Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как в Иркутске выявляют COVID-19? Репортаж из лаборатории

Как в Иркутске выявляют COVID-19? Репортаж из лаборатории

Сейчас исследования на коронавирус в Иркутске проводят в двух специализированных учреждениях. Журналист и фотограф IRK.ru побывали в лаборатории Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока, куда привозят анализы на коронавирусную инфекцию, и узнали, как выявляют вирус, и через какое время готов результат.

Здание Иркутского противочумного института на улице Трилиссера скрыто за высоким забором и находится под надежной охраной. Просто так на его территорию не попадешь, и правильно, ведь сотрудники учреждения занимаются лабораторной диагностикой особо опасных бактериальных и вирусных инфекций.

В настоящее время в стенах института проходят исследования, в том числе и на коронавирусную инфекцию. В Иркутской области, по данным на 2 апреля, семь подтвержденных случая заболевания. Но объем исследований постоянно растет, анализы берут у тех, кто контактировал с заболевшими, а также у жителей региона, возвращающихся из зарубежных стран.

Сейчас в стенах института проходят исследования, в том числе и на коронавирусную инфекцию
Исследование выполняется методом ПЦР (полимеразной цепной реакции)
Журналист IRK.ru Алина Вовчек и заместитель директора по общим вопросам и организационно-методической работе, доктор медицинских наук Евгений Андаев
Сейчас в стенах института проходят исследования, в том числе и на коронавирусную инфекцию Исследование выполняется методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) Журналист IRK.ru Алина Вовчек и заместитель директора по общим вопросам и организационно-методической работе, доктор медицинских наук Евгений Андаев

На проходной каждому выдали разовый пропуск. В институте нас уже ждали. Надев медицинские халаты и бахилы, мы направились в лабораторию приема и сортировки проб Испытательного лабораторного центра института.

Заместитель директора по общим вопросам и организационно-методической работе, доктор медицинских наук Евгений Андаев подробно рассказал нам, как проводится диагностика коронавируса. На исследования поступают мазки из горла и носовой полости. Они упакованы в пробирки раздельно.

В начале пандемии коронавируса исследовали и другие биологические материалы: кровь, мочу, кал. Но опыт показал, что наиболее информативным для молекулярно-генетического анализа является мазок.

Материал для исследований привозят в противочумный институт в металлических контейнерах. Их регистрируют, направляют в лабораторию, где распаковывают.

На первом этапе выполняют первичную обработку материала, его обеззараживание. Для того чтобы обезопасить себя, сотрудники лаборатории работают в защитных костюмах, масках, перчатках, сапогах или галошах.

На первом этапе выполняют первичную обработку материала
Все манипуляции проводят через рукава бокса биологической безопасности
Сотрудники лаборатории работают в защитных костюмах, масках, перчатках, сапогах или галошах
На первом этапе выполняют первичную обработку материала Все манипуляции проводят через рукава бокса биологической безопасности Сотрудники лаборатории работают в защитных костюмах, масках, перчатках, сапогах или галошах

Все манипуляции проводят через рукава бокса биологической безопасности третьего класса. Такая конструкция обеспечивает защиту оператора. Внутри бокса проводят разбор проб. При температуре 65 градусов вирус инактивируют, и он становится не опасен. Теперь с материалом можно работать в более щадящем режиме, надев лишь медицинский халат.

Инактивация — частичная или полная потеря биологически активным веществом или агентом своей активности.

— Далее, материал передается в лабораторию ПЦР (полимеразной цепной реакции — Прим.авт.) для выделения ДНК и РНК. Между собой мы общаемся по рации. Те, кто работает здесь, из блока не выходят, — говорит врач-вирусолог Анна Севастьянова.

Как рассказывает Евгений Андаев, с середины февраля специалисты Иркутского противочумного института провели уже около 3000 исследований на коронавирус. Максимальное количество составило порядка 500 в день.

Выйдя из первой лаборатории, мы обработали руки спиртовым раствором
Результаты анализов, сделанных в институте, не отличаются от тех, которые делают в Новосибирске
Выйдя из первой лаборатории, мы обработали руки спиртовым раствором Результаты анализов, сделанных в институте, не отличаются от тех, которые делают в Новосибирске

Выйдя из первой лаборатории, мы обработали руки спиртовым раствором, расписались в журнале и пошли в ПЦР лабораторию. Там нам показали, как выглядит положительный результат на коронавирус.

Исследование выполняется методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). Это наиболее точный и надежный метод диагностики вирусной инфекции, позволяющий обнаружить даже небольшое количество генетического материала (РНК) вируса в биологическом материале человека.

В среднем, на обработку одной пробы уходит чуть более четырех часов. Процесс состоит из нескольких этапов: выделение РНК, перевод его в ДНК, учет результатов и постановка верификации. Одним словом, именно здесь становится понятно, заражен человек COVID-19 или нет.

Кривая на экране обозначает положительный тест на коронавирус
Кривая на экране обозначает положительный тест на коронавирус

— Вот так выглядит положительный результат на коронавирус, — показывает кривую на мониторе младший научный сотрудник лаборатории природно-очаговых вирусных инфекций Кристина Лапатовская.

Сейчас количество исследований, проводимых в Иркутском противочумном институте, уменьшилось. Основной объем работы по выявлению коронавирусной инфекции проводит лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области.

— Мы консультируемся с Новосибирском, сложные вопросы можем решать и дистанционно, направив коллегам скриншот полученных ПЦР результатов по электронным ресурсам или через мессенджеры, — рассказывает директор Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока, доктор медицинских наук, профессор Сергей Балахонов. — Как показала практика, наши результаты совпадают, ведь и мы, и лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области работаем на тест-системах, созданных в «Векторе». В нашем институте имеются все технологические возможности для дополнительной перекрестной проверки результатов аналогичные тем, что есть в Новосибирске.

Евгений Андаев с сотрудниками лаборатории ПЦР
Пока любой желающий не может самостоятельно обратиться в лабораторию и сдать анализы
Евгений Андаев с сотрудниками лаборатории ПЦР Пока любой желающий не может самостоятельно обратиться в лабораторию и сдать анализы

Пока в Иркутской области любой желающий не может самостоятельно обратиться в лабораторию и сдать анализы. Мазок на анализ врач забирает у человека, вернувшегося из-за границы и имеющего клинические признаки заболевания; на 10 день самоизоляции, даже если человек чувствует себя нормально; в случае, если пребывающий в режиме самоизоляции почувствовал себя плохо. В обязательном порядке анализы берут у контактных лиц. В основном, это члены семьи того, кто заболел или прибыл из-за границы и находится на самоизоляции.

Фотографии Маргариты Романовой

Алина Вовчек, IRK.ru

  • Алексей Дурнев 5 апреля 2020 в 11:17 0

    Все описали, но самое главное - сколько времени проходит от забора анализа до выявления - нет.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля