Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как принести пользу экологии, оставаясь дома

Фото с сайта wemontreal.com

Находясь дома, есть время переосмыслить свои отношения с природой и пересмотреть модели потребления. О том, как изменить привычки в новых условиях так, чтобы это принесло пользу окружающей среде, IRK.ru рассказала руководитель медиаотдела Гринпис России Виолетта Рябко.

Маски и перчатки сейчас необходимы, особенно врачам, чтобы справиться как можно скорее с пандемией. Но мы можем в принципе постараться не производить еще больше другого мусора.

Проще всего начать с того, чтобы не использовать пакеты, одноразовые стаканы, вместо этого завести свою тканевую сумку и тканевые мешочки для взвешивания продуктов, к тому же их можно стирать после каждого похода в магазин и быть уверенным в их чистоте.

Нужно рационально подходить к покупке еды. Ведь даже в обычное время по всему миру треть продуктов выбрасывается, а в карантин их количество увеличивается, потому что люди закупаются в панике.

Самоизоляция – это возможность пересмотреть свои привычки. Поэтому мы в Гринпис запустили бесплатный курс, на который может подписаться любой желающий.

Подписчики получают письма с лайфхаками для осознанного потребления и полезными ресурсами. В рамках курса они узнают, как сортировать и сдавать отходы на переработку, за счет чего можно сократить количество мусора у себя дома.

Если смотреть на ситуацию глобально, вынужденная изоляция, действительно, привела к экологическим изменениям. Сокращение производства привело к улучшению качества воздуха в больших промышленных городах.

Почему в этом нет ничего хорошего? Пандемия – худшая причина для снижения выбросов парниковых газов. Она уносит тысячи жизней, а выбросы снижаются потому, что рушится экономика. Есть все основания полагать, что после победы над коронавирусом многие страны могут приступить к ее восстановлению, пренебрегая экологическими стандартами.

Экономический спад в связи с COVID-19 может отложить многие крупные проекты, включая многомиллиардные инвестиции в чистую энергетику. Именно они критично нужны в этом десятилетии для предотвращения потепления планеты до опасного уровня.

Сейчас усилия многих направлены на борьбу с коронавирусом, и можно надеяться, что со временем пандемия отступит. Но эта ситуация показывает, как мы вообще готовы справляться с глобальными чрезвычайными ситуациями, например, изменением климата.

Сегодня необходимо сделать сокращение выбросов парниковых газов не вынужденным, а осознанным решением.

И может быть, когда жизнь вернется в более привычное русло, нам уже не захочется скупать ненужные вещи в торговых центрах или ездить каждый день на работу на автомобиле, если есть возможность поработать из дома. Сейчас у человечества есть прекрасный шанс провести переоценку ценностей.

Мнение по теме

Алексей Ким, руководитель экологической организации Eco2day:

– Что касается медицины и вообще в принципе здоровья здесь, конечно, всегда надо искать баланс. Ни в коем случае нельзя впадать в крайности. Например, требовать от врачей, чтобы они не использовали одноразовые инструменты, такие как шприцы и катетеры. Их заменить никак не получится. Но что касается других случаев, не связанных с индивидуальными манипуляциями или операциями, здесь можно подумать, как сократить количество отходов.

Вопрос безопасности и здоровья должен стоять на первом месте. Мы не сможем добиться, чтобы все использовали маски из ткани, но в наших силах уменьшить использование одноразовых предметов, что поможет уменьшить экологический след. В полном объеме свести его к нулю невозможно.

Если массово вводить в медицинских организациях, например, использование многоразовых халатов, то нужно просчитывать экологический след не только как у отхода, но и оценивать какое количество воды будет расходоваться на стирку, сколько электроэнергии уйдет на дезинфекцию, какие вещества для этого будут применяться. Но, как я считаю, многоразовая вещь лучше одноразовой.

Алина Вовчек, IRK.ru
Фото с сайта pixabay.com

  • annymig 15 июля 2020 в 14:11 +2

    Расскажите, пожалуйста, куда можно сдавать пластик

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля