Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Съедобные стаканы, менструальные чаши, бамбуковые щетки. Экопривычки для иркутян

Алексей Ким

В ноябре в Иркутске открылась новая экокофейня Reus. Журналист IRK.ru встретился с ее основателем Алексеем Кимом, чтобы поговорить о новом городском пространстве и экологичном малом бизнесе.

Про Reus

Экокофейня Reus расположена на улице 5-й Армии рядом с Харлампиевским Михайло-Архангельским храмом. Пройти мимо почти невозможно — внимание привлекает большая вывеска с крупным логотипом заведения. Внутрь ведут несколько ступенек, за входной дверью один за другим расположены два небольших светлых зала.

Стены кафе выкрашены в белый цвет, в помещении выдержан стиль минимализма. Лаконичность залов разбавляют яркие акценты: полотно из ткани с орнаментом, новогодние украшения, барная стойка. Во втором зале расположен экомагазин — несколько стеллажей с товарами. Возле них мы встретились с Алексеем Кимом.

Во втором зале расположен экомагазин — несколько стеллажей с товарами
Во втором зале расположен экомагазин — несколько стеллажей с товарами

— Наша экокофейня — первая в России с оборотной тарой. Мы пропагандируем отказ от одноразовых стаканчиков из-за пластикового слоя, который не поддается переработке. Предлагаем пить либо у нас, либо взять его с собой в оборотной таре, либо прийти за напитком со своей кружкой, — рассказывает предприниматель.

Он поясняет — чтобы взять кофе с собой, нужно приобрести многоразовый стакан. В дальнейшем, если покупатель возвращает тару, то ему отдают оплаченные деньги. Также в качестве альтернативы можно приобрести съедобный шоколадный стакан или яркую удобную бутылку.

— Наша концепция zero waste, то есть, «ноль отходов». Одно из ее правил это reuse, что с английского переводится «использовать много раз». Это слово мы вынесли в название заведения. Все представленные товары попадают под общую философию, — делится Алексей.

Съедобный шоколадный стакан для кофе
Съедобный шоколадный стакан для кофе

Второй зал условно разделен на две части — зону кафе и зону магазина. В последней представлены товары в том числе собственного производства. Под брендом «Reus» продают фруктовки, экомешки, многоразовые бахилы. В ассортименте также восковые салфетки, заменяющие пищевую пленку.

Другую группу товаров — zero waste — производят сторонние компании. Среди популярных позиций — бамбуковые зубные щетки. Если обычные щетки состоят, как правило, из композитных материалов (пластика, каучука, резины), то бамбуковые сделаны из быстро возобновляемого ресурса, не требующего специальных условий.

На полках лежат щетки из кокосового волокна, мочалки из сизаля (натуральное грубое волокно из листьев растений — Прим.ред.) и джута (растение семейства липовых — Прим.ред.), менструальные чаши, которые существенно сокращают количество использованных средств личной гигиены. Возле каждого стеллажа стоят тары с бытовыми средствами, которые продают на розлив. Покупатель может налить их в принесенную с собой тару, тем самым уменьшив количество отходов. Отдельное место занимают бутылки для воды из стекла или нержавеющей стали.

В ассортименте также восковые салфетки, заменяющие пищевую пленку
В ассортименте также восковые салфетки, заменяющие пищевую пленку
Бамбуковая зубная щетка
Бамбуковая зубная щетка
Многоразовая трубочка для напитков
Многоразовая трубочка для напитков
Многоразовые авоськи, экомешки
Многоразовые авоськи, экомешки

По словам Алексея, сотрудники кафе также стараются минимизировать отходы: покупать молоко в пластиковых бутылках, отдавать кофейный жмых на производство мыла тем компаниям, которые этим занимаются. Владелец Reus провел меня к деревянному контейнеру с тремя отсеками для раздельного сбора мусора — для пластика, металла и бумаги.

Появлению кофейни предшествовал магазин экотоваров, который работает до сих пор. Алексей создал его как точку, где люди могли бы познакомиться с ассортиментом, обратить внимание на проблемы загрязнения окружающей среды. Однако предприниматель решил не ограничиваться одним проектом и пошел дальше.

Деревянный контейнер с тремя отсеками для раздельного сбора мусора — для пластика, металла и бумаги
Деревянный контейнер с тремя отсеками для раздельного сбора мусора — для пластика, металла и бумаги

— Нам нужно было большое пространство, чтобы разместить продукцию. Хотелось обзавестись приятным местом, где можно в спокойном режиме проконсультироваться по интересующим вопросам и куда хотелось бы возвращаться, — говорит Ким.

Новое пространство основатель оценивает как перспективное, планирует проводить в нем различные мероприятия — сеансы кино про экологию, лекции, игры для повышения экосознательности, встречи для путешественников. Недавно в заведении прошло занятие по экойоге.

Про бизнес

Беседу мы продолжили за чашкой кофе, который для нас сварил бариста. Напиток оказался отличным, с плотной приятной молочной пенкой. По словам предпринимателя, он сейчас изучает культуру зерен, чтобы держать высокую планку.

— Мы покупаем кофе у одного иркутского обжарщика. Первый вопрос, который я задаю всем поставщикам — а какая у вас упаковка? Для меня это стратегически важно. Мы не можем работать со многими, потому что у них неэкологичная упаковка, — делится сложностями предприниматель.

Алексей покупает кофе у одного иркутского обжарщика. В первую очередь, он интересуется, какая упаковка
Алексей покупает кофе у одного иркутского обжарщика. В первую очередь, он интересуется, какая упаковка
Внутри обычного стаканчика для кофе находится пластик
Внутри обычного стаканчика для кофе находится пластик

Он отметил, что прежде не планировал создавать бизнес, а просто самостоятельно сортировал отходы. Делал это скорее бессознательно, из-за любви к порядку и чистоте. Затем Алексей захотел придумать какую-то альтернативу вездесущим полиэтиленовым пакетам.

— Я сначала использовал бумажную упаковку, затем пыльники для обуви. Потом понял, что нужно шить тару самому. Я это умею, поэтому создал для себя несколько фруктовок и выставил их в «Инстаграм». После этого посыпались большое количество заказов, — рассказал историю бизнеса Ким.

Предприниматель решил посвятить своему занятию больше времени и арендовал место в одном из торговых центров. По словам Алексея, поначалу администрация рынка смеялась и спрашивала — неужели он действительно хочет построить на этом бизнес?

Алексей не планировал создавать бизнес, а просто самостоятельно сортировал отходы
Алексей не планировал создавать бизнес, а просто самостоятельно сортировал отходы

Коммерсант признает — в первое время дело действительно не приносило доход. Ситуация изменилась только через полгода. Алексей связывает это с тем, что все время верил в свое дело. Сейчас предпринимателю поступают предложения сотрудничества, а продукцию хотят видеть в качестве призов на мероприятиях. Однако с трудностями он сталкивается до сих пор.

— Я иногда испытываю сложности с подбором персонала. Мне нужны ребята, выступающие за экологию, ответственные, пунктуальные. У нас есть некоторая текучка, но это, наверное, нормальный процесс, — размышляет Алексей.

Кофейня и магазин порой не выходят на самоокупаемость, однако предпринимателя это не расстраивает, поскольку он видит свою конечную цель — создать в Иркутске инфраструктуру по сбору отходов, сократить потребление пластика, повысить уровень сознательности населения и сохранить Байкал.

Алексей отшивает экосумки и фруктовки на небольшом производстве в городе
Алексей отшивает экосумки и фруктовки на небольшом производстве в городе

Сейчас Алексей отшивает экосумки и фруктовки на небольшом производстве в городе. Признает, что испытывает сложности с поставщиками и материалами. Из-за этого в магазине периодически меняются расцветки. Но это даже хорошо — создает разнообразие товаров.

— Наши сумки делают из качественных ниток, мы всегда тестируем их на прочность, прежде чем запустить в продажу. Например, однажды, когда были в поселке Аршан, натолкали в одну нашу большую фруктовку камней. Вошло около семи килограммов, — с гордостью произнес Алексей.

На вопрос о помощи государства предприниматель ответил, что не привык на кого-то надеяться, поэтому обходится своими силами. Хотя в последнее время задумывается о том, чтобы подать документы на получение гранта для некоторых дорогостоящих проектов.

— Когда ты делаешь хорошее дело, всегда найдутся единомышленники, готовые помочь. Например, мы проводим городскую акцию #СдайПакет_Ирк. Меня радует количество волонтеров, которые готовы посвящают нам свой выходной. Я им благодарен за это, — отмечает Ким.

О значимости

— То, чем я занимаюсь, важно для меня самого. Это еще приносит пользу обществу, как бы громко ни звучали слова. Мне нравится заниматься «зелеными» проблемами, я бы хотел, чтобы о них узнало как можно больше людей, — делится Алексей.

Основатель кофейни отметил, что двояко относится к тому, что тема экологии сегодня в тренде. С одной стороны, многие предприниматели искусственно создают себе зеленый образ, помечают товары словами «био» или «эко». Однако при этом в состав продукта включают ингредиенты, опасные для здоровья.

С другой стороны, тренд — массовое явление. И если люди отдают предпочтение «зеленым» товарам, значит, их волнует проблема загрязнения. Алексей отмечает, что количество экосознательных людей действительно растет, но также много остается и тех, кто является приверженцем эпохи потребления.

«Мне нравится заниматься „зелеными“ проблемами»
«Мне нравится заниматься „зелеными“ проблемами»

— Уже несколько поколений выросло во времена перепотребления. Поэтому людям сложно ломать систему. Проблема нашего бизнеса в том, что непросто найти баланс между комфортом покупателя и экологией, — говорит предприниматель.

Алексей привел пример с бумажными салфетками, которые расставлены на столиках в кафе. По словам Алексея, он хотел бы отказаться от них, так как это тоже мусор. Но в Иркутске салфетки из вторсырья не производят, поскольку люди не хотят вытираться серой бумагой. Это говорит о том, что человеку еще очень важен личный комфорт.

— Мы сейчас заказали партию многоразовых полотенец. Но нужно будет просчитать их экологический след, то есть понять, сколько при стирке потратим воды — ценного ресурса, порошка, как это скажется на природе. Думаю, что в будущем сохранится такая тенденция, что нам всем придется искать баланс между интересами человека и природы, — подытожил Алексей Ким.

Виктория Чистякова, IRK.ru
Фото Анастасии Влади

  • Валерий Крашенинников 18 января 2020 в 12:31 0

    чтобы попить кофейку я должен купить экостакан за 270 руб??? вы что совсем типа куку…..

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля