Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как монтируют главную новогоднюю елку Иркутска

Как монтируют главную новогоднюю елку Иркутска

С середины ноября горожане наблюдают, как собирается каркас главной новогодней елки Иркутска, затем появятся ветки и декор. Однако, мало кто задумывается, что внутри конструкции есть бетонные блоки весом около пяти тонн. Журналист IRK.ru узнала, какие еще секреты скрывает новогоднее дерево.

Высота главной новогодней елки Иркутска — 27,5 метра. При этом длина металлического каркаса составляет 25 метров. Завершает конструкцию звезда высотой 2,5 метра. Елку хранят в специальных условиях, ее установкой занимаются профессиональные монтажники. Учитывая размеры конструкции, важно обеспечить безопасность для горожан.

В остальное время года каркас и украшения елки хранятся на закрытом теплом складе. Все элементы конструкции упакованы и промаркированы. Как рассказали в МАУ «Праздник», перед установкой проводилась техническая экспертиза каркаса. В 2017 году у елки обновили хвою и украшения.

Высота главной новогодней елки Иркутска — 27,5 метра
На каркасе закрепят 3500 хвойных веток
Высота главной новогодней елки Иркутска — 27,5 метра На каркасе закрепят 3500 хвойных веток

Перед монтажом каркас елки полностью осматривают. При необходимости выполняют ремонт тех или иных элементов. Проверяют работу гирлянд и украшений и заменяют перегоревшие светодиоды.

Из года в год елку устанавливают на одном и том же месте. И это не случайно. Под землей проложен кабель, который соединен с трансформаторной подстанцией и обеспечивает конструкцию электричеством. Гирлянды включают вечером вместе с освещением на сквере и отключают утром.

Внутри каркаса установлены восемь бетонных блоков общим весом около пяти тонн
Сборку каркаса начинают с установки подиумной части
Работы по монтажу выполняет бригада из шести человек
Внутри каркаса установлены восемь бетонных блоков общим весом около пяти тонн Сборку каркаса начинают с установки подиумной части Работы по монтажу выполняет бригада из шести человек

Монтаж елки начинают с установки подиумной части. Высота этой конструкции 7 метров. Она образует две окружности, каждая из которых разделена на 16 равных частей. Через центр окружностей проходит металлический стержень и соединяет их.

Именно от подиумной части каркас начинают наращивать вверх. Собирают стойки, а к ним присоединяют кольца. Все элементы конструкции крепят с помощью болтов.

— Установка подиумной части — один из самых сложных этапов монтажа. Ее нужно снивелировать, потому что если будет разбег от левой части до правой даже несколько сантиметров, то наверху каркас просто не сойдется, — поясняет генеральный директор подрядной организации по монтажу новогодней ели Артём Кузичев.

Артём Кузичев, генеральный директор подрядной организации по монтажу новогодней ели
Артём Кузичев, генеральный директор подрядной организации по монтажу новогодней ели

Внутри каркаса можно увидеть специальные тросы, натянутые снизу вверх. Они выравнивают конструкцию и стягивают ее. Задача тросов зафиксировать каркас в одном положении, чтобы он не «гулял», что делает елку более устойчивой.

Диаметр основания главной елки Иркутска — 10 метров. С помощью крана внутрь каркаса установили восемь бетонных блоков, так называемый «пригруз». Общий их вес составляет около пяти тонн. Утяжелители в основании конструкции исключают вероятность опрокидывания елки.

Как пояснил подрядчик, после установки пригруза болты затягивают, и каркас становится жестким, он готов. В этом году к монтажу приступили 16 ноября.

В остальное время года каркас и украшения елки хранятся на закрытом теплом складе
Андрей Заславский, старший монтажник
В остальное время года каркас и украшения елки хранятся на закрытом теплом складе Андрей Заславский, старший монтажник

— За шесть дней мы полностью поставили конструктив ели. Идем с небольшим опережением сроков. Лучше пораньше закончить, чтобы осталось дней пять на доработку каких-то моментов, — говорит старший монтажник Андрей Заславский.

Установку новогодней елки выполняет бригада из шести человек. Четверо монтажников имеют допуски к работе на высоте. Те, кто остаются внизу, подают детали, их цепляют к тросу, размещенному внутри каркаса, и поднимают наверх.

Монтажники работают в касках и со страховочными поясами. Они обязательно надевают специальную обувь и наколенники под одежду, потому что постоянно упираются коленями в кольца каркаса. Как рассказал Артём Кузичев, у бригады большой опыт, они уже не первый год занимаются установкой новогодних елей.

При нас проходила установка забора. Как правило, на монтаж привозят столько деталей, сколько понадобится в день проведения работ. На сквере никакие материалы не хранятся.

Забор состоит из 17 элементов, напоминающих чешую. Их расставили вокруг каркаса в нужном порядке. Между собой крупные детали соединяют при помощи небольших «лепестков».

— Когда забор установят, никто из посторонних не сможет попасть внутрь, — отмечает гендиректор подрядной организации. — Мы будем обслуживать елку. Для работников предусмотрен отдельный вход, чтобы у них был оперативный доступ к конструкции и ее элементам.

Декоративный забор вокруг елки служит не только украшением, он ограничивает доступ внутрь конструкции
Забор состоит из 17 элементов, напоминающих чешую
Все высотные работы проводятся с использованием страховочных поясов
Установкой новогодней елки занимается бригада профессиональных монтажников
Верхушку елки украшает звезда высотой 2,5 метра
Декоративный забор вокруг елки служит не только украшением, он ограничивает доступ внутрь конструкции Забор состоит из 17 элементов, напоминающих чешую Все высотные работы проводятся с использованием страховочных поясов Установкой новогодней елки занимается бригада профессиональных монтажников Верхушку елки украшает звезда высотой 2,5 метра

На новогоднюю елку уже установили звезду. Для того чтобы водрузить ее наверх использовали специальный кран, потому что с такой задачей справится не каждая техника. Звезду установили раньше, чем планировалось изначально, по просьбе специалиста, работающего на кране.

Сейчас монтажники начинают превращать металлическую конструкцию в настоящую елку. Им предстоит закрепить на каркасе 3500 хвойных веток. Длина каждой из них, в среднем, 50 сантиметров. В кольцах сделаны отверстия, куда будут вставляться «ветки» — стальные прутья, на которые намотана леска ПВХ.

По словам подрядчика, елку будут покрывать хвоей, продвигаясь сверху вниз. Ветки укладывают по принципу черепицы, когда одну накладывают на другую. Благодаря этому при ветре хвоя не слетает, и возникает ощущение цельного покрытия. Параллельно с креплением веток елку сразу будут украшать. Такой подход упростит монтаж.

В этому году завершить установку главной новогодней елки должны до 15 декабря. Впереди у монтажников еще много работы, поэтому ощущения, что приближается Новый год, пока нет.

Завершить установку главной новогодней елки должны до 15 декабря
Внутри каркаса натянуты тросы, что позволяет зафиксировать его в одном положении
Завершить установку главной новогодней елки должны до 15 декабря Внутри каркаса натянуты тросы, что позволяет зафиксировать его в одном положении

— Нам не до праздника, одна работа в голове, хоть и идем с опережением плана. Думаю, когда соберем елку, зарплату получим, домой принесем, тогда и появится праздничное настроение, — поделился Андрей Заславский.

Алина Вовчек, IRK.ru
Фотографии Маргариты Романовой и Алексея Воронина

  • and1801 2 декабря 2020 в 15:13 0

    "По словам подрядчика, елку будут покрывать хвоей, продвигаясь сверху вниз. " - черепица так ложится, да и ветки в таком случае не так лягут.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля