Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Успеют ли достроить новый ледовый дворец до чемпионата мира по хоккею с мячом?

Успеют ли достроить новый ледовый дворец до чемпионата мира по хоккею с мячом?

С начала строительства центра бенди в Иркутске прошло чуть больше года. За это время на месте голого фундамента возвели почти достроенный корпус. О том, что сейчас происходит на площадке и успеют ли завершить работы до чемпионата мира по хоккею с мячом — в материале IRK.ru.

Со стороны объездной дороги «Первомайский-Университетский» новый ледовый дворец выглядит почти готовым — издалека видна крыша объекта и крупные металлические дуги. Однако при более близком рассмотрении заметно, что корпус до конца еще не закрыли облицовочными материалами, а с торца здания торчат строительные леса.

Попасть на территорию центра бенди можно через проходную. Ко входу ведет широкая лестница, с высоты которой хорошо видна большая прилегающая территория здания. Найти входные двери можно не сразу — перед зданием выстроились автомобильные вышки, повсюду ходят рабочие, стоят строительные смеси.

В ледовый дворец я вошла в составе делегации правительства региона и городской администрации во главе с врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым. Через главный вход мы попали в полуосвещенное длинное помещение с голыми стенами, которое в будущем, вероятно, станет холлом.

Через главный вход мы попали в полуосвещенное длинное помещение с голыми стенами
Делегация правительства региона и городской администрации во главе с врио губернатора Игорем Кобзевым
Будущая ледовая арена слабо подсвечена лампами, на ней стоит техника, уложены строительные материалы
Через главный вход мы попали в полуосвещенное длинное помещение с голыми стенами Делегация правительства региона и городской администрации во главе с врио губернатора Игорем Кобзевым Будущая ледовая арена слабо подсвечена лампами, на ней стоит техника, уложены строительные материалы

Экскурсию по объекту провел генеральный директор кемеровской компании-застройщика «СДС — Строй» Максим Николаев. Делегация прошлась по комнатам первого этажа, поднялась на второй — осмотреть трибуны и огромную территорию арены.

— Когда я подъезжал, подумал, что здесь нужно решить еще много вопросов. Наша задача завершить строительство центра по хоккею с мячом и все подготовительные мероприятия, чтобы на высоком организационном международном уровне провести соревнования, — подчеркнул Игорь Кобзев.

Врио губернатора поделился мнением, что новый ледовый дворец, в первую очередь, уникальный объект, который жители Иркутской области и Сибири могут использовать для культурно-оздоровительных и спортивных целей.

Будущая ледовая арена слабо подсвечена лампами, на ней стоит техника, уложены строительные материалы. На трибунах под сиденья заложены несколько уровней. Представители власти вошли в одну из дверей с края арены, прошли по лабиринту коридоров и оказались в небольшой комнате. Игорь Кобзев попросил присутствующих доложить о ходе строительства.

Экскурсию по объекту провел генеральный директор кемеровской компании-застройщика «СДС — Строй» Максим Николаев
По словам директора «Управления капитального строительства Иркутской области» Евгения Харитонова, готовность объекта составляет 65%
Игорь Кобзев подчеркнул, что строительство объекта должны закончить до 1 февраля
Экскурсию по объекту провел генеральный директор кемеровской компании-застройщика «СДС — Строй» Максим Николаев По словам директора «Управления капитального строительства Иркутской области» Евгения Харитонова, готовность объекта составляет 65% Игорь Кобзев подчеркнул, что строительство объекта должны закончить до 1 февраля

Первым слово взял заказчик работ, директор «Управления капитального строительства Иркутской области» Евгений Харитонов. По его словам, с июня по ноябрь 2019 года у заказчика были проблемы с финансированием. Задолженность перед подрядчиками доходила до 1,5 миллиона рублей.

— В ноябре мы получили федеральные деньги и вышли на финансирование. Сейчас до конца года проблем с финансированием нет. Подрядчик не останавливался. Естественно, по закупкам дорогостоящего оборудования пошли просадки, которые до сих пор сказываются, - отметил директор областного УКС.

На данный момент на 100% завершен конструктив здания, контур закрыт. По его словам, готовность объекта составляет 65%. На сегодняшний день рабочие подключили тепло, водоснабжение, канализацию, телефонизацию и слабые токи. Критически Харитонов оценил строительство фасадов и выполнение благоустройства прилегающей территории.

— В связи с большим объемом работ по наружным инженерным сетям, в том числе выносом инженерных коммуникаций серьезного диаметра, в летний период закончить благоустройство не удалось. Поэтому предлагаю перенести его во второй пусковой комплекс, — озвучил Харитонов.

Максим Николаев предложил отрабатывать каждую систему в процессе производства и оперативно давать по ним замечания
Максим Николаев предложил отрабатывать каждую систему в процессе производства и оперативно давать по ним замечания

Игорь Кобзев в ответ подчеркнул, что строительство объекта должны закончить до 1 февраля. Но глава управления капстроительства усомнился в реальности этих сроков и более вероятным временем окончания работ назвал начало марта.

Гендиректор «СДС — Строй» Максим Николаев в свою очередь предложил отрабатывать каждую систему в процессе производства, оперативно давать по ним замечания, а затем устранять, не дожидаясь окончательной сдачи объекта. По мнению Николаева, это ускорило бы процесс.

— Хорошо, идем по такому пути. Сегодня это протокольное решение, — резюмировал Кобзев.

Заместитель начальника областного управления МЧС Виктор Пашков предостерег, что систему пожарной безопасности, в частности пожаротушения, невозможно аттестовать отдельно, так как «она завязывается на весь комплекс». Игорь Кобзев предложил обсудить детали на заседании рабочего штаба.

О программе чемпионата подробно рассказал  президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области Владимир Матиенко
Общая площадь достроенного здания составит более 54 тысяч квадратных метров
О программе чемпионата подробно рассказал президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области Владимир Матиенко Общая площадь достроенного здания составит более 54 тысяч квадратных метров

Далее слово взял президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области Владимир Матиенко. Он подробно рассказал о программе чемпионата. По его словам, участников разобьют на две категории — А и Б. Первая группа начнет играть с 1 по 6 марта на открытых стадионах Иркутска и Шелехова. Матчи в ледовом дворце пройдут с 29 марта по 5 апреля.

— По гостиницам: группу «Б» заселим в «Ангару» и «Интурист», судей в «Европу». Группу «А» размещаем в гостинице «Северное море», сборную России — в «Звезду». Транспортной и логистической частью занимается «ИркутскАвтоТранс», у них шикарные комфортабельные автобусы, — громко отчитался Матиенко.

За счет спонсорских средств команды доставят из Москвы в Иркутск и обратно, обеспечат жильем, питанием. Бюджетные деньги направят только на строительство и ремонт стадионов, создание инфраструктуры.

— Город Иркутск берет на себя церемонию открытия и закрытия, банкет, участие творческих коллективов. Кроме того, мэрия выделяет нам сборные трибуны, мы увеличиваем количество мест на тысячу. Администрация также даст самые лучшие места для баннеров, — перечислил президент регионального отделения Федерации бенди.

Его слова дополнил мэр Иркутска Дмитрий Бердников. По словам главы города, на время ЧМ администрация дополнительно запустит пять троллейбусов по новому маршруту от центра города до Академгородка.

Пресс-конференция по итогам посещения объекта
На время ЧМ администрация дополнительно запустит пять троллейбусов по новому маршруту от центра города до Академгородка, отметил мэр Иркутска Дмитрий Бердников
Завершение всех работ, включая благоустройство, намечено на третий квартал 2020 года
Пресс-конференция по итогам посещения объекта На время ЧМ администрация дополнительно запустит пять троллейбусов по новому маршруту от центра города до Академгородка, отметил мэр Иркутска Дмитрий Бердников Завершение всех работ, включая благоустройство, намечено на третий квартал 2020 года

— Сегодня самое важное это сделать твердое покрытие, все благоустройство мы включим на следующий сезон по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Проект развязки дорог будет готов в следующем году. Ну и нужно на 30% добавить сюда людей, — поделился Бердников.

За несколько дней до экскурсии по новому ледовому дворцу редакция IRK.ru делала запрос на информацию в областной минстрой. Согласно ответу первого замминистра строительства, дорожного хозяйства региона Ирины Худяковой, на возведение центра бенди потратят 6,4 миллиарда рублей. На сегодняшний день освоено 2,7 миллиарда.

Общая площадь достроенного здания составит более 54 тысяч квадратных метров. Объект будет включать ледовую арену с искусственным льдом на шесть тысяч мест, раздевалки, тренерские, гостиничный комплекс, тренажерные залы, игровые площадки, гимнастические залы, кафе и рестораны.

Фактическое окончание строительно-монтажных работ министерство планирует 14 марта 2020 года — почти за две недели до соревнований. Завершение всех работ, включая благоустройство, намечено на третий квартал 2020 года.

Виктория Чистякова. IRK.ru
Фото Андрея Федорова

  • Елена 30 марта 2020 в 16:21 0

    Мой первый комментарий!

    Сдала это фирме Сдс-строй квартиру, эти говно строители моё жилье превратили в сарай. Всё сломано, срач, вонь. И вы хотите чтоб такие работники построили нормально дворец? У меня сломано все, выключатели, двери холодильника, двери комнат.
    Это не фирма, это вандалы

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля