Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Сдать анализ на ВИЧ бесплатно. Проверено на себе

Сдать анализ на ВИЧ бесплатно. Проверено на себе

Сегодня ВИЧ-инфекция — контролируемое заболевание, с которым можно жить полноценной жизнью. Поэтому важно знать свой статус и регулярно проходить обследование. Журналист IRK.ru сдала анализ в Центре СПИД и убедилась насколько это быстро и безопасно.

Для того, чтобы сдать анализ на ВИЧ, нужен паспорт и немного свободного времени. Центр СПИД находится на Спартаковской, 11. Приехать и бесплатно сдать кровь можно по будням с 8:00 до 15:00.

Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции вход в Центр разрешен только в медицинской маске. У меня сразу измерили температуру — 36.1. Врач уточнила, есть ли кашель или насморк, была ли я в контакте с теми, у кого подтвержден COVID-19.

В случае, если у посетителя высокая температура, признаки ОРВИ, его немедленно изолируют в отдельный кабинет. Дежурный инфекционист проводит осмотр и повторно измеряет температуру, рекомендует обратиться к врачу по месту жительства для получения медицинской помощи. Также эпидемиолог опрашивает всех присутствующих и составляет список контактных лиц.

Всем, кто первый раз сдает кровь на ВИЧ, не нужно обращаться в регистратуру. Это здорово экономит время. На информационном табло подсказка: номер кабинета и направление, куда идти.

В кабинет проходят по живой очереди. В ней те, кому нужно сдать анализ, и те, кто пришел за результатом.

Медицинский регистратор внимательно проверяет данные паспорта и вносит их в общую базу. Сдавать тест можно всем, кому исполнилось 16 лет. Будьте готовы, что вас попросят снять маску, чтобы идентифицировать личность.

Тест на ВИЧ-инфекцию также можно сдать анонимно. Центр СПИД гарантирует сохранность ваших персональных данных. В таком случае не указываются паспортные данные пациента. Ему присваивается лабораторный номер, по которому и будет выдан результат.

Если тест окажется положительным, человеку придется раскрыть себя. Иначе он не сможет в дальнейшем получать медицинскую помощь и лечение. Ему рекомендуют снова пройти обследование, но уже не анонимно.

При регистрации обязательно заполняется информированное согласие на проведение добровольного обследования на ВИЧ. После этого врач выдает направление и назначает день, когда прийти за результатом.

Как правило, результат исследования готовится 3-5 рабочих дня. Его нельзя получить по телефону или на электронную почту — только лично при предъявлении паспорта и в порядке живой очереди.

Кровь на ВИЧ-инфекцию берут в процедурном кабинете. Для удобства посетителей кабинет регистрации и процедурный находятся рядом. Пройти туда можно также по очереди.

Никакой специальной подготовки к сдаче анализа не требуется. Медсестра зарегистрировала меня, а затем взяла кровь. Все манипуляции проводятся с помощью одноразовых медицинских инструментов. Сама процедура длится меньше минуты.

Пробирки с кровью пронумерованы и подписаны, что исключает возможность путаницы. После каждого пациента медсестра обрабатывает поверхности антисептиком.

Обследование на ВИЧ-инфекцию нужно проходить хотя бы раз в год, а лучше — каждые полгода.

В течение трех месяцев с момента заражения до появления антител количество вируса в крови настолько мало, что тест-система на него не реагирует. Так называемый «период серонегативного окна».

В таком случае первый тест может быть отрицательным, а через полгода результат окажется положительным. Поэтому если у человека были риски (случайные половые связи, употребление наркотиков), то ему необходимо через три месяца повторно сдать анализ.

Первичные тестирования на ВИЧ проводятся методом ИФА (иммуноферментного анализа — прим. авт.). При получении положительного результата кровь проверяют еще в двух тест-системах. При этом ее берут у пациента один раз.

— ИФА — качественный метод. Он показывает есть вирус в крови, либо его нет. Второй метод исследования — иммуноблот. Если он подтверждает результат, полученный с помощью ИФА, то ставится диагноз — ВИЧ-инфекция, — поясняет врач-эпидемиолог Карина Воронина. — Бывает, что ИФА положительный, иммуноблот сомнительный, тогда мы предлагаем пациенту определить РНК ВИЧ методом ПЦР.

Карина Воронина
Карина Воронина

По словам эпидемиолога, ПЦР — точный и достоверный метод. Он позволяет определить вирусную нагрузку — количество вируса в миллилитре крови. Когда все тест-системы показывают положительный результат, у пациента диагностируют ВИЧ-инфекцию.

При положительном результате пациента отправляют на прием к эпидемиологу. Врач еще раз внимательно проверяет все данные. Перед сообщением диагноза специалист готовит человека. Он уточняет: «Что послужило причиной обследования на ВИЧ?».

После объявления диагноза пациент подписывает информирование о выявлении ВИЧ-инфекции. С этого момента наступает уголовная ответственность за преднамеренное заражение другого человека. Она есть в нашем законодательстве, но судебных дел о преднамеренном заражении известно не так много.

Проводится эпидрасследование, задача которого установить путь и источник заражения, а также примерные сроки. После чего пациенту выдают направление на расширенное обследование. С результатами его направляют на прием к инфекционисту, который затем назначает антиретровирусную терапию.

— Перед назначением пациент подписывает согласие на ее проведение. Психологи определяют, готов ли он проходить терапию. Человеку объясняют, как принимать препараты, и доносят до него, что лечение продолжается всю жизнь, — отмечает эпидемиолог. — Терапия впоследствии может корректироваться с учетом особенностей пациента, его вирусной нагрузки и иммунного статуса.

Для пациента — гражданина РФ — все обследования и терапия бесплатны. Необходимые препараты он получает по рецепту в аптеке, расположенной на первом этаже центра.

В Иркутске часто проходят акции, на которых можно анонимно пройти экспресс-тест по слюне. Результат сообщат через 15 минут. Важно знать, что диагноз по такому тесту не ставят. При положительном результате нужно будет обязательно сдать кровь.

Результат моего теста будет готов через пять дней. Если вы не знаете свой ВИЧ-статус, или не уверены в нем, запланируйте посещение Центра СПИД и не откладывайте сдачу анализа.

ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Адрес: Иркутск, ул. Спартаковская, 11
Сайт: aids38.ru

Если у вас остались вопросы, можно обратиться на горячую линию по ВИЧ-СПИД: 8 (800) 350-22-99, или в call-центр регистратуры по номеру: 8 (3952) 48-73-41.

Алина Вовчек, партнерский материал
Фотографии Маргариты Романовой

  • Букс 21 октября 2020 в 10:05 -2

    Думать надо, кому суешь и под кем раздвигаешь и тест не потребуется.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля