Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как работает городской роддом в условиях пандемии

Как в Иркутске принимают роды у пациенток с ковидом, какие меры безопасности предприняты в учреждении и что делают для того, чтобы не заразились новорожденные, журналисту IRK.ru рассказала главный врач Городского перинатального центра Ирина Ежова.

В холле роддома на улице Сурикова непривычно тихо. После начала пандемии вход в учреждение для родственников и друзей ограничили, чтобы не допустить распространение инфекции внутри больницы.

Городской перинатальный центр на Сурикова, 16. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru
Городской перинатальный центр на Сурикова, 16. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru

Как рассказала главный врач Городского перинатального центра Ирина Ежова, за семь дней до плановой госпитализации беременные должны сдать анализ на ковид методом ПЦР. Если схватки начались, а у женщины нет результата теста на руках, то ПЦР-диагностику проводят прямо здесь, в день поступления. До получения результата роженица находится в отдельном боксе. Обязательно тестируют и пациенток с симптомами ОРВИ.

У роддома на Сурикова есть собственная лаборатория, которая делает ПЦР-тест на коронавирус. Ведь очень важно получить результат анализов в кратчайшие сроки, чтобы уберечь мам и ребятишек от возможного инфицирования.

— Роженицы, имеющие положительный тест на ковид, направляются в инфекционный госпиталь, развернутый в нашем подразделении на Горького, 36, — сообщила Ирина Ежова. — Такие роженицы, если появление на свет ребенка ожидается в ближайшее время, размещаются в специализированных мельцеровских боксах. Там же и принимаются роды. Если женщина заболела на более ранних сроках беременности, то на лечение она помещается в дородовое отделение, которое располагается также на Горького.

Ирина Ежова, главный врач Городского перинатального центра. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru
Ирина Ежова, главный врач Городского перинатального центра. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru

Кроме этого, по информации Ирины Ежовой, и в перинатальном центре обустроены три мельцеровских бокса, изолированных от других помещений. Каждые сутки в иркутском роддоме на Сурикова роды принимают у двух-трех женщин, больных коронавирусом.

Мельцеровский бокс — это палата с отдельным входом, обязательно с улицы. В нем есть индивидуальная приточно-вытяжная вентиляция и свой санузел. Врачи находятся там только в специальных защитных костюмах.

Маму с ковидом, если она рожала в роддоме, сразу же отправляют лечиться в стационар на Горького, 36, а ребенка — в Ивано-Матренинскую детскую больницу, в отделение патологии новорожденных. Когда ребенка можно будет забрать, зависит от результата анализов. Если анализы показывают, что малыш здоров, то, по согласию матери, его могут забрать домой родственники. Однако перед этим им также необходимо пройти тестирование на ковид.

«Все эти меры необходимы, прежде всего, чтобы избежать заражения ребенка», — добавляет Ирина Всеволодовна. Однако, как рассказала главврач, есть случаи, когда у новорожденных детей сразу диагностируют коронавирусную инфекцию, но в большинстве случаев дети рождаются здоровыми.

Сейчас в роддоме находится одна роженица с подтвержденным ковидом. У нее уже начались схватки, и рядом с ней в отдельном боксе находятся врач и медсестра в полной защитной экипировке, как и положено. «Вообще все медработники роддома всегда работают в средствах индивидуальной защиты. Это необходимо как для безопасности персонала, так и рожениц», — объясняет Ирина Всеволодовна.

Женщин с подтвержденным тестом на коронавирус разделяют с их детьми сразу после родов, чтобы снизить риск заражения ребенка.

— Ежедневно мы получаем информацию о новых случаях заболевания беременных женщин COVID-19 в Иркутской области. Однако, когда мы в роддоме обследуем их на иммунный статус, то обнаруживаем, что у некоторых женщин, перенесших ковидную инфекцию, так и не сформировался иммунитет: в их крови отсутствуют иммуноглобулины G, — отмечает главврач.

Как оказалось, коронавирус не только кардинально изменил жизнь людей, но и повлиял на рождаемость. Как пояснила Ирина Ежова, неизвестно, какая цифра будет по Иркутской области к концу года, но уже сейчас заметно небольшое снижение рождаемости. «Мы ждали большого наплыва в связи с закрытием роддома в Ангарске, но этого не произошло. Справляемся в штатном режиме», — пояснила главврач.

На встрече Ирина Ежова рассказала о помощи и поддержке волонтеров, неравнодушных иркутян и бизнеса, которую они оказывают медицинским учреждениям, в том числе и перинатальному центру. «Волонтеры частично взяли на себя документооборот, работают в колл-центрах, на личных автомобилях возят врачей к пациентам. Городской комбинат школьного питания привозит горячие обеды, а ресторан „Мюнхен“ — ужины. Роддом работает круглосуточно и для медперсонала очень важно полноценное питание. СМИ запустили акцию „Помоги врачам“ и обеспечили нас водой, одноразовой посудой и батарейками», — отмечает она.

Кроме это, городская станция скорой медицинской помощи выделила роддому автомобиль для доставки мам и новорожденных в другие медицинские учреждения. А на днях городской роддом получил от Сибирской медицинской компании шприцевые насосы. Это оборудование крайне необходимо при оказании помощи роженицам и беременным женщинам с диагнозом COVID-19.

Оксана
Оксана

В коридоре роддома я встретила девушку Оксану. Молодая мама сегодня вместе со своим малышом готовятся к выписке. У нее диагностировали ковид на 38 неделе беременности.

— В больницу на Горького, 36 положили, так как температура держалась несколько дней. Меня вылечили и после двух отрицательных результатов перевели сюда, в роддом. Конечно, было страшно, — вспоминает Оксана. — Спасибо врачам за внимание и поддержку — мне, с ковидом, ее оказывали даже больше, чем другим. На днях я родила здорового мальчика весом 3970, и мы уже готовимся к выписке.

Уже на улице мне удалось поговорить с Викторией. До дверей роддома ее провожает муж: девушка приехала на плановую госпитализацию.

Виктория с мужем
Виктория с мужем

— Моя беременность совпала с началом карантинного периода. Сложилась неожиданно благоприятная ситуация: у беременных появилась возможность больше отдыхать уже с первого триместра. Я много гуляла. Старалась не смотреть телевизор, чтобы лишний раз не нервничать. Вместе с тем соблюдала все меры защиты. Беременность протекает хорошо. На прошлой неделе сдала тест на ковид, результат отрицательный, и вот я здесь, — с улыбкой говорит Виктория и заходит внутрь.

Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото Лалли Янкевич

  • Marsella 18 ноября 2020 в 13:40 -1

    Что за бред отдавать ребенка в это адское отделение патологии новорожденнвх?!? Они сами там были? Там не смотрят за детьми!!!! Они орут там до посинения и затихают от бессилия! Кормежка и смена подгузов по расписанию! Полнейшее равнодушие у детям!! Пока я там ледала почти две нелели, толтко олна…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля