Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Париж на карантине. Иркутянка о жизни в городе

Наталия Устинова

Иркутянка Наталия Устинова переехала жить в Париж прошлым летом. Девушка рассказала IRK.ru о развитии эпидемии COVID-19 во Франции и принятых мерах, и о том, как изменилась жизнь города в условиях карантина.

В Париже я живу с августа 2019 года. Приехала на учебу и параллельно устроилась на работу в отель. При появлении вируса в Китае, во Франции транслировали статистику, и, конечно, включая новости, мы также наблюдали за развитием событий, хоть это и казалось далеко и нереально.

Наталия Устинова
Наталия Устинова

Первые случаи заражения появились 24 января. Коронавирус был выявлен у двух граждан Китая, приехавших из Уханя, и француза китайского происхождения. Далее эпидемия переходила из стадии в стадию по мере развития ситуации. 25 февраля было уже 13 заболевших, 29 февраля — 100 человек.

В этот момент случилось событие, из-за которого распространение эпидемии во Франции ускорилось. С 17 по 21 февраля в городе Мюлуз, на северо-востоке страны, проходил съезд евангелистов, собрались 2000-2500 человек, которые после разъехались по разным регионам Франции.

По подсчетам медиков, примерно половина участников съезда евангелистов в Мюлузе была заражена, возможно, большинство из них были просто носителями.

6 марта за сутки в Мюлузе выявили 81 случай коронавируса. И именно там, в первую очередь, закрыли школы и запретили массовые собрания. С того момента количество заболевших стало расти в геометрической прогрессии, каждый день в полтора-два раза больше случаев.

12 марта президент в обращении объявил о закрытии школ, садиков, университетов, призвал работать удаленно. Людей он попросил оставаться дома, соблюдать все правила предосторожности: мыть руки, соблюдать дистанцию. Количество заболевших достигло около 2900 человек.

14 марта премьер-министр Франции объявил третью стадию эпидемии, а также закрытие всех публичных мест, которые не являются жизненно необходимыми для людей. Закрыли все кроме аптек, банков, продуктовых магазинов и заправок.

Объявление на аптеке, что масок и гелей в продаже нет
Объявление на аптеке, что масок и гелей в продаже нет

Что интересно, 15 марта были запланированы муниципальные выборы, и несмотря на ситуацию, их не отменили, но людям посоветовали прийти со своими ручками, а на месте голосования сделали разметки для соблюдения дистанции и выставили санитайзеры для рук. И, к сожалению, поскольку это был теплый день, несмотря на все меры и призывы оставаться дома, в это воскресенье все парки были забиты людьми, забиты в буквальном смысле, я такого еще не видела. Но это неудивительно, ведь излюбленные террасы ресторанов были закрыты.

И уже 16 марта президент снова вышел в прямой эфир с объявлением карантина до конца месяца как минимум. Все перемещения без особой важности должны быть сокращены. Предприятиям необходимо организовать удаленную работу, в случае, если это невозможно, перевести сотрудников на пособия по безработице (80-100% от зарплаты). Семейные встречи и встречи с друзьями запрещены. Выход из дома со специальным бланком, который можно скачать с сайта правительства (там указаны твои ФИО, дата рождения, адрес, цель выхода из дома, дата и подпись).

С 14 марта в Париже закрыли все кроме аптек, банков, продуктовых магазинов и заправок
С 14 марта в Париже закрыли все кроме аптек, банков, продуктовых магазинов и заправок

В этой речи президент несколько раз сказал фразу: «Мы на войне», что породило немало шуток в социальных сетях. Разрешено выходить из дома для занятий спортом и выгула собаки, а также для помощи пожилым родственникам.

С 15 марта закрыт въезд в зону Шенген для нерезидентов, внутри Шенгена передвижения тоже сильно ограничены. В некоторых регионах местные власти ввели комендантский час. При этом правительство призывало не раскупать маски, а оставить их для медперсонала.

Все новостные каналы говорили о том, что маски не защищают здоровых людей. Однако сейчас наоборот начинают говорить, что маски все-таки защищают, и они необходимы.

Спустя примерно неделю после речи президента правительство уточнило, что пробежки ограничены: максимум километр от дома, один раз в день и не более часа. 27 марта карантин был продлен до 15 апреля. 7 апреля запретили выходить на пробежки с 10:00 до 19:00.

И вот 13 апреля президент выступил с новым обращением. Поблагодарил всех, кто на первой линии боролся и борется с вирусом, тех кто сидел дома, помогая на «второй линии», подвел итоги прошедших недель, отметил увеличение количества производимых масок, респираторов, положительный эффект принятых мер. Но при этом, все больницы в Париже и парижском регионе переполнены. На востоке страны эпидемия еще не подавлена, поэтому все вышеперечисленные запреты продлятся до 11 мая. После будем действовать по ситуации.

Школы, садики, лицеи, колледжи планируют открыть в мае, а вот высшие учебные заведения до лета будут закрыты. Когда откроются рестораны и прочее тоже не особо ясно. Но вот любые фестивали и мероприятия запрещены до середины июля. Также с мая обещают делать тесты на вирус всем, у кого есть симптомы. Изначально делали только больным в критическом состоянии, так как тестов было недостаточно, потом добавили врачей.

С мая планируют делать тесты на вирус всем, у кого есть симптомы
С мая планируют делать тесты на вирус всем, у кого есть симптомы

После выхода из карантина нужно продолжать ношение масок. Пожилым и людям с хроническими заболеваниями советуют оставаться дома и после 11 мая. Будут выделены дополнительные средства на помощь организациям и людям в особо трудном положении, упростят получение этой помощи.

13 апреля президент уточнил, что границы Шенгена остаются закрытыми до нового приказа, есть вероятность, что до сентября.

Штраф за нарушение режима 135 евро (10 800 рублей — Прим. ред.), если нарушение второй, третий раз — 200 евро, четвертый раз — 3750 евро и шесть месяцев тюрьмы (16 и 300 тысяч рублей, соответственно, — Прим. ред.).

В большей степени все правила соблюдаются, но, конечно, многие подходят к этому не очень ответственно: выходят на пробежки несколько раз в день, долго гуляют с собаками. В магазины пускают не всех сразу, а по 10-15 человек, дистанцию в полтора метра в очереди соблюдают, на входе появились спиртовые дезинфекторы.

Что касается общественного транспорта, работа метро, автобусов сокращена на 60-80%, междугороднее сообщение — на 50%. Обещают возместить проездной за апрель (я его даже не обновляла).

Сложно судить об эффективности принятых мер, но, уровень заболеваемости снизился, если неделю назад за сутки было +700 человек, то 12 апреля +350 человек. При этом медики говорят, что возможна вторая волна.

Например, запрет спорта до 19:00 привел к тому, что на следующий день набережная превратилась в дорожку марафона: в 19:00 все вышли на пробежку одновременно. В целом, город заметно опустел, машин и людей мало.

По официальной информации, сейчас восемь миллионов французов сидят дома на пособии по безработице. Это примерно каждый третий человек в частном секторе.

Эммануэль Макрон пообещал помощь тем предприятиям, которые не могут выплатить пособия своим сотрудникам. Так же он пообещал, что налоги снизят, выплаты за газ, воду и электричество отложат для малых предприятий. Для самозанятых, ИП предложат выплату — 1500 евро. Плюс для организаций будет помощь с кредитами, но в детали я не вдавалась.

С конца января к нам в отель начали приходить отмены на бронирования от граждан Китая, Японии. В феврале отмены стали сыпаться все чаще. К 10 числам марта загрузка отеля была примерно 10%. Руководство приняло решение пересмотреть график. Ночных администраторов убрали. К 18 марта отель совсем закрыли.

Работа метро и автобусов в Париже сокращена на 60-80%
Работа метро и автобусов в Париже сокращена на 60-80%

Учеба у меня прекратилась с 12 марта. Некоторые преподаватели проводят уроки онлайн, а некоторые просто отправляют информацию и дали задание на контроль к концу года. Как в итоге будет оцениваться этот год, сказать сложно. Опять-таки есть слух, что возврат к учебе будет только в сентябре.

Сначала мы смотрели новости каждый день по несколько раз, но я поняла, что уровень беспокойства от этого повышается. Поэтому сейчас смотрим иногда, чтобы быть в курсе ситуации.

К сожалению, в начале марта из аптек пропали маски и гели. Со временем аптеки начали сами производить спиртовые растворы. Когда в очередной раз зашли в аптеку попытать удачу, нам предложили купить гель алоэ и масло чайного дерева, но поскольку выхожу я сейчас только в магазин, это не сильно актуально.

Конечно, когда объявили карантин, полки в магазинах заметно опустели, особенно рис, макароны, мука, туалетная бумага, мыло. Но со временем все пришло в норму, хотя муку до сих пор не так легко найти. Видимо, все как и я начали печь, то на что обычно нет времени.

Полки супермаркета 14 марта, за день до объявления строгого карантина
Полки супермаркета 14 марта, за день до объявления строгого карантина

Я не стараюсь быть супер продуктивной в этот период, проходя все курсы, которые сейчас доступны. Зато смогла приготовить то, на что раньше не хватало времени, посмотреть наконец-то «Игру престолов» и «Властелина колец», на которые раньше тоже не хотелось тратить время. Уделяю больше времени растяжке и спорту, смотрю прямые трансляции цирка Дю солей на YouTube и нашла все-таки один бесплатный курс. Что скрывать, безумно хочется выйти погулять, устроить пикник в парке, ведь у нас уже неделю +25 градусов.

Когда вирус только набирал обороты, а в России и особенно у нас в Иркутске было тихо, у меня была мысль сорваться на Байкал. Но я только что вернулась оттуда, в феврале. Во-первых, это дорого, и как будет развиваться ситуация дальше неизвестно. Во-вторых, не хочется подвергать риску родителей и бабушек. Тем более вероятность подхватить вирус в самолете и аэропорту высокая.

Слежу за ситуацией в России и вижу, что вирус не воспринимается всерьез.

Основная опасность коронавируса — долгий инкубационный период, скорость распространения, осложнения на легкие и, соответственно, большое количество заболевших в одно время. Это большая нагрузка на систему здравоохранения, нехватка аппаратов ИВЛ, масок, антисептиков, защиты.

Я читала многие теории заговоров о появлении вируса, о нагнетании паники, об использовании ситуации правительством в своих целях, не хочу об этом рассуждать сейчас. Но одно ясно, что вирус реален, и для того чтобы его остановить, нужно соблюдать меры предосторожности и оставаться дома. Понимаю, что в России условия для этого не идеальны, соблюдать самоизоляцию намного сложнее, потому что нет социальной поддержки и защиты. Но оставаться дома нужно для того, чтобы облегчить нагрузку на медиков в больницах и остановить распространение вируса.

С 15 марта я только несколько раз выходила в магазин. Сложно находиться в маленькой парижской квартире безвылазно, но выхода нет. Стараюсь найти плюсы, надеюсь, этим летом получится насладиться Парижем без толп туристов.

Фото предоставлены Наталией Устиновой.

Алина Вовчек, IRK.ru

  • Lin 21 апреля 2020 в 22:30 +1

    Спасибо, интересная информация. Да, россияне неделю посидели на карантине и надоело. Не понимают, что эпидемия еще может развернуться в нашей стране. Но еще и правительство со своими полумерами - если бы четко сформулировало свои требования и санкции за несоблюдение изоляции, всем было бы проще.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля