Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Нам без него никуда». Жители Пивоварихи о работе местного ФАПа

«Нам без него никуда». Жители Пивоварихи о работе местного ФАПа

Фельдшерско-акушерские пункты в Иркутской области возобновили прием пациентов с 1 августа. Журналист IRK.ru посетила ФАП в Пивоварихе и узнала у местных жителей, почему они так ждали его открытия.

В селе Пивовариха Иркутского района проживает более четырех тысяч человек. Половина из них прикреплена к фельдшерско-акушерскому пункту. К ФАПу также относится поселок Первомайский, примыкающий к Пивоварихе.

Первичную доврачебную помощь местным жителям оказывает опытный фельдшер Анна Дмитриева. Анна Михайловна рассказывает, свою деятельность начинала еще в 1999 году в Тулунском районе, а в 2006 году вернулась в Пивовариху к родителям. С тех пор и работает здесь в ФАПе.

Фельдшер Анна Дмитриева работает в ФАПе Пивоварихи с 2006 года
Фельдшер Анна Дмитриева работает в ФАПе Пивоварихи с 2006 года

— Поначалу, когда сюда пришла, было сложно. Здесь жителей больше, чем в маленькой деревушке Тулунского района, где я начинала, — делится фельдшер. — Но там получила большой опыт. Районная больница находилась в 15 километрах, скорой не было. В Пивоварихе все рядом, поэтому проще.

Фельдшерско-акушерский пункт расположен на первом этаже в здании администрации. Он работает по будням с 8:00 до 16:00. Утро Анны Михайловны обычно начинается с проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей ЦРБ в Дзержинске. Вернувшись обратно, до 12:00 фельдшер ведет прием в ФАПе.

Ежедневно к фельдшеру, в среднем, обращается 15 человек
Ежедневно к фельдшеру, в среднем, обращается 15 человек

— После обеда работаю на вызовах. На дом бывает 2-3 вызова в день. В основном, за помощью обращаются люди в возрасте, — рассказывает она. — Могу пробыть на вызове 10 минут, а от дома до дома идти час, поэтому иногда освобождаюсь раньше, иногда задерживаюсь.

Ежедневно к фельдшеру, в среднем, обращается 15 человек. Анна Дмитриева всегда на связи — и в выходные, и ночью, и даже находясь в отпуске.

— Если требуется экстренная помощь, звонят, я бросаю прием и спешу к пациенту. При приступах гипертонии, стенокардии, при инфарктах важно быстро оказать первую помощь и вызвать скорую, — продолжает Анна Михайловна.

На дом у Анны Михайловны бывает 2-3 вызова в день
На дом у Анны Михайловны бывает 2-3 вызова в день

Прием пациентов на время пандемии был ограничен. Фельдшер посещала больных на дому и обязательно в средствах индивидуальной защиты. Некоторым из них она первая по клинической картине диагностировала COVID-19.

Анна Дмитриева рассказывает, что о каждом случае сообщала в Иркутскую районную больницу. Специалисты оттуда приезжали, брали мазки и госпитализировали пациентов.

Жители Пивоварихи ждали, когда ФАП начнет работать в обычном режиме. Вера Павловна пришла на прием из-за болей в сердце, которые не проходят несколько дней. Фельдшер расспросила ее о самочувствии, измерила давление. Пенсионерке нужно будет сдать анализы, сделать ЭКГ и повторно прийти на прием.

Вера Павловна пришла на прием из-за болей в сердце
Вера Павловна пришла на прием из-за болей в сердце

— Нам без ФАПа никуда, пенсионеров много живет. Сама я к Анне Михайловне запросто прихожу. Она всегда с уважением относится, к ней можно в любое время обратиться. Иной раз придешь, нет ее, на вызове, посидишь, подождешь. Прижимает когда, тогда иду, не люблю надоедать, — поделилась Вера Павловна.

Наталья пришла вместе с дочерью Кристиной. Семья часто обращается за первичной медицинской помощью в ФАП. Удобно, что он находится в шаговой доступности, не нужно записываться и сидеть в очередях.

Наталья с дочерью Кристиной
Наталья с дочерью Кристиной

— Проще подойти сюда, здесь людей меньше, чем ехать в ЦРБ. Анна Михайловна уже нас знает, даже можно ей позвонить и проконсультироваться, — объясняет Наталья. — Она сама назначает лечение, направляет на анализы, чтобы увидеть более точную картину, или к узким специалистам. Мы ей доверяем как врачу.

Главный врач Иркутской районной больницы Анна Данилова отмечает, что фельдшер хорошо справляется со своей работой, у нее большой опыт. Анна Михайловна чуткий и грамотный специалист, в Пивоварихе ее ценят и уважают.

Из 47 ФАПов в Иркутском районе работают только 37 - не хватает кадров
Из 47 ФАПов в Иркутском районе работают только 37 - не хватает кадров

Снятие ограничений все восприняли с облегчением. У жителей появилась возможность сходить к фельдшеру, у фельдшера — возобновить работу в привычном режиме с соблюдением необходимых мер безопасности.

— Село большое, протяженностью 11 километров, всех не обойдешь. Конечно, удобнее оказывать помощь в условиях ФАПа, а необходимые процедуры проводить в специально предназначенном для этого кабинете, — поясняет Анна Дмитриева.

Анна Данилова, главный врач Иркутской районной больницы
Анна Данилова, главный врач Иркутской районной больницы

В Иркутском районе в настоящее время 47 фельдшерско-акушерских пунктов. Из них работают только 37 — не хватает кадров. Как сообщила главный врач Иркутской ЦРБ, кадровый вопрос решается. Заключен договор с базовым медицинским колледжем на прохождение студентами практики на базе медучреждения. ЦРБ участвует в ярмарках вакансий.

— На ближайшее будущее в министерстве разрабатывается программа модернизации первичного звена здравоохранения Иркутской области, в рамках которой предусмотрена и модернизация имеющихся, и строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов. Данная программа будет представлена на утверждение в Министерство здравоохранения РФ в 2021 году, — отметил начальник управления развития системы здравоохранения минздрава Иркутской области Александр Селедцов.

Александр Селедцов, начальник управления развития системы здравоохранения минздрава Иркутской области
Александр Селедцов, начальник управления развития системы здравоохранения минздрава Иркутской области

ФАПы являются основой системы здравоохранения. Их строительство позволяет решить главную задачу — оказание первичной медицинской помощи в сельской местности. Все 676 фельдшерско-акушерских пунктов в Иркутской области возобновили работу в привычном режиме и с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.

Алина Вовчек, IRK.ru
Фотографии Кирилла Шипицина

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля