Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Политики и эксперты оценили послание Путина Совфеду

15 января президент РФ Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Совфеду. Что об этом думают эксперты — в материале IRK.ru.

Политолог, публицист Сергей Шмидт считает, что послание главы государства было направлено на удовлетворение как запроса, назревшего в обществе, так и, возможно, присутствующего в правящих элитах.

— Общество давно убеждено, что государство ему недодает, хотя располагает средствами, чтобы увеличить соцподдержку. Такая претензия всегда существовала и будет существовать. Так что активизация социальной политики — ответ на имеющийся запрос на социальную справедливость, — отмечает Шмидт.

Эксперт, говоря о реформе политической системы, предложенной Путиным, отметил, что она может быть как косметической, так и фундаментальной. Хотя сам политолог придерживается середины и считает реформу реальной.

Неясным для Шмидта остается то, почему президент не назвал предложенные поправки в главный закон страны новой Конституцией. После внесения изменений в Конституцию РФ сформируется политическая система, соответствующая президентско-парламентской республике.

— По сути, было сказано и о референдуме, хотя само слово не использовалось. Может власть испугалась, что тема новой Конституции и референдума подорвет представление общества о достигнутой стабильности. Ведь у нас вместе с желанием перемен, как ни странно, существует запрос, чтобы они не были радикальными, — говорит эксперт.

Сергей Шмидт
Сергей Шмидт

Сергей считает, что политическая система в России может кардинально поменяться. Это связано с проблемой транзита: можно сделать вывод, что Владимир Путин больше не будет президентом страны. Вместе с тем функционал должности главы государства изменится, и Путин после 2024 года может остаться в политике в иной роли.

Отставку Правительства Шмидт рассматривает в ключе повышения Дмитрия Медведева. Должность зампредседателя Совбеза сделает его вторым силовиком в стране, превратит в заместителя Владимира Путина и неформального вице-президента. Эксперт не исключает, что в 2024 году основным кандидатом от власти на измененную по функционалу должность президента будет именно Дмитрий Медведев.

Политконсультант, юрист Владислав Шиндяев отмечает, что президент своим посланием удивил многих. Изменения, которые Владимир Путин предложил внести в социальный блок, были ожидаемы. Они продолжают позицию и тезисы, озвученные на пресс-конференции в конце 2019 года, однако на деле оказались шире, чем можно было предположить.

— Кроме социального блока был затронут и экономический, развитие высшей школы. Серьезное внимание уделили регионам, в том числе контролю за законностью принимаемых решений всех уровней государственной власти, — перечисляет политконсультант.

Владислав Шиндяев
Владислав Шиндяев

Отдельно эксперт выделил новые тенденции в реконструкции государственного устройства, которые изменят некоторые акценты и приоритеты работы в сфере внешней политики. Достаточно серьезным моментом является изменение взаимоотношений органов госвласти в стране. Это коснется назначения и работы кабинета министров. Задана тенденция на новые подходы и требования к государственным и муниципальным служащим за счет ужесточения целого ряда требований.

Предложенные главой государства изменения логично укладываются в определенную логическую цепочку, считает Шиндяев. Усилится роль контрольных ведомств и судебной власти. Изменится роль Государственной думы в принятии решений при назначении высших должностных лиц государства и управлении государством.

— Абсолютно логичным, хотя и неожиданным сюрпризом стала отставка кабинета министров. Этот серьезный шаг, который создает все предпосылки, чтобы все озвученное начало исполняться уже сегодня. Изменения, скорее всего, были возможны и при прежнем кабмине, но в данном случае Владимир Путин не только задал новый курс, но и обеспечил возможность его беспрепятственной реализации, — считает Владислав Шиндяев.

Председатель Заксобрания Иркутской области Сергей Сокол, комментируя ежегодное послание президента, заявил, что ситуацию в здравоохранении нужно менять в корне. Спикер подчеркнул, что в своем послании президент отметил необходимость увеличить бюджетные места в вузах и контролировать ремонт и строительство ФАПов.

— Сегодня нужно в корне менять ситуацию, выводить региональную систему оказания медицинских услуг на качественно новый уровень. Поэтому вопросам обеспечения медицинской помощью жителей даже самых отдаленных поселков, поддержке молодых специалистов депутаты продолжат уделять особое внимание, — отметил спикер.

Сергей Сокол
Сергей Сокол

Также спикер ЗС отметил, что в послании президент говорил о необходимости увеличивать реальные доходы людей, снижать уровень бедности. Для этого депутаты на законодательном уровне поддерживают социально незащищенные категории людей – студентов, многодетные семьи, ветеранов, пенсионеров.

— Заксобрание внимательно следит за ходом реализации нацпроектов в Иркутской области. Я неоднократно говорил, что их эффективность зависит от базиса. Если этого нет, нет инфраструктуры, то и результаты будут низкими. Мы с депутатами поднимали эти вопросы перед прежним правительством. Сейчас работаем вместе с врио губернатора Игорем Кобзевым, – подчеркнул Сергей Сокол.

Сергей Тен, депутат Государственной думы:
— Сегодняшнее послание президента, безусловно, сильнейшее, историческое. Приоритеты, которые в нем обозначены – это шаг в будущее. Во-первых, сильнейший демографический блок. Реальная поддержка семьи и детства. Это и 11 тысяч на ребенка в месяц, ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет включительно с 1 января 2020 года. Материнский капитал будет распространяться и на первенца с 1 января 2020 года. На 150 тысяч увеличится материнский капитал при рождении второго ребенка и он составит 616 617 рублей. Это и решения по погашению ипотеки.

Сергей Тен
Сергей Тен

Для депутатов фракции «Единой России» в Государственной думе данные положения, это подтверждение правильности выбранных приоритетов. В бюджете до 2022 года нами уже предусмотрена индексация материнского капитала. Мы целенаправленно работали над решением вопросов с горячим питанием в школах и сегодня обязательно добьемся принятия всех поправок в бюджет.

Второй момент, это стимулирование инвестиционной активности. Определение четких и ясных принципов поддержки малого и среднего бизнеса. Посыл о том, что средства Фонда национального благосостояния будут вкладываться в экономику и в плане развития инфраструктурных проектов – строительства обходов городов, выхода региональных дорог на федеральные трассы и другие. И конечно, все, что касается Конституционных поправок. Это и повышение роли Госсовета, и формирование Государственной думой правительства РФ, и регулирование Советом Федераций судебной системы и назначения региональных прокуроров, усиления роли местного самоуправления.

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев отметил, что в начале своего послания президент говорил о прямом диалоге между властью и гражданами. Этот вопрос решается, в том числе и на территориях, пострадавших от паводка 2019 года, особенно в Тулуне. Путин поставил задачи в сферах здравоохранения, образования, демографии, которые необходимо выполнять в регионе с января 2020 года. Для этого Приангарье участвует в нацпроектах.

Игорь Кобзев
Игорь Кобзев

В августе 2020 года в области сдадут школу в Тулуне, в сентябре учеников примет школа в Ангарске. Для выполнения экологического блока послания Кобзев на личном контроле держит вопросы по ликвидации последствий негативного воздействия на окружающую среду БЦБК и Усольехимпрома.

— Для нашего региона тема экологии особенная. Мы четко знаем те участки, которые несут определенную экологическую угрозу, но задачи по ним на протяжении многих лет не выполнялись в том объеме, которые были обозначены президентом ранее. Сейчас в приоритете у правительства и у меня лично – выполнение задач по безопасности этих объектов, — подчеркнул глава региона.

Дмитрий Ружников, председатель думы города Иркутска:

— Дума Иркутска в своей работе сделает приоритетными задачи, обозначенные в послании президента РФ. В первую очередь, будут обозначены вопросы создания новых мест в яслях.
Нужно перераспределить средства муниципального бюджета на создание мест в ясельных группах и строительство новых школ при внесении очередных корректировок в бюджет города в марте. Городским властям нужно готовить проектно-сметную документацию, готовить земельные участки, наладить работу с правительством Иркутской области и Законодательным собранием по выделению средств на социальные объекты из региональной казны.

Дмитрий Ружников
Дмитрий Ружников

По вопросу организации бесплатного горячего питания в начальной школе депутаты думы города смогут отработать эту инициативу президента с МУП «Комбинат питания» и руководителями образовательных организаций.

Также народные избранники ускорят работу муниципальной власти по поиску подходящих земельных участков под строительство в Иркутске поликлиник, чтобы улучшить качество медицинского обслуживания жителей в учреждениях первичного звена здравоохранения.
Остальным задачам, поставленным президентом, также будет уделено первоочередное внимание со стороны депутатского корпуса.

Над текстом работали Виктория Чистякова и Дарья Васильева, IRK.ru

  • Shilo 21 января 2020 в 14:29 0

    На минуточку послание было Федеральному Собранию, а это Сов.Фед.+ ГД, а не исключительно Совфеду..
    какчество СМИ -иркрушечка вам имя

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля