Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как коронавирус влияет на сезон отпусков в Иркутской области

Коронавирусная инфекция продолжает распространяться по миру. Болезнью охвачены 110 стран. По данным Университета Джонса Хопкинса на 11 марта, в мире коронавирусом больны 113 583 человека, вылечились — 62 512, умерли — 3 996 человек.

Ситуация в России

В феврале в России зафиксировали два случая коронавируса — в Забайкальском крае и Тюмени. Заболевших поместили на карантин, спустя две недели их вылечили. Позже коронавирус обнаружили у супругов из Иркутска, которых вместе с остальными туристами изолировали на лайнере Diamond Princess. Сейчас инфекцию диагностировали у 17 россиян, большинство из них прибыли из Италии.

5 марта мэр Москвы Сергей Собянин ввел в столице «режим повышенной готовности». Горожан, посещавших эпидемиологически опасные территории, обязали обеспечить себе самоизоляцию на дому и не ходить на работу. С 10 марта в столице отменены все массовые мероприятия.

Ситуация в Иркутской области

В Иркутской области случаев заражения коронавирусом не зарегистрировано. Как рассказала IRK.ru сотрудник пресс-службы регионального Управления Роспотребнадзора Светлана Каурова, все службы продолжают работать в оперативном режиме, проводятся противоэпидемические мероприятия. Специалисты санитарно-карантинного пункта в аэропорту в особом режиме проверяют все рейсы. Пассажиров сканируют с помощью тепловизионного оборудования. Уже проверили более 200 рейсов, досмотрено около 40 тысяч человек.

Также Светлана Каурова пояснила, что работодатель, чьи сотрудники возвращаются из-за рубежа, может обратиться на горячую линию Роспотребнадзора для проведения необходимых мероприятий и осуществления контроля. Добавляет, что Вьетнам и Таиланд не входят в ряд эпидемиологически неблагополучных стран.

Фото с сайта ria.ru
Фото с сайта ria.ru

«Самостоятельно, без постановления ведомства, отправить сотрудников на двухнедельный домашний карантин в неоплачиваемый отпуск нельзя. Оплачиваемый — пожалуйста. В любых других случаях работнику следует обратиться в трудовую инспекцию», — разъясняет сотрудник Роспотребнадзора.

Жители Иркутской области, вернувшиеся из стран, где были зафиксированы случаи заражения коронавирусом, могут проконсультироваться о своих дальнейших действиях по телефону горячей линии (3952) 280-326.

Ситуация с экономикой

Минэкономразвития региона в разговоре с IRK.ru отметил, что экономика области, особенно компании, продукция которых ориентирована на внешние рынки, почувствуют влияние неблагоприятной ситуации, связанной с коронавирусом. Достаточно отметить, что крупнейшим внешнеторговым партнером региона среди государств дальнего зарубежья был и остается Китай, испытывающий сейчас наибольшие проблемы.

«Спад деловой активности, недопоставки продукции и услуг, закрытие (пусть и временное) многих предприятий в КНР, приведет с большой вероятностью к снижению показателей экспорта региона по итогам 1 полугодия 2020 года. Существенны риски замедления реализации совместных проектов, потерь в туристической отрасли Приангарья», — пояснили в ведомстве.

Ситуация с заграничными поездками

Мария, менеджер иркутского агентства путешествий «Олимп», рассказала, что паники среди жителей нет. Но есть случаи, когда путевки сдали именно по причине коронавируса.

«Некоторым туристам работодатели настойчиво не рекомендуют в ближайшее время посещать другие страны. Тогда люди несут убытки — приходится платить неустойку. Но в целом поток не уменьшился — иркутяне летают во Вьетнам и в Таиланд».

Менеджер объясняет, что возврат полной стоимости за тур и авиабилеты возможен только в случае решения руководства страны о закрытии границ. Так произошло с Китаем — туристам вернули деньги за несостоявшуюся поездку.

Фото с сайта ria.ru
Фото с сайта ria.ru

В непростой ситуации с турпоездкой оказалась иркутянка Анастасия Сосновская. Девушка рассказала, что в конце марта у нее была запланирована поездка в Испанию, Португалию и затем — в Рим. Билеты купила заранее. Но сначала одна авиакомпания отменила авиарейсы, затем другая. А сейчас Милан и вовсе закрыли для въезда.

— Я пострадала только в плане гостиницы — она была оплачена. Мне не хотят возвращать предоплату, но я все-таки попытаюсь это сделать, так как это форс-мажор. Деньги за перелет в Италию мне вернут.

Ситуация с визами

Руководитель Европейского сервисно-визового центра Валентина Тишкина поделилась с IRK.ru, что значительно сократился запрос на оформление виз в страны Европы. Авиакомпании массово отменяют рейсы: предлагают туристам другие даты или возврат билетов. На фоне закрытия границ Италия приняла решение о продлении визы на год для тех россиян, которые получили ее с марта по май. Переоформление будет бесплатным.

«Уральские авиалинии» отменили рейсы в Рим, Венецию, Бордо. «Победа» прекратила все полеты в Италию. В Испании закрыты все заведения, отменены массовые мероприятия, запрещено внутреннее перемещение между городами, но въезжать и покидать страну пока можно", — говорит Валентина.

«Аэрофлот» разрешил пассажирам без штрафных санкций изменить маршрут, даты или вернуть билеты в/из городов Италии и Израиля, а также изменить маршрут и даты билетов в/из Германии, Испании, Франции.

Руководитель визового центра добавляет, что Израиль вводит карантин для всех прибывающих. «Надо за пять дней до поездки сообщить в посольство свой израильский адрес. Причем гостиница не подойдет. Если этого не сделать, то развернут в аэропорту», — предупреждает она.

Ранее на IRK.ru была опубликована статья «Туризму на Байкале грозит кризис» о влиянии коронавируса на туристическую сферу.

  • Лилия Добрынина 20 марта 2020 в 11:12 +2

    Зачем указывать в статье телефон горячей линии министерства Здравоохранения для консультации, если он отключен??!! Как классно наше государство заботится о своих гражданах! На словах, так просто ночами не спит…где-то на Мальдивах, скорее всего

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля