Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Обзор книг от редакции: что почитать на новогодних каникулах

Иллюстрация Семена Степанова

Уже традиционный обзор книг от редакции IRK.ru о том, что интересного почитать в длинные новогодние праздники. Делитесь своими рекомендациями в комментариях!

Светлана Павлова, главный редактор

Евгений Водолазкин, «Лавр»

Описываемые в книге события происходят на Руси в 15 веке. Ключевой персонаж – травник Арсений – отправляется в путь пеший и духовный, дабы искупить грех – по его вине во время родов погибает возлюбленная. Описанное житие печально и драматично. Герой находит и теряет друзей, терзает себя, но при этом спасает людей вокруг.

В историческом романе прослеживается схожесть и со временем настоящим. Герои, как и мы, проживают период эпидемии (мора), хоть и звучит это немного пугающе. Люди средневековья также ждут конца света, как и некоторые наши современники. Связью времен являются и диалоги персонажей, в которых звучит древнерусский язык, переходящий в современный жаргон.

Порой автора критикуют за излишнюю детальность жизнеописания и быта, «простецкие» размышления героя, «чернуху». Но каждый видит то, что видит. Для кого-то эта книга – разговор о милосердии, так востребованном сейчас.

Если вы хотите пережить сложные эмоции, и речь не про грусть и печаль, а про нечто большее, то присмотритесь к книге.

Дарья Васильева, шеф-редактор

Фэнни Флэгг, «О чем весь город говорит»

Добрая замечательная книга о жизни маленького города, который создал молодой швед, переехавший в Америку. Автор рассказывает о дружбе жителей, историях их семей. Они рождаются, живут, работают, умирают и попадают на необычное кладбище недалеко от городка…

Во время прочтения вы настолько сблизитесь с его многочисленными героями, что будете переживать за их неудачи, радоваться их успехам — как будто сами живете рядом с ними. Рекомендуется читать, сидя в уютном кресле у камина, с чашкой горячего какао.

Алина Вовчек, журналист

Райан Холидей, «Сила спокойствия»

Книга будет полезна для тех, кто хочет найти спокойствие внутри себя, вдумчиво принимать решения и концентрироваться на важном. Все мы живем в условиях повышенного информационного шума, что приводит к постоянному давлению, отсутствию ресурсов.

Найти баланс и быть уверенным в собственных силах сегодня очень важно. В разных религиях и философских учениях спокойствию отводилось особое место как высшей ценности. Книга интересна тем, что в качестве примеров автор разбирает ситуации из жизни Леонардо да Винчи, Наполеона и других великих людей.

У меня было несколько попыток вести дневник, но после прочтения этой книги, я поняла, почему важно фиксировать мысли, которые приходят за день. Ведение дневника – способ задать себе сложные вопросы, прояснить мысли. В «Силе спокойствия» много идей, которые стоит взять на заметку. Поэтому если в новом году вам хочется перемен, но не знаете с чего начать, прочитайте эту книгу.

Надежда Шилова, новостной редактор

Алексей Попов, «Формула 1. Российский голос»

Документалистика нынче в моде, как в кино, так и в книгах. И если вы недавно открыли для себя автоспорт или побывали на автодроме в Сочи и хотите узнать больше о Формуле 1, книга спортивного комментатора Алексея Попова вам в этом поможет. В ней вы найдете воспоминания Попова о сезонах с 1990 по 2002 годы, эдакий краткий обзор, и немного архивных фотографий. Смотреть трансляции после прочтения книги стало намного интереснее, но техническую терминологию пришлось подтянуть отдельно.

Наталья Кириченко, новостной редактор

Коринна Хофманн, «Белая масаи»

Книга — автобиография жительницы Швейцарии немецкого происхождения, вышедшей замуж за воина из племени масаи. В 1986 году молодая девушка едет со своим женихом в путешествие в Кению. В ночном клубе видит индейца в боевом раскрасе и своеобразном наряде, бросает европейского бойфренда и переезжает к Лкетингу Лепарморийо. Умудрилась прожить в пустыне 3 года, открыть магазин, родить дочь и остаться в живых. Сбежала обратно, написала книгу о своих приключениях, которая была переведена на 30 языков и разошлась по миру 4-миллионным тиражом. Стала популярной и богатой, поддерживала семью мужа все последующие годы и даже навестила их в начале 2000-х.

Книга захватывающая, читается в один вечер. Есть продолжение и одноименный фильм. Можно найти Коринну в «Фейсбуке» и посмотреть интересный фотоальбом о ней, ее подросшей кенийской дочери и бывшей семье из пустыни. Читая подобные истории, в очередной раз убеждаешься, как сильно порой чувства могут преобладать над здравым смыслом.

Маргарита Романова, редактор раздела «Афиша»

Роберт Кийосаки «Богатый папа, бедный папа»

Классика и базовая книга для тех, кто хочет подружиться с темой денег. В легкой форме от первого лица автор рассказывает, как устроен мир финансов и что ты конкретно можешь с этим сделать (или ничего не сделать). Никаких прорывных вау-технологий и обещаний разбогатеть инвестируя, всё спокойно и по делу, на собственных примерах. Подойдет даже для 16-летнего подростка, интересующегося темой.

Ваша редакция

  • Irkutyanin 15 января 2021 в 21:46 0

    А что это у вас матриархат какой-то на сайте?!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля