Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как вернуть деньги за турпутевку после закрытия границ?

На конец марта 2020 года из-за тяжелой ситуации с коронавирусом в мире Россия закрыла границы. Неприятной новостью для жителей Иркутской области стало ограничение сообщения с Вьетнамом, Таиландом и Турцией. Сотни туристов находятся в режиме ожидания, что будет летом: на это время многие забронировали туры, выкупили путевки. Некоторые иркутяне уже не смогли выехать и пытаются вернуть деньги. IRK.ru поговорил с пострадавшими, а также выяснил, как вернуть деньги за несостоявшуюся поездку.

Вьетнам

Иркутянка Ирина с семьей готовилась отправиться в Дананг (Вьетнам) 2 апреля. Отпуск планировали самостоятельно, без туроператора. Девушка заранее приобрела авиабилеты туда-обратно на сайте City.Travel (сумма составила 60 тысяч рублей), забронировать гостиницу пока не успела. 18 марта стало известно, что граница с Вьетнамом закрыта.

Дозвониться до менеджеров сайта удалось с трудом. Ей сообщили, что билеты невозвратные, и несмотря на форс-мажорные обстоятельства, деньги не вернут. Но девушка продолжала направлять письма.

Вскоре менеджер пообещал, что деньги все-таки вернут, но нужно подождать 60 рабочих дней. «После авторизации запроса на возврат и завершения процесса взаиморасчетов со стороны авиакомпании мы сможем осуществить возврат денежных средств. Возврат будет произведен в полном объеме без удержаний и сервисных сборов».

— Я согласна перенести эту сумму на другое направление с открытой датой, — говорит Ирина. — Главное, чтобы деньги не пропали.

Дубай

21 марта Наталья должна была улететь с семьей в Дубай, но рейс отменили. В туркомпании пообещали, что выплатят всю сумму — 91 тысячу рублей, но попросили написать заявление об аннулировании тура. Наталья — юрист, и возразила, что, подписав бумагу, деньги ей точно не вернут. Тогда агенты предложили на подпись документ о возврате средств.

— Понятно, что если я подпишу первую форму, то денег я не дождусь. Тогда поняли, что со мной фокус не пройдет, и тут же прислали другой образец.

Позже турагентство пообещало, что средства вернут в полном объеме. Только нужно написать заявление на имя туроператора. Срок — два месяца на рассмотрение и 30 дней на возврат денег.

Порядок возврата турпутевки

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Иркутской области пояснили, что туристы могут расторгнуть договор (или изменить его условия) по статьям 10 и 14 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», статье 451 ГК РФ. Деньги обязаны вернуть в полном объеме. Те же правила действуют при покупке авиабилетов.

Основанием может стать «существенное изменение обстоятельств». Они признаются таковыми, когда турист не может отправиться в поездку по независящим от него обстоятельствам. Кстати, ранее Ростуризм рекомендовал российским туроператорам, турагентам приостановить продажу туров в некоторые страны.

Турист должен обратиться в турагентство (авиакомпанию, туроператору) с письменным требованием (в двух экземплярах) о расторжении договора и возврате денег. Одно заявление передается организации, второй остается у гражданина с отметкой о принятии.

Если стороны не достигнут соглашения, то придется идти в суд. Но должны соблюдаться следующие условия:

  • в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
  • изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
  • исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Суд может изменить договор в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

Для получения консультаций граждане могут обратиться на телефоны горячих линий 8 800 350-26-86, (3952) 22-23-88, Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555-49-43, отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Иркутской области (3952) 33-58-36.

На сайте IRK.ru регулярно обновляется информация о ситуации с коронавирусом в России и мире.

IRK.ru

  • flashceo 25 марта 2020 в 15:19 -2

    что с Турцией на конец мая делать? где аналитика?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля