Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Без права на сочувствие? Может ли Сибирь обойтись без труда вахтовиков

Без права на сочувствие? Может ли Сибирь обойтись без труда вахтовиков

Ежедневно растет число новых случаев коронавируса среди россиян — в сутки по-прежнему заболевают более 8000 человек. Вспышки инфекции фиксируются также на крупных предприятиях, которые все это время продолжали работать в режиме повышенной готовности. Под угрозой оказались вахтовые поселки, разбросанные по всей стране.

Первыми приняли удар вахтовики из Ямало-Ненецкого автономного округа — сегодня это более тысячи случаев. Вспышка коронавируса среди работников вахтовым методом зафиксирована в Северо-Енисейском районе Красноярского края. В Якутии более 3 000 человек заразились коронавирусной инфекцией на Чаяндинском месторождении.

В Иркутской области случаи заболевания коронавирусной инфекцией у вахтовых работников появились в середине мая. Очаги обнаружили в Бодайбо, Усть-Куте, пригороде Иркутска — Маркова. По информации оперштаба на 29 мая, заражены 672 человека. Все они госпитализированы в больницы Бодайбо, Усть-Кута, Киренска и Братска, а контактировавшие с ними люди — изолированы.

14 мая врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев ввел ограничения на перемещение заезжающих в Иркутскую область вахтовиков.

IRK.ru опросил крупные организации, где сотрудники работают вахтовым методом — «Верхнечонскнефтегаз», Иркутскую нефтяную компанию, ПАО «Высочайший», предприятие «Полюс Вернинское». Выяснилось, что были отменены смены вахт, а их продолжительность существенно продлили. Еще до выявления Covid-19 у работников, компании выполняли рекомендации надзорных органов — на вахту допускались только сотрудники, которые прошли двухнедельный карантин и дважды сдали тесты на коронавирус с отрицательным результатом.

Вместе с тем, компании оперативно предпринимают дополнительные меры. Созданы оперативные штабы, которые поддерживают связь с медучреждениями и службами МЧС. В жилых, бытовых и производственных помещениях регулярно проводится дезинфекция, сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Закрыть и запретить

Когда в СМИ появилась информация о том, что на севере региона выявлена инфекция, вахтовики тут же стали изгоями. Возмущенные жители требовали от властей закрыть города для въезда и выезда, а людей, которые трудятся на производственных объектах уже несколько месяцев, — не выпускать с промысла. В социальных сетях даже призывали к поджогам общежитий и хостелов, переоборудованных в обсерваторы, — несмотря на то, что многие жителей северных городов и поселков сами работают вахтовым методом.

Слово «вахтовик» превратилось в синоним угрозы.

Это тем более несправедливо, если учесть, что именно такие работники — движущая сила экономики регионов Сибири и Дальнего Востока, а вахтовый метод работы — эффективный способ перераспределения квалифицированных трудовых ресурсов, создания и развития отраслей в тех регионах, что не имели подобного опыта. Многие из вахтовиков — специалисты с высокой квалификацией. По данным Росстата за 2018 год, около полутора миллионов россиян уезжали на работу в другой регион каждые 2-4 недели.

Иркутская область в этом отношении — яркий пример. Еще в начале 2000-х годов здесь фактически не существовало нефтегазодобывающей отрасли, а сегодня — менее чем через 20 лет — она стала опорной для всего региона. Здесь работают крупнейшие компании России, и это заслуга вахтовиков, приехавших в область со всей России — из Западной Сибири и Татарстана, Центральной России и Дальнего Востока. По данным Иркутскстата, к работе вахтовым методом в регионе в 2019 году привлекались более 25 000 человек в квартал.

А как же налоги?

Освоение природных богатств России — в Сибири, на Дальнем Востоке, в том числе — на территориях Крайнего Севера, невозможно представить без труда вахтовиков. Именно эти месторождения, ГОКи и магистральные трубопроводы сегодня приносят основные налоговые доходы регионам.

Иркутская нефтяная компания ежегодно перечисляет серьезные суммы в качестве налогов и неналоговых платежей в бюджеты всех уровней: в 2019 году — 17,9 миллиардов рублей. В последние годы вклад компании составляет до 12% всей региональной казны.

Группа компаний GV Gold (ПАО "Высочайший) объединяет 3 500 сотрудников, из них 1 500 человек работают вахтовым методом в Бодайбинском районе на ГОКах «Высочайший», «Угахан» и «Маракан». За 2019 год сумма налоговых платежей Иркутской бизнес-единицы (ПАО «Высочайший» и ООО «УГРК») в региональный бюджет составила 1,1 миллиардов рублей.

Существенная часть вахтовиков — местные жители, обеспеченные занятостью, зарплатой выше среднего уровня и расширенным соцпакетом. В ИНК почти 10 000 сотрудников, большинство из них — жители Иркутской области и соседних регионов, работающие вахтовым методом. Персонал «Верхнечонскнефтегаза» более чем на 80% состоит из жителей Иркутской области. Из 1,1 тысяч сотрудников компании «Полюс Вернинское» более половины проживают на территории региона, а четверть — в Бодайбинском районе.

Спорт, культура, образование…

Золото- и нефтегазодобыча дают работу десяткам тысяч людей — от сферы питания до транспорта, от поставки запчастей и агрегатов до логистики и складского хозяйства. Благодаря вахтовикам даже в условиях эпидемии работают многие гостиницы и турбазы Иркутской области, массовое тестирование проводят не только государственные медучреждения, но и частные лаборатории. А значит, сохранены рабочие места, компании из сферы услуг продолжают платить налоги.

Труд вахтовиков позволяет крупным компаниям реализовывать социальные проекты.

Предприятия вкладывают миллионы рублей в реализацию образовательных, культурных, спортивных проектов для детей и взрослых, развитие социальной инфраструктуры городов и поселков, помощь людям с инвалидностью и многодетным семьям.

В частности, ИНК в 2019 году потратила на эти цели около 166 миллионов рублей. Объем инвестиций ПАО «Высочайший» на реализацию социальных проектов в Иркутской области в 2019 году за тот же период составил 20 миллионов рублей.

«Полюс Вернинское» также поддерживает социально значимые проекты. Среди них — реконструкция единственного в Бодайбо бассейна, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. В рамках соглашения об экономическом сотрудничестве с правительством Иркутской области и администрацией Бодайбо и района, компания выделила более 120 миллионов рублей.

Помощь здравоохранению

Непосредственно столкнувшись с последствиями новой коронавирусной инфекции, предприятия направили на борьбу с ней дополнительные средства. Между врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым и руководством Иркутской нефтяной компании достигнута договоренность о финансировании строительства корпуса инфекционного отделения центральной районной больницы в Усть-Куте.

ПАО «Высочайший» в рамках борьбы с коронавирусом оплатило счета больницы в Бодайбо в объеме 1 миллион рублей на приобретение расходных материалов. Также компания закупает мебель для возможного переоснащения муниципальных учреждений на случай резкого роста заболевших в Бодайбинском районе.

Развитие лечебных учреждений в городах и поселках региона — еще один важный вклад компаний в борьбу с коронавирусной инфекцией. Так мы быстрее вернемся к мирной жизни, где труд вахтовика — тяжелый, но благодарный, а болезнь человека вместо агрессии вызывает сочувствие и пожелания скорейшего выздоровления.

  • Ann Fuu 5 июня 2020 в 15:55 0

    При таких делах у нас бензин дешевле всех в стране должен быть, и мы сами должны жить не на 12 тыс в мес. И чо, и где?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля