Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Патентная система налогообложения вместо ЕНВД: что это и как на нее перейти

С 1 января 2021 года перестает действовать система налогообложения в виде единого налога на вмененный налог. Плательщикам ЕВНД необходимо определиться с выбором системы налогообложения и подать заявление. Это может быть общая система налогообложения, упрощенная или патентная (ПСН) системы налогообложения. Рассказываем, что такое патент, и предприниматели с какой деятельностью могут перейти на этот режим налогообложения.

Что такое патентная система налогообложения?

Патентная система налогообложения — это налоговый режим, при котором расчет налога производится при выдаче патента, дающего предпринимателям право на осуществление определенных видов деятельности. Стоимость патента рассчитывается исходя из размера потенциального возможного дохода, размер которого устанавливают региональные власти.

Патентная система освобождает от уплаты НДФЛ, НДС, исключение составляет таможенный налог. Кроме этого, не нужно уплачивать налог на имущество, за исключением объектов, облагаемых налогом по кадастровой стоимости.

Кто имеет право применить патентную систему?

Применять ПСН имеют право только индивидуальные предприниматели (ИП), у которых средняя численность сотрудников, включая работников по гражданским договорам, по всем видам патентной деятельности не превышает 15 человек, а годовой доход — не более 60 миллионов рублей по всем видам патентной деятельности. Налог в рамках данного режима составляет 6% от потенциально возможного дохода, установленного в региональном законе.

Также обратите внимание, что ПСН нельзя применять при предпринимательской деятельности, осуществляемой в рамках договора простого товарищества (договор о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом. А также при продаже товаров, не относящейся к розничной торговле, — это может быть реализация отдельных подакцизных товаров, например, легковых автомобилей, бензина, дизельного топлива, и подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации лекарственных препаратов, обувных товаров и изделий из натурального меха.

Полный перечень видов деятельности, в отношении которых можно применить ПСН, можно прочитать здесь.

У меня магазин площадью 58 квадратных метров, я могу перейти на ПСН в 2021 году?

Да, можете. В соответствии с региональным законом "О внесении изменений в закон Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области» увеличены ограничения по площади в отношении розничной торговли и оказания услуг общественного питания с 50 до 150 квадратных метров.

Могу я совмещать ПСН, например, с упрощенной системой налогообложения?

Да, можете. Налоговый кодекс (главы 26.5 НК РФ) не запрещает индивидуальным предпринимателям совмещать несколько режимов налогообложения. Однако в этом случае необходимо вести обязательный раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках применяемого режима налогообложения.

Сколько действует патент?

Патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев включительно, в пределах календарного года. Срок определяет индивидуальный предприниматель.

Какой порядок исчисления налога

Размер налога = (налоговая база / 365 (366) дней Х количество дней срока, на который выдан патент) Х 6%.

Налоговая база = Размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по соответствующей группе муниципальных образований Иркутской области.

На сайте ФНС России работает сервис «Выбор подходящего режима налогообложения» и налоговый калькулятор. Здесь можете рассчитать сумму налога при ПСН.

Когда я должен оплачивать налог?

При сроке действия патента меньше 6 месяцев необходимо уплатить налог в размере полной суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента. При патенте от 6 до 12 месяцев необходимо внести предоплату в размере 1/3 суммы налога не позднее 90 календарных дней после начала действия патента и в размере двух третей суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.

Я могу лишиться права на применения патента?

Да, ИП может утратить право на ПСН, если не уплатил налог в установленный законом срок. А также, если доход от деятельности по всем патентам превысил 60 миллионов рублей или количество работников превысило 15 человек.

Если ИП утратил право на применения патента, снова перейти на ПСН (по этому же виду предпринимательской деятельности) он сможет только со следующего календарного года.

Как получить патент?

Чтобы перейти на патент в 2021 году, если ваш род деятельности попадает под этот режим, необходимо написать заявление в налоговый орган до 31 декабря 2020 года включительно. Кроме этого, заявление можно отправить заказным письмом или подать через личный кабинет на сайте налоговой, если у вас есть электронная квалифицированная подпись. В противном случае с 1 января 2021 года вы будете переведены на общую систему налогообложения с уплатой НДС, НДФЛ, налога на имущество.

Если вам не подходит ПСН, вы можете перейти на альтернативные специальные режимы: упрощенную систему (УСН), единый сельхозналог (СНХН) и новый налог на профессиональный доход для самозанятых граждан. В последнем случае необходимо зарегистрироваться на сайте налогов в соответствующем разделе 1 января 2021 года.

Важно! На УСН могут перейти юридические лица и индивидуальные предприниматели. Налог в рамках данного режима зависит от фактически полученного дохода и платится одним из двух способов, по выбору налогоплательщика: 6% от доходов или 15% с разницы между доходами и расходами. Предельный размер доходов при УСН с 01.01.2021 увеличен со 150 миллионов рублей до 200 миллионов (с увеличением размера налоговых ставок на суммы превышения с 6 до 8% и с 15 до 20%), а предельный размер средней численности при УСН увеличен со 100 до 130 человек.

Индивидуальные предприниматели, не представившие до 31.12.2020 заявления (уведомления) о переходе на ПСН, УСН, ЕСХН автоматически будут переведены на общую систему налогообложения.

Нужно ли подавать налоговую декларацию?

Нет.

А что в Иркутской области?

В ноябре 2020 года в Иркутской области был принят закон, которым внесены изменения в патентную систему налогообложения. Был расширен перечень видов деятельности для предпринимателей, которые могут использовать патентную систему налогообложения.

В начале 2021 года Законодательное собрание Иркутской области рассмотрит проект закона, направленный на снижение налоговой нагрузки на предпринимателей, переходящих на патентную систему налогообложения. Так, например, депутаты предлагают ввести на 2021 год понижающий коэффициент 0,5 для размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по некоторым видам предпринимательской деятельности.

Вопросы по отмене ЕНВД можно задать по телефонам горячих линий, которые есть в каждой инспекции (в разделе «Контакты» на сайте www.nalog.ru), или единой справочной службы 8-800-222-22-22 (звонок бесплатный).

Если у вас остались вопросы, напишите их в комментариях, и мы зададим их специалисту налоговой службы.

IRK.ru

  • voin_dorog 9 января 2021 в 19:25 0

    Слов нет просто…одни маты… Сначала увеличили патент в ноябре в раз 5 примерно.. потом обещают снизить в 2 раза. Прав был Лавров по таких депутатов…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля