Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Неформальное интервью со спикером Законодательного собрания Сергеем Соколом

В преддверии зимних праздников редакцию IRK.ru посетил председатель Заксобрания Иркутской области Сергей Сокол. В неформальной обстановке за кружкой чая мы поговорили о работе, семье и планах на Новый год.

Об итогах работы парламента

В этом году у нас получилось верно выстроить работу Заксобрания. Взаимодействие между депутатами было разное, но по основным вопросам, таким как бюджет, мы голосовали единогласно. Этому предшествовала серьезная проработка задач.

Сейчас тема принятия бюджета актуальна, учитывая, что происходит в думе Иркутска. Мы пытались призвать депутатов к тому, чтобы они обратили внимание на нашу работу. Любые политические распри можно обсуждать на уровне парламента, но есть системообразующие конструкции. Если бюджета нет, то это тяжелый формат работы.

В нашем случае удалось найти взаимопонимание между исполнительной и законодательной властью. У нас нет коалиции, но есть ситуационные договоренности по каждому вопросу. Считаю это главным достижением парламента.

Сергей Сокол и генеральный директор IRK.ru Анна Суркова
Сергей Сокол и генеральный директор IRK.ru Анна Суркова

В 2019 году мы приняли ряд законов, направленных на социальную поддержку жителей, в том числе пострадавших от наводнения. Мы подняли размер учебных расходов, выплаты опекунам, прибавили на размер НДФЛ стипендии студентам-целевикам, поработали над межбюджетными отношениями и увеличили помощь территориям от региона.

Удалось сдвинуть с мертвой точки глобальные экологические проблемы. Это касается ликвидации токсичных отходов БЦБК, Усольехимпрома. Мы попали на следующий год в федеральный проект «Чистая страна», в этом, безусловно, заслуга ЗС. Мы поднимали этот вопрос вместе с мэром Усолья-Сибирского Максимом Торопкиным.

В прошлом году я проехал на машине по всей территории, «намотал» 11 тысяч километров за рулем. Куда не смог доехать – долетел. Это до сих пор помогает мне визуализировать те проблемы, о которых говорят люди.

В условиях новой власти у нас появится больше возможностей влиять на некоторые процессы. На следующий год готовим серьезные планы, думаю, что многие вещи сможем сделать вместе с врио губернатора Игорем Кобзевым. Важно, чтобы исполнительная и законодательная власти работали вместе. В этом случае многое получится.

О личном

Часто езжу по области, иногда меня узнают на улице. При этом звездой себя не ощущаю — я уже давно в публичной политике и не обращаю на это особое внимание. Кто-то иногда просит сфотографироваться, но в основном люди просто здороваются, улыбаются. Часто подходят с проблемами, когда нужно что-то решить, а власть не идет навстречу. В основном это касается муниципалитетов.

Главный редактор IRK.ru Светлана Павлова
Главный редактор IRK.ru Светлана Павлова

В Сибири я давно, в 1995 году впервые приехал на Таймыр, начиная с 1997 года постоянно работал в сибирском регионе. Был интересный жизненный этап в Иркутске 10 лет назад.

После того, как уехал из Иркутской области, я следил за информационной повесткой региона. Поэтому оторванности не ощущал. Наоборот, мне хотелось побыстрее вернуться и принять участие в происходящем. Мечты осуществляются (улыбается).

С сибиряками мне хорошо, здесь я чувствую себя как дома. Часто летаю в Москву, одно время жил за границей, когда работал в посольстве Эквадора. Но комфортно мне в Сибири. Местные жители — сильные духом, независимые люди, которые верят не словам, а делу. Их доверие нужно заслужить.

Про Новый год

Новый год буду встречать дома с семьей. У нашего младшего восьмимесячного сына режим, придется соблюдать. Но это его первый Новый год, будет интересно и торжественно. В выходные дни со средним сыном, который очень рад, что он теперь не младший, поедем кататься на сноуборде в Байкальск. Маму с маленьким ребенком не возьмем, оставим дома, чтобы она отдохнула.

В Байкальске отпразднуем мужской компанией, к нам присоединятся друзья. Ну и еще, конечно, сами пойдем по гостям, ведь праздники впереди большие. Проведем время в таком режиме, чтобы отдохнуть и подготовиться к новому рабочему году.

О том , что подарю детям, не расскажу, а то они узнают обо всем раньше времени. Считаю, что идеального подарка не бывает. Каждый год у человека меняются потребности, и он мечтает о разных вещах.

В детстве для меня самым приятным подарком была игрушка. Мне нужна была машинка, что-то такое серьезное. Или кораблик, я помню, однажды мне его подарили. Сладости не интересовали.

Во всем, что связано с Новым годом, главное — внимание, которое родные оказывают друг другу. Когда я в детстве дарил родителям подарки, сделанные своими руками, то не видел в этом ничего особенного. А сейчас сам получаю поделки от детей и понимаю, это лучшее, что может быть. Самое главное, если говорить одним словом о праздновании Нового года, это семья.

Виктория Чистякова, IRK.ru
Фотографии Анастасии Влади

  • Spitfire 30 декабря 2019 в 10:30 +4

    Вчера было 43 комментария, а сегодня 17!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля