Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

10 главных вопросов про режим самоизоляции в Иркутской области

Впервые мир столкнулся с режимом самоизоляции. Руководства многих стран принимают новые законы, вносят поправки в действующие законодательства, регламентирующие порядок действий в новых условиях жизни. Но многие жители не до конца разобрались в нововведениях. IRK.ru отвечает на популярные вопросы, касающиеся Иркутской области.

На уровне региона введен режим самоизоляции до 11 мая. Что это значит?

5 апреля 2020 года и.о. губернатора Иркутской области Игорь Кобзев внес изменения в указ от 18 марта 2020 года № 59-уг о введении режима самоизоляции. Нельзя покидать места проживания, за исключением случаев обращения за экстренной медицинской помощью, проезда до работы. Можно выходить из дома, чтобы посетить ближайший магазин или вынести мусор. Домашних животных можно выгуливать на расстоянии не более 100 метров от дома. Жителям рекомендовано соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра от других граждан, за исключением поездки в такси.

А если я работаю?

Если деятельность организации, в которой вы трудитесь, входит в список разрешенных в период самоизоляции, то можно ездить на работу и обратно. Но нужно иметь при себе справку от работодателя (бланк можно скачать здесь).

Работники органов государственной власти, включая правоохранительные и надзорные органы, предъявляют служебное удостоверение (либо документ от работодателя) и документ об удостоверении личности. Но это не дает им право нарушать режим самоизоляции вне рабочего времени.

Можно выезжать за пределы города или региона?

Можно, но власти не рекомендуют в ближайшее время покидать регион.

Самоизоляция чем-то отличается от карантина?

Да. Карантин должны соблюдать те жители, кто вернулся из стран или регионов с неблагополучной эпидемиологической обстановкой или контактировал с зараженными. Все остальные жители должны соблюдать режим самоизоляции.

Надоело дома, поеду прогуляться на набережную. За это могут наказать?

Могут. Согласно поправкам, внесенным в КоАП ФЗ от 1 апреля 2020 года № 99-ФЗ, жители, находящиеся на самоизоляции и покинувшие без необходимости свое жилище, могут быть оштрафованы на сумму от 1 до 30 тысяч рублей.

Тех, кто находится на карантине, в случае нарушения оштрафуют на сумму от 15 до 40 тысяч рублей.

Нужно ли иметь при себе документы, если я вышел за продуктами в ближайший магазин?

Да. Нужно иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Я заперт дома на карантине. Кончаются продукты. Родственники и друзья тоже не могут покинуть дома. Что мне делать?

В регионе работают волонтерские организации, которые помогают жителям, которые временно не могут покинуть жилище. Обратиться можно в организации: «Это помощь», #Мывместе, «Доброе такси» (телефон 8 914 955-75-33).

Я хочу добровольно сдать тест на коронавирус. Можно ли?

Нет. Сдать тест можно только:
— при наличии симптомов заболевания (кашель, высокая температура, боль в груди). Нужно вызвать скорую помощь или обратиться к участковому врачу;
— по возвращении из стран или регионов с неблагополучной обстановкой нужно вызвать врача на дом, который возьмет анализ;
— после контакта с зараженным.

Мы с мужем работаем. Детский сад закрыли, оставить ребенка не с кем. Что делать?

В детсадах организуют дежурные группы, родители которых продолжают работать. Нужно обратиться в учреждение с заявлением и подтверждающими справками от работодателей.

Когда закончится режим самоизоляции?

Точная дата неизвестна. Пока режим продлен до 26 апреля. Дальнейшие решения будут зависеть от эпидемиологической обстановки в регионе и от соблюдения жителями рекомендованных правил. Пока остаемся дома.

IRK.ru

  • Lidia 18 апреля 2020 в 16:19 +2

    Не упомянули сейчас человек может пойти в парикмахерскую,на маникюр к косметологу.А вот погулять во дворе нет.Обсурд

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля