Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Пожар в ЖК «Сантоки»: что показала проверка

12 июля в ЖК «Сантоки» произошел пожар — сгорела крыша, на которой один из собственников возвел деревянную террасу и регулярно проводил закрытые вечеринки. Только чудом никто из жильцов не пострадал, ведь, как выяснилось, в подъезде на момент пожара отсутствовали пожарные рукава, а гидранты были перекрыты. Однако до сих пор выявленные сотрудниками МЧС нарушения не устранены, а крышу так и не отремонтировали, из-за чего во время проливных дождей вода попадает в квартиры нижних этажей. В причинах этого разбирался журналист IRK.ru.

Выявленные нарушения и реакция властей

После пожара незамедлительно последовала реакция властей: на место происшествия прибыли вице-мэр города и представители администрации. Владимир Преловский, заместитель мэра — председатель комитета по управлению Октябрьским округом администрации Иркутска, подтвердил, что жильцы не раз жаловались на шум. И сотрудники комитета, управляющей компании и правоохранительных органов неоднократно проверяли данное жилое помещение. Тогда мэр Иркутска Руслан Болотов поручил разобраться, какие меры принимались специалистами ведомств по жалобам жителей.

Пожар произошел на крыше первой блок-секции ЖК «Сантоки»
Пожар произошел на крыше первой блок-секции ЖК «Сантоки»

Региональное управление МЧС России назвало предварительную причину возгорания в жилом комплексе «Сантоки» в Иркутске — поджог. «Пожар начался из-за занесения открытого источника зажигания», — рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Артем Отришко. Заключение испытательной пожарной лаборатории передано в полицию. Сейчас идет расследование.

Кроме этого, государственные инспекторы по пожарному надзору выявили 13 нарушений требований пожарной безопасности в ЖК «Сантоки». Как оказалось, эвакуационные пути и выходы, а также система противопожарной защиты и пожарной автоматики (пожарная сигнализация, система управления эвакуацией людей при пожаре, дымоудаления, противопожарный водопровод) находятся в неисправном состоянии. Отделка стен и пола на 17 и 18 этажах выполнена из горючих материалов, пути эвакуации без аварийного освещения, вентиляционные камеры захламлены, не предусмотрен лифт для пожарных подразделений и другие средства спасения людей при пожаре.

В подъезде на двух этажах сосед Татьяны сделал ремонт по своему вкусу и с многочисленными нарушениями
В подъезде на двух этажах сосед Татьяны сделал ремонт по своему вкусу и с многочисленными нарушениями

В отношении управляющей компании «Партнер», обеспечивающей противопожарное состояние жилого комплекса, составили протокол об административном правонарушении. Теперь организация обязана заплатить штраф в размере 75 тысяч рублей и устранить все нарушения.

Проверки многоквартирных домов в Иркутской области

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев поручил до 1 августа 2020 года обследовать все многоквартирные дома в Иркутске. Сотрудникам МЧС, полиции и управляющих компаний в Иркутской области предстояло проверить состояние пожарной сигнализации, оборудование для тушения пожара, эвакуационные пути, пожарные выходы, системы дымоудаления, выходы на кровлю, санитарное состояние подвалов, кровли и лестничных клеток.

Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области
Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области

Специалисты обследовали 215 домов (из 500) более 10 этажей в Иркутске, Усть-Илимске, Братске, Ангарском городском округе и Иркутском районе. В 201 из них выявили 1458 нарушений требований пожарной безопасности.

13 августа в центре Иркутска сотрудники полиции пресекли вечеринку на крыше административного здания на улице Гаврилова, которая проходила с алкоголем и кальянами. Входной билет на закрытое мероприятие стоил 500 рублей. К приезду полицейских на крыше находилось более 30 человек.

На 112 объектах неисправны автоматические установки пожарной сигнализации, в том числе системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. На 91 не работают системы дымоудаления и подпора воздуха при пожаре. В нескольких случаях специалисты выявили факты хранения на технических этажах горючих материалов. А также обнаружили, что часть подвальных помещений переоборудована в жилые комнаты.

В подъездах на момент пожара не было пожарных рукавов
В подъездах на момент пожара не было пожарных рукавов

Как сообщил, заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору Александр Кузнецов, по фактам нарушений направлены документы в органы прокуратуры для согласования проведения внеплановых выездных проверок в отношении юридических лиц, осуществляющих услуги по обслуживанию указанных многоквартирных жилых домов, и принятия мер административного воздействия. В соответствии с действующим законодательством сотрудники МЧС России не входят в состав комиссий, выполняющих контроль при вводе объектов в эксплуатацию, поэтому с грубейшими нарушениями приходится работать по факту.

А что с «Сантоки»?

Несмотря на пристальное внимание со стороны властей и общественности к происшествию в «Сантоки», нарушения, выявленные сотрудниками МЧС, до сих не устранены. Об этом IRK.ru рассказала Татьяна, собственница квартиры на последнем этаже. По словам девушки, в подъездах так и не появились пожарные рукава, а сгоревшую крышу не отремонтировали — из-за этого во время затяжных дождей топило квартиры на шести верхних этажах. В итоге в нескольких из них замкнуло электропроводку, испорчен ремонт и мебель.

— Сейчас моя квартира и подъезд находятся еще в более худшем состоянии, чем сразу после пожара и сумма ремонта возросла в разы, — рассказывает Татьяна. — Крышу, как я поняла, и не планирует никто ремонтировать. А ведь ее могли хотя бы закрыть тентом. Сразу после происшествия власти обещали помочь, но до сих пор не принято никаких мер. Фактически дом разрушается, а чиновники бездействуют, как и управляющая компания.

Как сообщили IRK.ru в пресс-службе МЧС России по Иркутской области, проверка действительно выявила нарушения пожарной безопасности. Управляющая компания обязана устранить их в течение года. Такой срок установлен исходя из интересов всех сторон, в том числе и УК, которая на рассмотрении протокола заявила, что денег на данный момент нет.

Татьяна после пожара дважды обращалась в службу жилищного надзора по Иркутской области с требованием проконтролировать ремонт кровли и устранение управляющей компанией нарушений пожарной безопасности. В ответах от 27 июля и 19 августа 2020 года за подписью заместителя руководителя службы О. В. Потаповой говорится, что «на момент осмотра установлено, что собственниками квартир 50 и 51 на 18 этаже устроена перегородка с дверными проемами, преграждающая доступ к системе дымоудаления 18 этажа».

Чтобы с крыши вода не текла в подъезд, сотрудники УК закрыли отверстие пластиковой бутылкой
Чтобы с крыши вода не текла в подъезд, сотрудники УК закрыли отверстие пластиковой бутылкой

По факту самовольной перепланировки жилых помещений ведомство, согласно ответам, планирует запросить необходимую документацию и организовать внеплановую проверку жилых помещений. Однако, «в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции проведение внеплановой документарной проверки в 2020 году не представляется возможным».

В одном из ответов говорится, что, «согласно выписке из ЕГРН от 28.07.2020 года этажи №18, 19, 20 (крыша) находятся в собственности гражданина, имеют назначение — жилое. В состав входят: зимний сад 95,8 и 81,3 квадратных метров, терраса площадью 9,1 квадратный метр». Однако в полномочия службы не входит рассмотрение вопроса о незаконной передаче в собственность части кровли дома на улице Маршал Жукова, 5/1 в частную собственность.

В качестве решения проблемы служба предлагает собственникам поменять управляющую компанию — на этом все. Полученные ответы, как отмечает Татьяна, по своему содержанию мало чем отличаются от ответов 2019 года. Тогда ведомство, по мнению девушки, так же никак не отреагировало на обращения собственников.

11 сентября Татьяна получила ответ от прокуратуры. Что касается оформления в собственность части крыши, ведомство направило материалы в полицию «для проведения проверки и дачи уголовно-правовой оценки действиям застройщика». Также прокуратура просит провести проверку «на предмет установления факта возможной коррупционной составляющей в действиях должностных лиц, застройщика и собственника квартиры №50».

Кроме этого, в адрес службы жилнадзора «в связи с ненадлежащим исполнением должностных обязанностей при ранее проводимых проверках в МКД № 5/1» прокуратура отправила представление об устранении нарушений. Однако, по словам Татьяны, служба так и продолжает бездействовать.

Анастасия Маркова, IRK.ru

  • Несогласный Я 30 сентября 2020 в 10:31 -1

    В статье читаем « из-за этого во время затяжных дождей топило квартиры».
    А в подзаголовке - о проливных дождях.
    Автор, так при каких всё-таки дождях топит? При затяжных или при проливных?
    Или при ЛЮБЫХ дождях?
    .
    Вот вам, тема для журналистского расследования!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля