Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Все, что важно знать про дома престарелых. Как выбрать хороший?

Когда-то у меня вызывали негодование сцены в западных фильмах, где милые бабушки почему-то вяжут носочки в кресле не у себя дома, а в пусть и очень уютном, но доме престарелых. Но на определенном этапе наша семья была вынуждена признать: человеку в возрасте требуется особое и постоянное внимание. Необходимо, чтобы кто-то находился рядом практически 24 часа в сутки. Как быть? Имеет ли смысл жертвовать собственной работой, отказывать себе в новогоднем отдыхе и отпуске? Стоит ли самому примерять роль сиделки-самоучки? Или нанять помощницу с почасовой оплатой? А, может, достойный пансионат — оптимальный вариант?

Пожилые родители, бабушки, дедушки год от года становятся все более уязвимыми, ранимыми, практически беззащитными. Оставить их одних в квартире даже на вечер, день, выходные так же рискованно, как бросить малыша без присмотра взрослых. Не случайно между людьми в преклонном возрасте и детьми часто проводят параллели: на заре и на закате жизни каждый из нас нуждается в опеке. Вот только детей мы легко передаем под ответственность профессиональных воспитателей и нянечек в яслях и детских садах, на более длительный период продумываем им интересный и комфортный отдых в оздоровительных, развивающих и творческих лагерях.

С пожилыми родственниками сложнее. На первый план обычно выходит вопрос: «А что подумают друзья, окружение, если я обращусь за помощью в уходе к сотрудникам специального учреждения, частного пансионата?».

Даже если есть речь идет не о перспективе постоянного проживания, а о временной «передышке» — например, на период новогоднего отпуска или ремонта в квартире, в голове принимающего решение разворачивается сильнейшая борьба со стереотипами: «Этично ли это? Не стыдно? Есть ли у меня право таким образом „перекладывать“ ответственность?».

В ответе за близких

Если задуматься серьезно, куда более безответственно игнорировать тот дискомфорт и те риски, которые подкарауливают пожилых людей дома. Ответьте себе честно: всегда ли вы сможете быть рядом, когда близкому человеку нужно, казалось бы, элементарное — дать стакан воды, проконтролировать прием лекарств, помочь встать, одеться, дойти до туалета, перекусить или просто перевернуться в кровати?

Нанять приходящего помощника, специалиста по уходу — тоже выход. Хотя нужно сразу понимать, это недешевый вариант. При этом поиск хорошей сиделки — задача сложная. Скорее всего, опытом проб и ошибок, за счет нервов переберете с десяток вариантов, отсеивая некомпетентность, необязательность, нечистоплотность, а то и откровенную грубость. А в перерывах между «пробами кандидатов» все равно придется как-то выкручиваться своими силами, упрашивать других родственников разделить с вами обязанности, что нередко становится почвой для эмоциональных скандалов.

Как такую ситуацию переживает пожилой человек, который, кажется должен был оказаться в центре внимания и заботы? Корит себя за то, через какие испытания приходится пройти семье? Ощущает себя обузой? Просит бога «прибрать поскорее»?

Звучит, пожалуй, жестко. Но психологи констатируют, что в подобные моменты люди преклонного возраста действительно теряют интерес к жизни, что приводит к снижению эффективности лечения. Накопившиеся с годами заболевания прогрессируют и угрожают одержать верх над организмом, ослабленным в том числе и глубокой депрессией, негативными переживаниями.

— Желание жить полноценно — это очень важно, это мощная движущая сила, – говорят специалисты. — В пожилом возрасте людям необходимо общение и социализация. А это нелегко устроить, когда человек все время находится дома.

И это еще один аргумент в пользу разумного решения — найти частный пансионат, где атмосфера действительно бы соответствовала популярной позитивной установке «старость – в радость».

В цивилизованном мире такие пансионаты давно стали нормой и проживание пожилых людей в специализированных домах — с комфортом, под круглосуточным присмотром, в кругу людей со схожими интересами и опытом — не становится поводом для порицания «ленивых родственников».

В России система подобных учреждений для людей старшего возраста (которые полностью или частично потеряли способность к самообслуживанию) еще только формируется. Потому, не будем скрывать, не в каждом пансионате постояльцам «уютно, удобно, безопасно, вкусно и нескучно». И, если вы понимаете, что настал момент, когда вы готовы доверить уход за родным человеком специалистам, то выбирайте действительно профессионалов.

Как выбрать пансионат

На что следует обратить внимание при выборе пансионата для пожилых родителей или родственников? Важны и расположение, и состояние помещения, наличие специальной мебели и оборудования, квалификация персонала и атмосфера в целом. Рассмотрим подробнее каждый пункт.

Расположение и здание пансионата

Приятно, если пансионат расположен не в самом шумном районе. Однако желательно, чтобы добраться до него можно было легко и быстро, если вы собираетесь навещать пожилого родственника регулярно. Безусловно, для общей здоровой атмосферы важен свежий ремонт.

В 2016 году свои двери для пожилых постояльцев открыл продуманный и комфортный пансионат «Мирра». Он расположен в 7 минутах езды от центра Иркутска, в районе улицы Култукская.

— Создатели пансионата поставили перед собой цель изменить отношение общества к тяжело больным и старикам, — рассказывает управляющий «Мирра» Марк Пинский. — Важно понимать, что обращение в специализированные организации по уходу за пожилыми людьми— это гуманно и не стыдно, и является прежде всего проявлением ответственного отношения к пожилому человеку и всей семье. Пансионат берет на себя весь уход за постояльцем, то есть всю основную тяжелую работу. Наш приоритет — высокий уровень качества услуг и комфорта для наших подопечных.

Пансионат оформлен в симпатичном авторском стиле. Во всех номерах установлена новая, удобная мебель и техника. Для прогулок на свежем воздухе организована аккуратная, ухоженная зеленая территория.

Мебель и оборудование, учитывающее особенности возраста

В пожилом возрасте физические возможности ограничены. Стоит обратить внимание, адаптированы ли помещения и мебель под нужды маломобильных проживающих — есть ли поручни, продуманно ли передвижение людей в колясках, насколько сложен путь до ванной или туалета, просторно ли в коридорах.

Пандусы, специальные перила, ограждения — все это предусмотрели проектировщики пансионата «Мирра». Учтено и то, что с возрастом организм человека становится очень чувствительным, потому при отделке помещений выбирали безопасные материалы, белье используется гипоаллергенное, а для лежачих постояльцев есть специальные функциональные кровати и противопролежневые матрасы.

Количество проживающих в комнате

Обратите внимание, есть ли одноместные комнаты. Не исключено, что ваш родственник предпочитает иметь побольше личного пространства. Не хотелось бы, чтобы пансионат напоминал перегруженное общежитие.

В пансионате «Мирра» предусмотрены комнаты на одного и двух постояльцев. В каждой комнате есть индивидуальный санузел. А в душевых нет усложняющих перемещение бортиков и поддонов.

Квалификация персонала

Пожалуй, один из основных вопросов, — кто ухаживает за подопечными и можно ли им доверить родного человека. Желательно предварительно посетить пансионат лично, найти время, поговорить, составить свое впечатление.

Коллектив пансионата «Мирра» — это ответственные, опытные профессионалы. Помощники присматривают за подопечными круглосуточно, и позвать их можно в любой момент дня и ночи.

И хотя «Мирра» не является лечебным учреждением (здесь нет врачей), специалисты высокого класса помогают пожилым людям восстановиться после инсульта, инфаркта, перелома шейки бедра, опекают больных с деменцией и Альцгеймером.

Каждый день постояльцам пансионата измеряют давление и пульс, данные вносят в индивидуальные процедурные листы. Сотрудники внимательно контролируют прием препаратов, назначенных докторами, отслеживают общее состояние больных и в случае необходимости готовы оперативно связаться с личным врачом или вызвать скорую.

Режим питания и состав рациона

Людям старшего возраста не все продукты идут на пользу. Кроме того, им часто рекомендуют не стандартное трех-, а пятиразовое питание, ведь дома бабушки и дедушки не привыкли есть по режиму. Перестроиться им бывает сложно, потому привычный им порядок вещей и «перекусов» лучше не менять, чтобы не подвергать человека стрессу.

Питание в «Мирре» именно пятиразовое, со вторым завтраком и полдником. Рацион разработан диетологом, учитывает особенности питания людей с различными хроническими заболеваниями, в том числе диабетиков. Поесть можно в столовой пансионата, также еду не запрещают принести в комнату. Лежачих постояльцев кормят помощники.

Возможность посещения

Частный пансионат — это не «режимная» больница. Потому график посещения должен быть удобным для работающих родственников. Важно понимать, что никто полностью не может заменить пожилому человеку семью. И пансионат — это вариант профессиональной помощи и проживания, но людям важно чувствовать, что близкие о них помнят.

Посещать постояльцев «Мирры» можно практически в любое удобное родным и самим подопечным (что тоже важно!) время.

Также коллектив пансионата понимает, что у родных не всегда есть возможность приехать, иногда они живут или временно находятся за тысячи километров от Иркутска. Но современные технологии позволяют из любой точки мира выходить на связь, а сотрудники пансионата обязательно помогут бабушке или дедушке разобраться с телефоном или видеозвонком.

Атмосфера и отношение в целом

Это вы почувствуете только, когда сами посетите конкретный пансионат. Важно пообщаться с персоналом, поговорить с проживающими.

Управляющий «Мирры» всегда готов вас встретить, ответить на вопросы, показать свободные комнаты. Осмотр ни к чему вас не обязывает, но помогает взвесить преимущества пансионата в сравнении с другими вариантами ухода за пожилым человеком.

Подробности по телефону 8(3952) 567-377 и на сайте. Адрес: улица Култукская, 99/11.

Ольга Брайт

  • apolo 1 января 2020 в 00:57

    Ну и где выбор? На правах рекламы? Так и написали бы сразу! А то заголовок уж больно умный. И весь список цен огласите «пжалста»…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля