчина дал порошкообразное вещество. Оказалось, это снюс. Хорошо, что он не стал его пробовать, а пришел домой и рассказал об этом родителям. Мама на следующий день пришла к нам и рассказала об этом случае. Позже уже выяснили, что так и подсаживают детей на это вещество — сначала дают попробовать бесплатно, а потом предлагают купить.

Мы провели общешкольное родительское собрание. Пригласили специалистов из Центра профилактики наркомании, они провели беседу с родителями, показали видеоролик о вреде никотиносодержащих смесей. В школе есть совет отцов, который будет курировать этот вопрос и проводить профилактические мероприятия с детьми. Важно показать, что модно вести здоровый образ жизни, а не принимать то, что может их убить.

Оксана Гвоздинская, управляющая ТЦ «Снегирь»:

— К нам обратился депутат нашего округа Евгений Стекачев с запросом провести с арендаторами ТЦ работу с целью исключения из розничной торговли никотиносодержащих пластинок. Мы выявили, что данный товар продавали в трех павильонах. Поговорили с арендаторами, направили уведомительные письма. В итоге удалось договориться, и они убрали вещество из продажи. На прошлой неделе провели контрольную закупку в этих павильонах — никто в нашем ТЦ не торгует снюсом.

Последние новости

В начале декабря в городской администрации прошло совещание, в котором участвовали представители родительских комитетов, руководители учебных заведений, тренеры спортивных секций, правоохранительные органы. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников дал поручение департаменту образования отработать вопрос с федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков, а аппарату администрации поручил подготовить в заксобрание региона инициативу о запрете продажи снюса в Иркутске.

В ближайшее время волонтерские организации совместно с Центром боевых единоборств и правоохранительными органами проведут рейды по контрольной закупке снюса несовершеннолетними. Полицейские и сотрудники Роспотребнадзора проверят места размещения табачных павильонов и реализации табачной продукции.

О местах продажи снюса несовершеннолетним иркутяне могут сообщать в МКУ «Безопасный город» по телефону (3952) 520-112.

Если у вас есть вопросы или узнали о факте распространения снюса среди детей, можете позвонить на телефон доверия Центра профилактики наркомании 8 (800) 350-00-95.

Анастасия Маркова, IRK.ru

  • Alex Krasnow 13 декабря 2019 в 20:16 0

    Олег Шарко и мама школьника такие большие, а сказкам верят. Может быть еще где-то есть злые дяди, которые бесплатно дают попробовать 18-летний Гленфиддич с табачком и не менее злые тёти, которые призывают к бескорыстной любви? Расскажите, мне, пожалуйста, где эти люди, я с ними бороться буду,…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля