Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Наводнение 2019 года: как помогали людям в трудные времена

Год назад Иркутская область вступила в новую реальность, которая в корне изменила не только географию региона, но и жизненные приоритеты самих людей. С 25 июня по 1 июля прошла первая волна паводка, равного которому по масштабам катастрофы не знала не только область, но и страна.

Хроника событий

25 июня началось повышение уровня воды в притоках Ангары. В Черемховском и Нижнеудинском районах был введен режим повышенной готовности. Начался паводок на реке Уда. В Нижнеудинском районе эвакуирован детский лагерь «Заря».

26 июня: паводок на реке Уда – за сутки уровень воды поднялся на 168 см и при критических 320 см достиг 340 см.

Начался паводок на реке Бирюса: при критических 400 см на утро 26 июня было уже 390 см.

В Тайшетском районе объявлен режим повышенной готовности из-за угрозы затопления Сереброво и Соляной.

МЧС направляет предупреждение об угрозе подтопления пяти районов Иркутской области: Нижнеудинского, Тулунского, Зиминского, Шелеховского, Тайшетского.

В Нижнеудинске введён режим ЧС. В городе отключили водозаборы и электроснабжение.

27 июня: на утро этого дня оказались затопленными шесть населенных пунктов. На реке Уда – Нижнеудинск, поселки Шумский и Алыгджер Нижнеудинского района; на реке Бирюса – поселки Сереброво, Соляная, Талая Тайшетского района.

Объявлен режим ЧС по всей Иркутской области.

На 28-30 июня паводок идет по рекам Уда, Ия, Ока, Бирюса, Белая и Иркут. На утро 28 июня в 20 населённых пунктах подтоплено 2392 жилых дома и 2521 приусадебный участок.

Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло 28 июля направил телеграмму командующему войсками Центрального военного округа о необходимости помощи в эвакуации жителей подтопленных районов. С мест постоянного проживания эвакуировано более 800 человек. Открыто 17 пунктов временного размещения.

В Иркутскую область вылетел глава МЧС Евгений Зиничев для координации работ по ликвидации последствий паводка.

29 июня: на 01:00 ч подтоплен 31 населенный пункт в Нижнеудинском, Тайшетском, Тулунском и Чунском районах.

К полудню зафиксирован максимальный подъём уровня воды на реке Ия в районе города Тулун: при критических 7 метрах он составил составил 13,8 метра.

В Иркутскую область прибывает президент России Владимир Путин.

30 июня: под водой оказались 4 тысячи домов в 31 населенном пункте. Число погибших составило пять человек, госпитализировано более сотни.

Центр приема гуманитарной помощи на Российской, 20

— 27 июня написала в соцсетях, что открываем Центр приема гуманитарной помощи. Приняли решение разместить его на Российской, 20. По площади помещения и размещению это был самый лучший вариант, — рассказывает депутат Заксобрания Иркутской области Наталья Дикусарова. — Обратились в СМИ, блогерам с просьбой помочь в распространении информации о начале сбора всего, что необходимо в зоне бедствия. Откликнулись все.

К вечеру от жителей Иркутска и близлежащих поселков, городов стали поступать предметы первой необходимости, продукты питания, одежда и постельные принадлежности. В центр приема на Российской приезжали представители бизнеса, студенты, школьники, приходили пенсионеры. Транспортные компании и водители предлагали доставлять груз в зону наводнения. В затопленные районы ушел первый вагон с гуманитарной помощью, который безвозмездно предоставила Восточно-Сибирская железная дорога — потом были еще десятки. Когда перекрыли федеральную трассу, железная дорога стала единственным способом доставки необходимых вещей и продуктов, особенно для Тайшетского и Чунского районов.

— Нам звонили со всей страны и из-за рубежа. Груз отправляли благотворительные организации, журналисты федеральных каналов, крупные компании. Хочу сказать огромное спасибо всем, кто оказывал помощь, нашим волонтерам, которые с утра и до поздней ночи сортировали, грузили коробки и мешки. Спасибо средствам массовой информации, журналистам, которые поддерживали информационно, рассказывали о ребятах. Это придавало силы всем. Мы всё время чувствовали моральную поддержку. Без нее не справились бы.

Фото IRK.ru
Собранная гуманитарная помощь в Иркутском городском молодежном центре
Фото IRK.ru Собранная гуманитарная помощь в Иркутском городском молодежном центре

Для поддержки пострадавших жителей и восстановления населенных пунктов депутаты Заксобрания подготовили законы о налоговых льготах по транспортному и имущественному налогу, закон о выплатах за потерянный урожай, обеспечили бесплатным питанием в школах всех детей из подтопленных территорий, и тех, кто переехал в другие населенные пункты, на весь учебный год.

— Работа велась в двух направлениях: нам надо было, во-первых, поддержать жителей, во-вторых, обеспечить восстановление пострадавших районов, — рассказывает Наталья Дикусарова. — Задача стояла сложная, все нужно было сделать оперативно, учесть множество нюансов, различные жизненные ситуации, чтобы льготы получили все, кто в них нуждался. Практика показала: все наши решения были верными, необходимыми и своевременными.

Активисты ОНФ

Утром 28 июня 2019 года активисты Общероссийского народного фронта и «Молодежки ОНФ» с гуманитарным грузом выехали на помощь пострадавшим от паводка жителям Нижнеудинска, где оказались подтоплены сотни домов. Выдвинулись на двух автомобилях, с полностью загруженным автоприцепом. Когда по пути в Нижнеудинск проезжали Тулун, увидели: река Ия поднялась очень близко к мосту. Вода бурлила и неслась со скоростью, но еще оставалась в русле. На берегах виднелась техника, люди стояли группами и с тревогой смотрели на реку.

В тот день общественники доставили нижнеудинцам партию гуманитарной помощи — вещи и предметы первой необходимости. Продукты, бутилированную воду, предметы гигиены, теплые пледы, полотенца, одежду для детей.

Общественники доставляли предметы первой необходимости
Общественники доставляли предметы первой необходимости

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области Сергей Апанович рассказал, что с первых часов подключились бойцы нижнеудинского мобильного противопожарного отряда, созданного по инициативе Народного фронта. «Мы связались с руководителем отряда добровольных пожарных в Нижнеудинске Михаилом Яремко, он подъехал на „Урале“, куда из легковых машин и автоприцепа перегрузили гуманитарную помощь», — вспоминает Сергей Апанович.

Разгрузились в центре по оказанию помощи. Под руководством Артема Петернева его коллеги формировали наборы из самого необходимого и выдавали людям. За питьевой водой выстраивалась очередь. Активисты ОНФ навестили несколько семей в центре временного пребывания, в том числе, беременную женщину с ребенком, передали им пакеты с вещами первой необходимости. Тут же из Тулуна сообщали, что уровень реки Ия поднимается всё выше.

Группа активистов планировала вернуться в Иркутск в тот же день. Но когда к вечеру приехали в Тулун – движение через мост по федеральной трассе уже было перекрыто в обе стороны. Сотрудники ГИБДД тормозили фуры за десятки километров до города.

Активисты ОНФ в Тулуне
Активисты ОНФ в Тулуне

Общественники были вынуждены остаться ночевать в Тулуне, их приютил отец Андрей на территории храма, расположенного на возвышенности. Там же оставили машины, на которых доставляли гумпомощь в Нижнеудинск. Вернуться автотранспортом было невозможно, пришлось ехать на поезде.

В Иркутск Сергей Апанович организовал сбор и отправил по железной дороге мотопомпы, пожарные рукава и другой пожарно-технический инвентарь, бутилированную питьевую воду, постельные принадлежности, продукты, предметы гигиены.

Общественники оперативно откликались и шли туда, где были нужнее всего в этот момент. Разгружали гуманитарную помощь из Москвы, доставленную на грузовом самолете Ил-76, передавали ее в распоряжение МЧС. На складах гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций под Ангарском с грузами работали участники «Молодежки ОНФ», бойцы добровольной пожарной охраны, автомобилисты Иркутска, члены Союза боксеров и других общественных объединений.

Активисты ОНФ оперативно открыли федеральную горячую телефонную линию по оказанию помощи пострадавшим и организовали сбор средств через региональное отделение Союза женщин России. Со всей страны круглосуточно звонили и присылали помощь неравнодушные люди, предприятия, организации.

Общественники постоянно взаимодействовали с людьми
Общественники постоянно взаимодействовали с людьми

Особое внимание активисты ОНФ уделяли работе с обращениями, разбирались со сложными жизненными ситуациями пострадавших. Главное, с чем столкнулись общественники – тотальная неинформированность людей. Нехватка точной объективной информации стала самой большой проблемой при ликвидации последствий паводка практически во всех муниципалитетах, где прошел паводок.

— С начала паводка ОНФ оказывал адресную помощь людям. Многое сделано: «Молодёжка ОНФ» и региональное отделение ОНФ участвовали в обеспечении пострадавших дровами, овощами на зиму в Тайшетском, Нижнеудинском, Тулунском районах. Восстанавливали объекты здравоохранения, детские сады, помогали пожилым и малоимущим ремонтировать дома и надворные постройки, — отметил Сергей Апанович. — Работа продолжается. Буквально неделю назад мы были в Тулуне, встречались с жителями, у которых остались вопросы, направили информацию в правительство области.

День вчерашний

Первоначально при восстановительных работах ощущалась большая разбалансировка системы: ответственность за ликвидацию последствий паводка перекидывалась с регионального на муниципальный уровень, где терялась из-за вала другой работы, а иногда – из-за неумения или отсутствия полномочий. Это и стало главной причиной, по которой в Иркутской области сменился губернатор.

Президент дважды приезжал в Тулун, главным по ликвидации последствий наводнения он назначил заместителя председателя правительства РФ Виталия Мутко.

А вот Сергей Левченко, на момент наводнения являвшийся губернатором Иркутской области, начало паводка и его окончание (для себя) встретил в Москве. В июне он праздновал день рождения Геннадия Зюганова, в декабре – подавал в отставку. Врио губернатора, по инициативе президента, стал Игорь Кобзев – заместитель министра ЧС Российской Федерации.

День сегодняшний

Один из центров гуманитарной помощи в 2019 году был создан по инициативе администрации Иркутска. Дмитрий Бердников, который на тот момент был мэром города, организовал и сам участвовал в выездах волонтеров в пострадавшие районы с доставкой грузов. Волею судеб теперь именно он занимается вопросами восстановления этих территорий, уже в должности врио первого заместителя губернатора Иркутской области.

Сухие цифры: от действия стихии пострадали 10 890 жилых домов, из которых более 5,4 тысячи были снесены полностью. Погибли 26 человек. В первую волну наводнения в июне было подтоплено 109 населённых пунктов, в них проживали 42,76 тыс. человек. Во вторую волну наводнения были подтоплены 58 населенных пунктов, 5,5 тыс. человек. Больше всего пострадал Тулун.

Дмитрий Бердников — о ситуации с пострадавшими районами

В марте 2020 года первый заместитель губернатора Иркутской области Дмитрий Бердников был направлен в территории, пострадавшие от наводнения. Он рассказал, что сейчас происходит в районах.

От действия стихии пострадали 10 890 жилых домов, из них более 5,4 тысячи снесены полностью. Погибли 26 человек. Серьезней всего пострадал Тулун — река Ия смыла треть города.

Как восстанавливается муниципалитет после двойного удара стихии? В микрорайоне Угольщиков практически завершено строительство трех двухэтажных домов. Окончание работ запланировано на октябрь 2020 года. Готовится котлован под строительство детского сада на 240 мест, сам проект проходит экспертизу. Также на этой территории будет построено 6 восьмиэтажных домов. Три 25-квартирных дома строит в Тулуне ВСЖД. Дома планируется сдать до конца 2020 года.

Завершается строительство средней школы в микрорайоне Угольщиков на 1275 мест. Учреждение образования с двумя бассейнами строится в рамках частно-государственного партнерства с привлечением средств ПАО «НК Роснефть».

Первая рабочая поездка Дмитрия Бердникова в должности и.о. первого заместителя губернатора в Тулун и Тулунский район
Первая рабочая поездка Дмитрия Бердникова в должности и.о. первого заместителя губернатора в Тулун и Тулунский район

Ведутся работы по расширению действующей котельной — для того, чтобы обеспечить теплом школу и другие соцобъекты, необходимо установить дополнительный котел. Также в городе идет модернизация коммунальной инфраструктуры с заменой оборудования.

Началось благоустройство дворов микрорайона Угольщиков около домов № 17, 24 , 26, 27, 28, 29, 30. Продолжается строительство ФОКа, работы ведет «Фонд поддержки социальных инициатив Газпрома». ФОК с ледовым полем, универсальным и разминочным залами будет находиться в двухэтажном здании площадью более 3000 квадратных метров. Работы должны завершиться в третьем квартале 2021 года. Еще один строящийся спортивный объект — лыжная база. Планируется строительство нового легкоатлетического манежа в Березовой роще.

По линии здравоохранения идет строительство инфекционного отделения, центра диагностики для детей в микрорайоне железнодорожников, кожно-венерологического диспансера, туберкулезного отделения и детской поликлиники. Планируется построить новые автостанцию и пожарно-спасательную часть. Автостанция будет располагаться по адресу: Гидролизная, 11. Лимит на ее проектирование должен быть выделен городу в 2020 году.

На экспертизе находятся проекты строительства школы на 250 мест и детского сада на 140 мест в микрорайоне Шахта, учреждения дополнительного образования «Кристалл». После строительства дамбы планируется построить спортивный зал в СОШ № 6 и детский сад на 240 мест в микрорайоне Жукова.

Что касается дамбы, то работы по временному защитному сооружению были выполнены в конце мая. Разработана проектная документация на строительство капитального сооружения инженерной защиты, получены положительные заключения ФАУ «Главгосэкспертиза России».
В центре Тулуна идет реконструкция улицы Ленина – капитальный ремонт дорожного полотна и благоустройство улицы с прилегающей территорией. Работы планируется выполнить до конца лета. Недалеко от села Алгатуй определен участок под строительство государственного приюта для животных.

В микрорайоне ЛДК началась расчистка территории, уборка мусора, завалов и разрушенных домов. Работы ведутся Молодежкой ОНФ вместе с областным правительством и муниципалитетом. Устроен мобильный пункт приема граждан, где жители могут оставить обращения, получить юридические консультации.

Город получил мощный толчок к развитию. Однако сейчас Тулун нуждается в специалистах в самых разных сферах: в результате наводнения произошла массовая миграция — Тулун покинули почти пять тысяч человек, дефицит квалифицированных специалистов чувствуется остро. Требуются врачи, учителя. Задачу по привлечению специалистов в пострадавшие от подтопления территории еще предстоит решить.

В результате договоренности между заместителем Председателя Правительства РФ Маратом Хуснуллиным и Игорем Кобзевым Иркутской области выделили трансферт на 1,3 миллиарда рублей на строительство жилья для 556 семей.

Перечень домов сформирован региональным минстроем и включен в подпрограмму «Поддержка и модернизация коммунальной и инженерной инфраструктуры Иркутской области» государственной программы Иркутской области «Доступное жилье» на 2019-2024 годы.

IRK.ru
Фото ОНФ, из архива IRK.ru

  • Зеркало 3 июля 2020 в 12:20 +4

    А где фотки, как ЕР помогала гуманитаркой, где Сокол носит хлеб? Помним, Сергей Михайлович, гордимся.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля