Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Спорт и здоровье»

Алексей Молчанов нырнул на глубину в 26 этажей без акваланга

Если на глубине 80 метров начать строить дом, то получится здание в 26 этажей. Известный фридайвер Алексей Молчанов установил рекорд Гиннесса, нырнув в холодную воду Байкала на эту глубину без акваланга, на задержке дыхания.

На картах не отмечено, как добраться до бухты Змеиная на Байкале. Здесь нет сотовой связи, а доехать по извилистой ухабистой дороге не так-то просто. Именно это место выбрал фридайвер Алексей Молчанов, чтобы установить свой очередной, 20-й по счёту рекорд.

— Я сам подбирал место, — рассказал Алексей Молчанов журналистам. — Точно здесь мы ныряли летом. Красиво, близко к Ольхону, оно такое… символичное. И местный колорит, и базы. Очень классно.

Алексей готовится к погружению
Алексей готовится к погружению

16 марта 2021 года, полдень. Температура воды — около -3 градусов. Всё готово к погружению. На месте было заранее подготовлено две майны (проруби), ведь в воду, помимо Алексея, должны погрузиться двое страхующих его дайвера, а также судья и двое операторов. Один из операторов находится на глубине 80 метров и снимает Алексея на развороте, другой — на глубине 40 метров.

Так как страхующие дайверы работают на глубине до 20 метров, над майной установлена конструкция, с помощью которой можно вытащить спортсмена из-под воды в случае потери им сознания. После прохождения 20 метров фридайвер, как правило, остаётся один в темноте, освещая себе страховочный трос фонариком.

Перед погружением Алексей выполняет специальные техники дыхания, позволяющие запастить воздухом на 10 литров объема его легких
Над майной была установлена конструкция, с помощью которой можно вытащить спортсмена из-под воды в случае потери им сознания
Алексей готовится к погружению
Перед погружением Алексей выполняет специальные техники дыхания, позволяющие запастить воздухом на 10 литров объема его легких Над майной была установлена конструкция, с помощью которой можно вытащить спортсмена из-под воды в случае потери им сознания Алексей готовится к погружению

Задача спортсмена — опуститься на нужную глубину и сорвать тег со специально установленной платформы. Это нужно для выполнения рекорда.

— Было слышно Байкал, — поделился впечатлениями Алексей. — Я еще вчера во время подготовки слышал треск, гул, движение льда. Сейчас день, поэтому этого меньше. По цвету воды я понимаю, где нахожусь. Технически сложнее, психологически сложнее находиться в тёмной воде подо льдом. При нахождении от 20 метров начинается падение — можно уже не шевелиться. Я просто погружаюсь без движения. Условия сильно отличаются от моих привычных. Я обычно ныряю в тёплых морях. Тяжелее, но интереснее.

Погрузившись на глубину 80 метров и вернувшись обратно за 2 минуты 53 секунды, Алексей Молчанов установил новый рекорд Гиннесса. Достижение стало 20-м в личной копилке 14-кратного чемпиона мира и президента ассоциации «Федерация Фридайвинга».

Алексею также принадлежит мировой рекорд по погружению в моноласте в тёплых водах — в 2018 году он нырнул на 130 метров в рамках соревнований Vertical Blue на Багамских островах. Тогда путешествие на глубину 40-этажного дома заняло 3 минуты 55 секунд. А зимой 2020 он установил другой рекорд Гиннесса, проплыв подо льдом Амерьевского доломитового карьера 180 метров в моноласте.

Алексей только что побывал на глубине 80 метров
Алексей после погружения
Алексей только что побывал на глубине 80 метров Алексей после погружения

— В прошлом году я поставил рекорд по нырянию в длину подо льдом в России, что очень сильно повлияло на развитие подлёдного фридайвинга у нас в общем, — рассказал Алексей. — Гораздо больше людей начало им увлекаться. Тем более, это не так страшно.

По словам организаторов рекорда, погружение на глубину под лёд — одна из самых сложных дисциплин фридайвинга. От спортсмена здесь требуется полностью расслабиться, что особенно сложно именно в ледяной воде, потому что холод стимулирует организм и не даёт этого сделать.

— Сложнее погрузиться, — рассказал Алексей. — Это сложнее и технически, и по всем параметрам. Помимо рекорда есть ещё сложности, которые невидимы: командная работа, страхующие, организация. Я недавно стал амбассадором фонда «Озеро Байкал», и мы планируем акции на лето. Это освещение тех проблем, которые явно можно осветить через фридайвинг.

В течение 2021 года в рамках Года Байкала в Иркутской области пройдёт не менее 60 мероприятий экологической, просветительской и культурной направленности. В планах Алексея как амбассадора фонда — принять участие в организации совместных образовательных мероприятий, поддержки экологических инициатив.

— Байкал — потому что это тоже символ России, — пояснил свой выбор места постановки рекорда Алексей. — Я с удовольствием рассказываю всем своим товарищам, иностранцам про Байкал. Здесь очень классный прочный лёд, на котором можно безопасно организовывать такое событие. И ещё просто я никогда не бывал на зимнем Байкале, а очень хотелось побывать.

Фотографии Маргариты Романовой, Александра Акивиса и Даниила Колодина

  • Птица Говорун 19 марта 2021 в 17:43 0

    Зачем??? Эти глупые рекорды??? Для самоутверждения???

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля