Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

За что задержали министра Шеверду

около 8 минут на чтение 35 комментариев
За что задержали министра Шеверду

6 июня сотрудники ФСБ задержали министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверду в московском аэропорту Шереметьево. СК готовится предъявить чиновнику обвинение по делу о незаконных рубках в заказнике «Туколонь» в Казачинско-Ленском районе. По мнению политологов, уголовное дело – еще один сигнал для губернатора Левченко, что его время подошло к концу.

Заказник «Туколонь» в Казачинско-Ленском районе место обитания северных оленей, лосей, изюбрей и косуль, редких птиц — серых журавлей и черных аистов. Уникальная территория, где растут реликтовые сосны и кедры, расположена вдоль реки Киренга. Всё это не имело значения для областных чиновников, согласовавших вырубку более 600 гектаров реликтового леса.

В сентябре 2017 года сотрудники Центра защиты леса Иркутской области провели лесопатологическое обследование лесных участков заказника, по результатам которого необоснованно назначили санитарно-оздоровительные мероприятия в виде сплошных санитарных рубок. Такие меры согласовали сотрудники службы по охране и использованию животного мира Иркутской области. Сейчас они занимают руководящие должности в региональном министерстве лесного комплекса.

С января по апрель 2018 года сотрудники Казачинско-Ленского лесхоза провели сплошную санитарную рубку на территории заказника. После проверок Байкальской природоохранной прокуратуры они были остановлены. Сотрудники лесхоза успели вырубить 119,4 гектара леса (пятая часть от запланированного объема). Лесному фонду причинен ущерб на сумму 748 миллионов рублей.

14 июня 2018 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту незаконных рубок в заказнике «Туколонь». Был арестован замминистра лесного комплекса Алексей Туги. Его подозревают в превышении должностных полномочий.

Через несколько дней губернатор Иркутской области Сергей Левченко прокомментировал аресты своих подчиненных. «Есть информация о том, что все правительственные службы, которые там работали, были объективны и правы», — заявил глава региона.

Туколонь. Фото предоставлено пресс-службой Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры
Туколонь. Фото предоставлено пресс-службой Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры

В сентябре было возбуждено уголовное дело в отношении министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды. В отношении чиновника проводилась доследственная проверка. Его подозревают в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

В октябре Шеверда дал комментарий журналистам, что следствие продолжается, чиновники минлеса ходят на допросы и предоставляют документы. «Следствие пройдет, видно будет, кто что нарушил, какие нарушения у нас есть», – пояснил он.

По оценкам Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, за 2018 год сумма ущерба лесному фонду Иркутской области составила около 4,6 миллиарда рублей.

В конце февраля 2019 года бывшего заместителя Шеверды заключили под стражу до 9 апреля. В интернете жители региона создали петицию с требованием остановить преступную вырубку лесов в Иркутской области и уволить министра лесного комплекса с занимаемой должности. Документ адресован президенту России Владимиру Путину, генеральному прокурору России Юрию Чайке и губернатору Иркутской области Сергею Левченко. В настоящее время петицию подписали больше 10 тысяч человек.

Туколонь. Фото предоставлено пресс-службой Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры
Туколонь. Фото предоставлено пресс-службой Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры

По итогам расследования СК предъявил обвинение троим фигурантам дела о незаконных рубках в Туколони: инженеру-лесопатологу отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Российской центр защиты леса» — «Центр защиты леса Иркутской области», директору Казачинско-Ленского лесхоза и временно замещающему должность руководителя Службы по охране и использованию животного мира региона. Их обвиняют в в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, незаконной рубке лесных насаждений, нарушении режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов.

Руководитель лесного отдела «Гринпис» Алексей Ярошенко заявил, что дело о незаконных рубках в «Туколони» могут развалить, потому что в этом заинтересованы областные власти. По его мнению, очевидно, что главными покровителями рубок в заказнике были чиновники более высокого уровня.

6 июня сотрудники ФСБ по поручению Следственного комитета задержали в московском аэропорту Шереметьево министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверду. Официально министр лесного комплекса Иркутской области находится в отпуске с 30 мая по 14 июня.

Вечером того же дня его доставили в Иркутск 7 июня чиновнику будет избрана мера пресечения. В ближайшее время СК намерен предъявить главе минлеса обвинение по статье «Превышение должностных полномочий, совершённое с причинением тяжких последствий». Сергею Шеверде грозит от 3 до 10 лет лишения свободы.

В правительстве региона обеспокоены ситуацией с задержанием министра лесного комплекса. Областные власти считают, что санитарные рубки в заказнике «Туколонь» проводились при наличии необходимых разрешений, на основании федерального законодательства и нормативно-правовых актов Рослесхоза.

Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв считает, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко должен больше беспокоиться за себя, чем за задержанного министра. Потому что со стороны дело выглядит как давление на главу региона.

– Губернатор Иркутской области уже выразил свою озабоченность по поводу задержания Сергея Шеверды, но ещё большая озабоченность у него должна быть по поводу личных перспектив. Видимо конкуренты уже дышат в затылок, – пояснил политолог. – Что касается федерального центра, все сделают вид, что речь о превышении служебных полномочий, что дело в коррупционных схемах и не более. Закон есть закон. Но если рассмотреть всё в контексте всех неприятных для Левченко ситуаций последних лет, то можно расценить это как недвусмысленный намек, что его время подошло к концу.

Политический обозреватель Галина Солонина назвала задержание Сергея Шеверды «главной новостью июня». По её мнению, это могло произойти ещё год или два назад, поскольку у правоохранительных органов давно было на него много материалов.

– Сергей Шеверда к задержанию шел упорно, как по лесенке, не пропуская ни одной ступеньки. Дополнительные соглашения, по которым увеличили объёмы рубок на участках леса для таких бонз, как Евгений Бакуров. Санкционирование вырубок особо охраняемых лесов – в водоохранной зоне, в природном заказнике. – подчёркивает она. – Приоритетные инвестиционные проекты, которые теперь идут не как экономические, а как политико-экономические: если лесной магнат претендует на новые участки леса без аукциона, то есть по бросовой цене, то он становится либо депутатом, двинутым Дмитрием Чернышовым от КПРФ или любой другой «карманной» партии, либо спонсором КПРФ. Лесники активно жертвуют деньги в «благотворительные» фонды семьи губернатора и его окружения. И это только то, что на виду, как дела обстоят в тени, где деньги не идут официально со счёта на счёт, а вращаются чёрным налом (которого в лесной сфере – как ни в одной другой) – страшно предположить.

По мнению политобозревателя, по теме с вырубкой леса в Туколони Сергей Шеверда не реагировал на замечания прокуратуры, на действия СКР и реакцию федеральных органов власти, в том числе президента. Министр чувствовал поддержку в лице губернатора Сергея Левченко и лесной мафии. «Я полагаю, что арест Шеверды – это сообщение губернатору, что его охранная грамота больше не действует. Перешёл черту, причём много раз», – подвела итог Галина Солонина.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20190607/detained/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход