Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Организатор концертов в Иркутске: индустрия на грани закрытия

Организатор концертов в Иркутске: индустрия на грани закрытия

Индустрия культурно-массовых мероприятий в России несет колоссальные убытки с марта 2020 года. По данным Ассоциации концертно-театральных и билетных организаций, за год простоя сумма составит свыше 30 миллиардов рублей. Разорваны потоки гастролей, контракты с артистами и концертными площадками. О ситуации в отрасли IRK.ru рассказала руководитель концертного агентства «Премьера» в Иркутске и Ангарске Наталья Русановская.

Последним концертом, который прошел в Иркутске, стало выступление Стаса Пьехи 16 марта. Через несколько дней в регионе ввели ограничения в связи с распространением коронавируса и отменили все массовые мероприятия. Сначала концерты перенесли на май и июнь, затем на осень, но ограничения частично сняли только в январе 2021 года.

Сейчас проведение культурно-массовых мероприятий в Иркутской области разрешено с заполняемостью зала на 25% и соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора. С 30 января в Иркутске возобновила работу филармония. В феврале готовятся к открытию городские театры.

Однако пока рано говорить о возобновлении в Иркутске концертной деятельности. Лидеры индустрии культурно-зрелищных мероприятий Иркутской области и Ассоциация концертно-театральных и билетных организаций обратились к губернатору региона Игорю Кобзеву. По их мнению, нужна выработка условий и сроков снятия ограничений в концертной сфере.

В разговоре с журналистом IRK.ru руководитель концертного агентства «Премьера» в Иркутске и Ангарске Наталья Русановская рассказала о сложной ситуации в отрасли. Выясняем, к каким последствиям привел концертный простой, и чем это грозит.

— Индустрия культурно-зрелищных мероприятий Иркутской области не работает практически год. Это грозит тем, что концертная сфера может просто закрыться, перестать действовать. При этом ее объемы в России и в Иркутской области колоссальные.

В год в Иркутске проходит около трех тысяч мероприятий, половина из них — коммерческие. Эти мероприятия мы организуем на собственные деньги, несем личные риски, зачастую срабатывая в минус. Главная цель — развивать интересы зрителей. Мы стремимся показывать разное искусство, привозить самых значимых и актуальных артистов.

За каждым концертом стоят сотни человек, которые участвуют в его подготовке. В России в индустрии культурно-массовых мероприятий задействовано около миллиона уникальных специалистов. К ним относятся организаторы и агенты, артисты и режиссеры, музыканты, светохудожники и прокатчики звукового и светового оборудования, билетные операторы и их сотрудники, танцоры и костюмеры, техники, сотрудники продюсерских центров и концертно-театральных площадок, работники служб безопасности и многие другие, чья деятельность сегодня полностью остановлена.

Концерт LP, март 2019 года. Фото - Артем Моисеев
Концерт LP, март 2019 года. Фото - Артем Моисеев
Концерт LP, март 2019 года. Фото - Артем Моисеев Концерт LP, март 2019 года. Фото - Артем Моисеев

Индустрия несет серьезные потери, потому что многие специалисты вынуждены искать другую работу, менять сферу деятельности. Мы будем очень долго восстанавливаться после отмены ограничений, но важно не разрушить отрасль до конца.

Конечно, отмена всех массовых мероприятий в марте 2020 года стала для нас шоком. Мы были не готовы так резко остановить концертную деятельность. Но, тем не менее, отнеслись с пониманием, потому что пандемия — чрезвычайное положение.

За это время коммерческая концертная индустрия не получила целевой поддержки. При этом еще в начале пандемии отрасль была признана президентом наиболее пострадавшей и незащищенной.

Концерт группы «Руки Вверх», февраль 2020 года. Фото - Анастасия Влади
Концерт группы «Руки Вверх», февраль 2020 года. Фото - Анастасия Влади

Если государственные учреждения культуры так или иначе защищены учредителем — государством, то негосударственные организации, которые мы представляем, оказались под угрозой закрытия. Нас может спасти открытие концертных залов с наполняемостью 50% и более.

Театры и концертные залы не опаснее общественного транспорта, переполненных торговых центров и фитнес-клубов.

Почему концертные залы оказались крайними в этой пандемии? Не понимаем в чем причина такой дискриминации. Мы не привыкли говорить о проблемах в нашей индустрии, но когда возникла острая необходимость в этом, столкнулись с нежеланием нас замечать.

К решению об открытии театров с наполняемостью залов 25% в Иркутской области относимся положительно, но, по мнению нашего сообщества, оно требует доработки, так как не решает проблемы отрасли. В связи с этим мы напрямую обратились к губернатору Игорю Кобзеву.

Призываем правительство Иркутской области и руководство регионального управления Роспотребнадзора к диалогу. Просим организовать круглый стол или заседание оперативного штаба по обсуждению условий и сроков снятия ограничений в концертной сфере. Необходимо согласовывать все детали и условия функционирования концертной отрасли с учетом особенностей региональных концертных залов и рекомендаций Роспотребнадзора.

Большинство регионов России уже открыты на 50% в формате концертно-театральных залов, Новосибирская область — на 80%. Считаем, что Иркутская область должна быть в ряду прогрессивных регионов, конструктивно подошедших к решению серьезных отраслевых проблем предпринимателей концертной сферы.

Концерт Тимы Белорусских, октябрь 2019 года. Фото - Анастасия Влади
Концерт группы «СЛОТ», апрель 2019 года. Фото - Анастасия Влади
Концерт Монеточки, апрель 2019 года. Фото - Анастасия Влади
Концерт «Хора Турецкого», август 2018 года. Фото - Анастасия Влади
Концерт Тимы Белорусских, октябрь 2019 года. Фото - Анастасия Влади Концерт группы «СЛОТ», апрель 2019 года. Фото - Анастасия Влади Концерт Монеточки, апрель 2019 года. Фото - Анастасия Влади Концерт «Хора Турецкого», август 2018 года. Фото - Анастасия Влади

Ассоциация концертно-театральных и билетных организаций (находится в Москве — Прим. авт.) неоднократно обращалась к представителям органов власти федерального и регионального уровня. Проходили акции в поддержку театров и концертных залов, и они до сих пор продолжаются.

Специфику концертной деятельности, к сожалению, мало кто знает. Зачастую люди думают, что артист сам прилетает и выступает. Никто не задается вопросом, откуда берется звуковое, световое и техническое обрудование. На самом деле, подготовка к мероприятию занимает 3-5 месяцев. Иногда, в зависимости от сложности, организация может занять несколько лет. Над каждым концертом работают сотни человек.

Организация и проведение зрелищных мероприятий — кропотливый и ежедневный труд.

Зритель, приходя на концерт, видит лишь вершину айсберга. Всю остальную работу мы никогда не афишировали, спокойно делали свое дело. Может из-за этого вокруг нашей отрасли возник информационный вакуум. Сейчас ситуация меняется. Мы получаем большую поддержку от зрителей. Теперь они понимают, что наша индустрия объединяет почти миллион специалистов по всей стране.

Людям важно получать положительные эмоции, даже в период пандемии, потому что негатива, итак, достаточно. Жители Иркутской области, которые привыкли посещать учреждения культуры, должны иметь такую возможность.

Концерт Басты, июнь 2019 года. Фото - Анастасия Влади
Концерт Басты, июнь 2019 года. Фото - Анастасия Влади

Конечно, негатив из-за переноса концертов есть до сих пор, но мы продолжаем работу с каждым зрителем. Постановление правительства Российской Федерации №830, принятое в июне 2020 года, урегулировало этот вопрос. На все мероприятия, которые перенесены в связи с пандемией, билеты являются невозвратными.

В свою очередь, это защитило работу билетных операторов, на руках у которых осталась выручка. В большей степени эти деньги уже были вложены в то, чтобы концерты состоялись, в подготовку к ним. Тогда мероприятия, которые планировались буквально на следующий день, отменили из-за введенных ограничений.

В основном зрители объективно и с пониманием относятся к ситуации. Они готовы ждать концерт столько, сколько придется.

Ожидание концерта группы «Машина времени» в ДС «Труд», апрель 2019 года. Фото - Анастасия Влади
Ожидание концерта группы «Машина времени» в ДС «Труд», апрель 2019 года. Фото - Анастасия Влади

Мы понимаем значимость рекомендаций Роспотребнадзора и готовы их соблюдать. В других городах России уже успешно, а главное безопасно, проходят концерты с выполнением всех требований. Вы не представляете, какая обратная связь от зрителей, которые приходят на эти концерты. Они благодарят за возможность получить позитивные эмоции, увидеть любимых артистов.

Мероприятия проходят не в таких комфортных условиях, как раньше. Весь концерт зрители вынуждены сидеть на своих местах с соблюдением социальной дистанции, не снимая масок. Несмотря на это, люди заряжаются позитивом, что дает им силы жить дальше и радоваться мелочам.

На практике уже выработан ряд успешных кейсов и регламентов по организации концертной деятельности в условиях пандемии. Мы надеемся, что нам удастся обсудить с руководством Иркутской области условия и сроки снятия ограничений в концертной сфере. Индустрия должна открываться в безопасном формате и радовать зрителей.

Алина Вовчек, IRK.ru
Фотографии Натальи Русановской и из архива IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля