Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Финансовая грамотность»

Как не убить свой бизнес в ситуации неопределенности?

Все понимают, что кризис в экономике — явление временное, но к новым условиям тоже нужно приспособиться. Какие решения принимать сейчас, чтобы не потерять бизнес? Финансовый эксперт В2B Андрей Шустер дал рекомендации предпринимателям, как сейчас действовать, не полагаясь на интуицию и не дожидаясь удобного момента.

Что сейчас влияет на экономику?

Сейчас на нашу экономику фактически действует четыре фактора. Первое — коронавирус за рубежом. Почему это важно? Происходит замедление экономики во всех развитых странах, на всех рынках, куда Россия поставляет сырье: нефть, газ, металл, уголь, лес. В связи с тем, что сжимается потребительский спрос, останавливаются производства, персонал распускают.

Второе — коронавирус в России. Люди будут сидеть дома, поэтому очные развлечения и продажи, сфера услуг, общественный транспорт просядут из-за снижения спроса. На сегодняшний день в Иркутской области нет заболевших, но если развитие ситуации будет ухудшаться, то возможны и остановки производств в регионе. Пока это вопрос будущего, как пойдет ситуация — не ясно. Одновременно с этим «Коммерсанте» вышла статья о том, что Россия останавливает некоторые автозаводы, поскольку западные поставщики прекратили производство и поставку запчастей для наших автомобилей в связи с карантином. Происходит замедление экономики, что приведет к падению спроса на основную продукцию, производимую в стране.

Сейчас из-за коронавируса происходит замедление экономики во всех развитых странах
Сейчас из-за коронавируса происходит замедление экономики во всех развитых странах

Малый бизнес зависит от спроса на их продукцию или услугу со стороны как людей, работающих на предприятиях, которые производят нефть, газ, металл, уголь, так и самих предприятий, как заказчиков их услуг. Поэтому это важный фактор.

Третий фактор, влияющий на нашу экономику, — цены на нефть, рост доллара, нефтяная война между Россией и Саудовской Аравией. Падение цены на нефть и сокращение расходной части бюджетов НК приводит к сжатию спроса со стороны нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний. Про цепочки зависимостей я уже рассказал. Например, один человек, работающий в нефтеперерабатывающей промышленности и получающий зарплату, по мультипликативному эффекту дает работу восьми людям, занятым в других отраслях. Этот эффект характерен для всей экономики.

Четвертый, и последний, пункт — транзит власти, запущенный президентом, поправки в Конституцию. Все понимают, что транзит власти начался, и уверенности инвесторам и крупным работодателям это тоже не прибавляет.

За какой информацией нужно следить, чтобы контролировать ситуацию?

Курс доллара. Вот сейчас он уже на 25% вырос. Это означает, что для потребительского сектора вырастет цена на 15-20% на зарубежные товары, которых у нас на рынке примерно половина. Вслед за этим подрастет цена отечественных товаров-аналогов. Если наши производители будут видеть, что растет цена на товары зарубежных конкурентов, им глупо не поднимать свои цены.

Стоимость нефти. Цена на нефть отражает экономическую ситуацию для всей страны. Если она будет держаться на отметке ниже 40 долларов за баррель, это означает снижение спроса внутри России и сокращение инвестиционных программ нефтяных компаний, которые формируют спрос на промышленную продукцию, на сопутствующие услуги, где как раз малые предприниматели и задействованы.

Объем железнодорожных перевозок. Самый релевантный показатель динамики экономической активности в стране. Статистика публикуется ежемесячно. Данные за март появятся в начале апреля. Снижение объема железнодорожных перевозок будет отражать снижение экономической активности и тоже будет предупреждать о падении спроса на товары и услуги.

Чтобы контролировать ситуацию, нужно следить за курсом доллара, стоимостью нефти и объемом ж/д перевозок
Чтобы контролировать ситуацию, нужно следить за курсом доллара, стоимостью нефти и объемом ж/д перевозок

Что еще важно? Каждому предпринимателю нужно понять в каком месте производственной цепочки он находится, кто является покупателем его товаров или услуг. Возьмем компании, которые работают на рынке B2B (для других компаний). Если ваши покупатели находятся в таких отраслях, как очные развлечения и продажи, общественный транспорт, сфера услуг, сырьевые отрасли, то это будет означать для вас сжатие спроса.

В зависимости от того, в каком месте цепочки вы находитесь по отношению к перечисленным отраслям, будет определяться скорость наступления негативных последствий для вашего бизнеса, то есть снижение продаж. Допустим, у вас кафе, вероятность того, что его закроют постановлением правительства, как была прекращена работа кинотеатров, ночных клубов и детских развлекательных центров, велика, и негативных последствий не избежать. Если вы находитесь на втором, третьем уровне от этих отраслей, то эффект наступит не так быстро, но он все равно будет.

Всем предпринимателям нужно понять, что на год-полтора мы вступаем в зону рискового ведения бизнеса. Будем жить в новой реальности, и вот это плохо и будет нашей нормой.

Ситуация не станет лучше в течение года-полутора. Даже если сейчас срочно придумают вакцину от коронавируса, то еще полгода будет плохо. Но судя по тем материалам, которые я читаю, первые вакцины появятся не раньше третьего квартала 2020 года. Не важно в какой стране мира их изобретут. Не нужно обманывать себя, что нас пронесет, нужно к подготовиться к этой ситуации, предпринять реальные действия.

Как действовать, чтобы не потерять бизнес?

Продажи вашей продукции или услуги будут зависеть от спроса. Если вы видите сжатие спроса, пробуйте снижать цену, договариваться об отсрочках, но делайте это аккуратно. Потому что может пойти череда неплатежей и банкротств. Все индивидуально, какого-то общего рецепта здесь не существует.

Важно не утерять ключевые компетенции в персонале. Сначала вам нужно определиться с ключевыми работниками и теми, которых при наступлении негативных последствий придется уволить. Затем соберите ключевых, выделите для этого день, либо по одному, либо всех вместе и переговорите с ними. Объясните ситуацию и убедите, что вы будете до последнего стараться сохранить для них работу и оплату труда, чтобы они не ушли никуда. Затем соберите весь коллектив и расскажите ваше видение ситуации и ваши намерения. Мы все понимаем, что если этого не сделать, то бизнес умрет вообще и даже для ключевых сотрудников работы не останется.

Дальше уже зависит от вас, либо вы сокращаете кого-то, либо снижаете всем зарплату. Но не держите сотрудников в неведении. Когда люди не знают чего-то, они начинают метаться, увольняться. Если вы не возьмете процесс в свои руки, то получите у себя в коллективе хаос.

Продажи вашей продукции или услуги будут зависеть от спроса
Продажи вашей продукции или услуги будут зависеть от спроса

При увольнениях тоже нужно быть аккуратным. Мишустиным дано поручение отслеживать увольнения. Этим займется прокуратура, ФНС, по неофициальным данным, даже ФСБ подключат. В средних и крупных предприятиях с собственниками будут проводиться беседы.
Поэтому шашкой махать не нужно. Подумайте, насколько у вас крупная компания, насколько вы интересны контролирующим органам, чтобы вами заинтересовались, и учитывайте это.

Если ваши поставщики находятся в сырьевых секторах, попадающих под экспортный удар, начинайте переговоры о снижении цен и увеличении отсрочек. На внешнем рынке спрос снизится, на складах у них будет избыток продукции, поэтому это может получиться.

Выходите с инициативой к своим поставщикам товаров и услуг, арендодателям. Узнавайте, как они видят ситуацию, на что настроены. Те, кто поставляет услуги вам, понимают, что, если вы уйдете, на ваше место никто не придет в ближайшие год-полтора. Не скорректировать условия работы они не смогут. Не нужно сидеть на месте и строить апокалиптические картины будущего, занимайтесь делом, разговаривайте.

«Мой совет – садитесь и описывайте свой бизнес в цифрах. Пока не посчитаете деньги, у вас их нет. Вы должны четко понимать, где находится компания, и в чем ее риски»
«Мой совет – садитесь и описывайте свой бизнес в цифрах. Пока не посчитаете деньги, у вас их нет. Вы должны четко понимать, где находится компания, и в чем ее риски»

Если у вас есть кредиты, начинайте уже сейчас разговаривать с банками. Пока у вас все хорошо, но в будущем ситуация непонятная. Выясните, какова позиция банка, в случае если что-то пойдет не так, будут ли предоставлять каникулы на отсрочку платежей для погашения основного долга.

У вас может появиться желание «схитрить» на налогах, но я бы предостерег от этого. Да, сейчас проверки отменены, но они возобновятся. У ФНС возможность проведения проверок календарно доходит до четырех лет. В законодательстве написано, что проверяется три года, но если к вам придут с проверкой, например, в конце 2020 года, поскольку он еще не закрыт как налоговый период, то имеют право проверять и 2016 год.

И главное — создайте финансовую модель своего бизнеса. Работая финансовым экспертом, я убедился, что у 80% предпринимателей абсолютно отсутствует модель описывающая их бизнес, отсутствует управленческих учет. Многие полагаются на интуицию.

Важно не утерять ключевые компетенции в персонале, советует эксперт
Важно не утерять ключевые компетенции в персонале, советует эксперт

Возможно, это было приемлемо в ситуации стабильности. Но сейчас, в ситуации неопределенности, одной интуиции уже мало. Наш мозг не приспособлен оперировать таким количеством постоянно меняющихся интеллектуальных объектов.

Поэтому мой совет – садитесь и описывайте свой бизнес в цифрах. Пока не посчитаете деньги, у вас их нет. Вы должны четко понимать, где находится компания, и в чем ее риски. Стройте финансовую модель бизнеса, ставьте управленческий учет. Таким образом, вы получите инструмент для принятия дальнейших более взвешенных решений.

Алина Вовчек, IRK.ru
Фотографии предоставлены спикером

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля