Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Будем вставать с колен». Иркутские предприниматели о бизнесе в период пандемии

Фото с сайта pixabay.com

С введением в Иркутской области сначала карантинных мер из-за коронавируса, затем — режима самоизоляции предприниматели всерьез занялись спасением своего бизнеса. Некоторые спешно закрылись, потому что убытки возросли в одночасье. Другие ищут пути выживания, не желая оставлять людей без зарплат и терять свое детище. IRK.ru поговорил с владельцами бизнеса и узнал, как они работают в эти нелегкие времена.

Борис, компания по производству быстровозводимых сооружений:

Работников не увольняли и не сокращали. Зарплаты тоже не урезали. Менеджеры по продажам и производственно-технический отдел перешли на удаленку. Но, если продажи нашей продукции сократятся, то, возможно, прибегнем к снижению зарплат.

Остановка производства — это ежедневные убытки. У нас уже отложились и сорвались несколько контрактов. Некоторые поставщики отказались работать в постоплату, пришлось тратить резервы на закупку материала, что не очень хорошо. Для нашей сферы я не увидел поддержки в словах Путина. У нас основной налог — это НДС, а на него отсрочки нет.

Настрой пока положительный, но грустно из-за состояния неопределённости — продлится карантин или нет. Закрываться не думаем, но непонятно, что будет впереди.

Сергей, рестораны:

Сотрудников отправили на самоизоляцию, зарплату не урезали. Конечно, понесли ущерб и убытки, но продолжаем работать — перешли на доставку. Закрываться не собираюсь.

Уже воспользовались поддержкой, которую пообещал Путин — отсрочка по налогам. Настрой боевой!

Михаил, магазин отделочных материалов:

Персонал еще не увольняли и не сокращали. Склад работает на приём/выдачу заказов. Убытки, конечно, понесли — мы фактически не работаем, обрабатываем наработанные заказы. Закрываться не будем, наоборот, собираемся открыться с новой экспозицией.

По зарплатам ещё рано даже считать, скорее всего, придется снижать, чтобы продержаться. Зависит от срока #сидимдома. По поводу поддержки от государства, боюсь, это больше слова, чем реальная помощь.

Соня, компания по поставке расходных материалов для салонов красоты:

Сокращений не было и убытков как таковых тоже нет, но спрос упал в три раза. Сейчас все мастера сидят по домам, салоны не работают. Спрашивают в основном одноразовые материалы: маски, перчатки, дезинфицирующие средства, но проблема в том, что их уже нет! А на них как раз и вырос спрос. Пришлось поднять цены, так как их подняли поставщики. Если, например, раньше перчатки стоили 350 рублей, сейчас — 800.

Поддержкой государства вряд ли воспользуемся, думаю, мы справимся. Отсрочку по аренде тоже просить не будем. Я бы сказала, что уже начинаем восстанавливаться.

Александр, пекарни:

Когда ввели режим самоизоляции, мы продолжали работать, так как попадаем под категорию тех магазинов, которые продают товары первой необходимости — хлеб. Пекарня в одном микрорайоне была открыта пару дней, но принял решение ее временно закрыть — выручка сильно упала.

Во второй пекарне, которая находится в другом районе, проходимость выше, она работает. Однако тоже пришлось сократить количество персонала, выходящего на смену. То есть, если раньше работали семь человек к день, то сейчас — четыре. Будем выживать своими силами, на реальную помощь от государства не надеюсь да и арендную плату никто не отменял.

Дарья, фитнес-клуб:

Мы сейчас закрыты и выручка на данный момент — ноль рублей. По сути, когда это все закончится, мы будем вставать с колен. Никого из работников не увольняли, они все дома. Пока рассчитались с ними, как смогли.

Арендодатель идет навстречу, пока решает, какие будут послабления — уменьшение арендной платы или отсрочка. Боюсь, что «отвалится» львиная доля клиентов — у людей просто не будет доходов. Так как большинство членов нашего клуба такие же частники, работающие на себя. Да и не до фитнеса особо будет. Поэтому поднимать цены на абонементы тоже смысла нет. Надеюсь, все будет хорошо, потому что закрываться не хотелось бы.

Наталья, студия красоты:

Студия не работает с момента, как объявили режим самоизоляции в регионе. Мастера пока остались без зарплаты, так как работают на процентах, а клиентов нет. Пока ждем, но финансовые потери просто огромные.

С арендой тяжело — нам не дают отсрочки или снижения размера оплаты. Следующий месяц я оплачу, но дальше уже нет. Если мы не откроемся 30 апреля, придется съезжать.

Клиенты ждут, пишут, спрашивают, когда мы откроемся. Вряд ли разбегутся — бежать некуда, все закрыто! Поддержкой государства вряд ли воспользуюсь: заполнить кучу бумаг, чтобы получить мизерную помощь? Думаю, это не стоит того.

Цены, скорее всего, придется поднимать, но не из-за выхода из кризиса. Поставщики вдвое подняли стоимость материалов. Только по этой причине. Рано или поздно это все равно закончится. Будем надеяться, как можно раньше.

  • Alt Tla 8 апреля 2020 в 14:21 +1

    На мой взгляд искусственно созданный кризис. В период сезонных всплесков ОРВИ гораздо больше заболевших. Сейчас начнут писать про смертность… Посмотрите статистику по смертности от туберкулёза, от гриппа и вы увидите, что смертность больше чем от коронавируса. Возможно требовались другие меры не…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля