Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Жители Академгородка выступают против застройки леса за Лимнологическим институтом

Жители Академгородка и все неравнодушные люди бьют тревогу. Они обеспокоены, что землю за Лимнологическим институтом СО РАН планируют постепенно застроить многоэтажками. Сейчас здесь лес, и это любимое место отдыха местных жителей, здесь же проходит лыжная трасса, где тренируются спортсмены. Журналист IRK.ru встретилась с обеспокоенными людьми.

Как рассказали местные жители, которые пришли на встречу, когда-то на месте существующего леса за Лимнологическим институтом на улице Улан-Баторская было поле, которое засадили деревьями первые жители Академгородка. Сейчас этот лес — любимое место иркутян, немало здесь и спортсменов: лыжников, бегунов. По словам местных жителей, это большая ценность, что в городе еще есть такие места отдыха.

Возле института собрались люди, обеспокоенные судьбой леса
Возле института собрались люди, обеспокоенные судьбой леса

Участок в 1 096 670 квадратных метров находится в собственности РФ, но в бессрочном пользовании у ИНЦ СО РАН. Согласно выписке из ЕГРН, категория этой земли – «земли населенных пунктов», а вид разрешенного использования – «научный центр с объектами социально-бытового назначения и многоэтажной жилой застройкой».

Местные жители недоумевают, как можно отдать эту территорию под застройку
Местные жители недоумевают, как можно отдать эту территорию под застройку

По итогам публичных слушаний от 24 июля 2020 года и решению думы Иркутска от 24 сентября 2020 года в отношении этого участка должны быть подготовлены проекты планировки и межевания (Приложение №3). «Когда это произойдет, — уверены жители, — лес, если не полностью, то частично вырубят, а территорию отдадут под застройку».

Александр показывает на карте, где проходит граница между Марковским МО и городом Иркутском
Александр показывает на карте, где проходит граница между Марковским МО и городом Иркутском

Но это еще не все, что вызывает беспокойство у людей. По словам Александра, одного из жителей Академгородка, восемь лет назад произошло смещение границ, и часть спорного леса стала территорией Марковского МО. Александр показывает на карте этот участок и добавляет: «Марковская администрация сразу же нарезала 11 участков под огородничество и передала земли в частное пользование».

Мужчина, как и другие люди, уверен: это мошенническая схема, так как земли под огородничество предоставляют без торгов. Потом, по его словам, эти участки перепродают и через суд меняют назначение земли на «индивидуальное жилищное строительство» (ИЖС).

— Тогда на защиту леса встали многие местные жители, — вспоминает Александр. — Мы написали жалобу в прокуратуру Иркутской области, которая провела проверку. Было установлено, что участок площадью 2000 квадратных метров в поселке Ново-Иркутский, который находится на границе Марковского МО и Иркутска, был предоставлен некому И.Е. Ровному незаконно, там как под участком находится трубопровод с питьевой водой.

Решение прокуратуры
Решение прокуратуры

14 ноября 2012 года решение о выделении этого участка было отменено, вот только на его месте уже успели вырубить все деревья и вырыть котлован. Как оказалось, такие решения были еще по нескольким участкам, однако на сегодняшний день они до сих пор стоят на кадастровом учете, более того, некоторые из них выставили на продажу.

К разговору присоединяется Петр Мехоношин, организатор соревнований серии «Марафоны Байкал». Он сообщил, что здесь регулярно проводят лыжные и беговые соревнования, в том числе и всероссийского уровня – Академиаду. Петр с другими спортсменами несколько лет назад своими усилиями установил столбы, промаркировал лыжную трассу, а сейчас занимается ее освещением.

Александр и Петр
Александр и Петр

— Вот сейчас снег только выпал, и уже вечером на лыжах здесь ходят десятки людей, а спортсмены тренируются, — говорит он и показывает карту лыжной трассы. – В сущности, это спортивный объект, но он не оформлен должным образом.

Петр рассказал, что 18 августа 2020 году в Марковской думе состоялось заседание по нескольким участкам, которые были выделены восемь лет назад под огородничество. Решением думы они были переведены в зону жилой застройки. «На „Авито“ появилось объявление о продаже участка в 10 соток, который стоит прямо поперек нашей лыжной трассы, за 1 100 000 рублей. Есть и выписка из Росреестра по этой земле», — пояснил он.

Скриншот сайта egrp365.ru
Скриншот сайта egrp365.ru

Действительно, такое объявление на сайте есть. В нем, помимо фотографий участка, приложено и решение думы, согласно которому участок с кадастровым номером 38:36:000029:614 имеет назначение «земли под индивидуальное жилищное строительство». Однако на сайте публичной кадастровой карты этот участок до сих пор имеет назначение «земли под огородничество». Более того, видно, что ранее эта земля была частью территории, за которую сейчас борются люди.

Елена, как и десятки жителей Академгородка, возмущена происходящим. Девушка живет недалеко и каждые выходные зимой катается здесь на беговых лыжах, а летом бегает.

Елена
Елена

— Это очень удобно, так как лыжная трасса находится в черте города: до нее можно дойти пешком тем, кто живет неподалеку, или доехать на общественном транспорте. Несколько лет назад инициативная группа спортсменов подготовила лыжную трассу длиной 5 километров, и теперь застроить эту территорию — преступление, — уверена она.

К нам подходят женщины. Они, как и те, кто живет здесь не один десяток лет, недоумевают, как можно отдать эту территорию под застройку. «Чистый воздух дороже», — уверены они. Неравнодушные к судьбе леса люди рассказали, как здесь красиво в любое время года, а в подтверждение своих слов показали фотографии.

Люди уверены: «Чистый воздух дороже»
Люди уверены: «Чистый воздух дороже»

На встрече присутствовали и представители Иркутского научного центра, в ведении которого находится эта земля, но перед разговором они предупредили, что находятся здесь не как официальные лица. Одна из сотрудниц института подтвердила, что «восемь лет назад прошло оформление документов, и часть земли отошла Марковскому МО». «Сейчас уже никто не знает, кто ответственен за это решение, так как руководство сменилось», — добавила она.

Дмитрий вот уже 20 лет живет в поселке Ново-Иркутский. По словам мужчины, он на протяжении многих лет ведет борьбу за сохранение леса в Академгородке, однако не всегда успешно. После встречи вместе с ним мы едем смотреть один из участков, который восемь лет назад выделили под огородничество, а сейчас на него оформили право собственности, изменили назначение земли на ИЖС и выставили на продажу. Дмитрий показывает участок, на котором раньше росли деревья, сейчас здесь заснеженный пустырь.

Дмитрий
Дмитрий

— До 2012 года это была территория леса, после ее передали в Марковское МО. Помню, позвонили мне соседи, говорят, лес рубят, когда приехал, участок уже почти расчистили и забор вокруг поставили. Я к ним с вопросами, а мне показали бумажку, свидетельство о праве собственности, и что я могу сказать в ответ — ничего. Позже этот участок нам удалось отстоять, однако он до сих пор стоит на кадастровом учете. Вся эта территория — это «спящие» земли, которые Марковское МО выделила бесплатно неким лицам под огородничество, а те перевели их под ИЖС. Сейчас собственники боятся их застраивать, вот и продают, — предполагает Дмитрий.

В 2012 году участок огородили и вырубили деревья
В 2012 году участок огородили и вырубили деревья

Жители не намерены сдаваться: они продолжат борьбу за сохранение этого леса. Сейчас инициативная группа планирует обратиться в прокуратуру, чтобы надзорный орган дал оценку действиям властей в отношении этой территории. И будут добиваться, чтобы лесной массив получил статус «городские леса», который убережет его от застройки.

Сейчас здесь пустырь
Сейчас здесь пустырь

В городской администрации IRK.ru пояснили, что лесной массив – это федеральные земли, которые сейчас принадлежат на правах бессрочной аренды ИНЦ СО РАН. Территория имеет статус «городские леса». В 2021 году планируется обустройство лыжной трассы по федеральному государственному образовательному стандарту. О вырубке леса и застройке территории речь не идет. А участки, выставленные на продажу, — это земли, расположенные на территории Марковского МО на улице Подгорная.

Все копии документов, заключений и выписок, о которых говорится в статье, находятся в распоряжении редакции.

Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото Маргариты Романовой

  • Денио П.... 28 ноября 2020 в 23:28 +1

    Это зелёная зона для трех микрорайонов! Пожилые люди летом там гуляют, зимой лыжи. Вы для людей что то уже делайте, а то миграция молодёжи неизбежна.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля